Österreich: Auf den Teller statt in die Tonne!

Wann:
26. Mai 2021 um 9:30 – 11:00
2021-05-26T09:30:00+02:00
2021-05-26T11:00:00+02:00
Wo:
Online-Veranstaltung
Preis:
Kostenlos

Unser Essen. Unsere Zukunft

26. Mai 2021 – 10. Juni 2021 | Zoom-Videochat

Woher unsere Lebensmittel kommen und was sie uns wert sind.
Zoom-Videochat mit Expert*innen aus Argentinien, Senegal und Österreich.

TERMINE (auch einzeln buchbar):
26.5. von 9:30 – 11:00 Uhr. Österreich: Auf den Teller statt in die Tonne!
2.6. von 13:00 – 14:30 Uhr. Argentinien: Vom Acker auf den lokalen Teller
10.6. von 10:30 – 12:00 Uhr. Senegal: Genug am Teller trotz Klimakrise? 

Voraussetzungen: Laptop/PC mit Webcam und stabiler Internetverbindung, Headset oder Mikrofon und Lautsprecher bzw. Beamer
Zielgruppe: Schüler*innen ab der 9. Schulstufe
Workshopbeitrag: kostenfrei, verbindliche Anmeldung erforderlich 

Weltweit verschwenden wir mehr Lebensmittel als benötigt werden, um alle hungernden Menschen zu ernähren. Allein in Österreich wirft jeder Haushalt pro Jahr im Schnitt 133 Kilogramm an genussfähigen Lebensmitteln weg. Im westafrikanischen Senegal lebt ein Großteil der Menschen von der Landwirtschaft, doch die Klimakrise lässt die Ernten schrumpfen. In Argentinien verdrängen riesige Monokulturen und Weideflächen die Ackerflächen von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen und bedrohen die Artenvielfalt. Unser Konsum in Österreich sowie die europäische Überproduktion, etwa von Milchpulver, haben verheerende Auswirkungen auf die Länder des globalen Südens. 

Was können wir tun, um Lebensmittel wieder wertzuschätzen? Wie hängt unsere Ernährung mit der Klimakrise zusammen? Wie gestalten wir in Zukunft eine nachhaltige und gerechte Ernährung für alle?  

Juan Carlos Figueredo aus Argentinien, Ismael Ndao aus Senegal und Elisabeth Schmied aus Wien werden diese und andere Fragen mit Ihnen und Ihren Schüler*innen diskutieren. In drei virtuellen Begegnungen werfen wir einen Blick auf die Lebensmittelproduktion in Westafrika und Südamerika sowie auf die Verschwendung von Lebensmitteln in Österreich. Globale Zusammenhänge, ihre Widersprüche und Ungleichheiten werden begreifbar und Alternativen zum aktuellen Konsumverhalten bewusst gemacht.


26.05.21 ÖsterreichAuf den Teller statt in die Tonne 

Elisabeth Schmied ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Abfallwirtschaft der Universität für Bodenkultur in Wien. Sie forscht zu Maßnahmen der Abfallvermeidung mit Schwerpunkt Lebensmittel und Elektrogeräte sowie der Wiederverwendung von ProduktenEine besondere Herausforderung sieht Schmied darin, dass wir als Konsument*innen einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln lernen. 

02.06.21 Argentinien: Vom Acker auf den lokalen Teller 

Juan Carlos „Tato“ Figueredo lebt und arbeitet in Argentinien, wo er sich in der NGO „INCUPO“ für die bäuerliche und indigene Bevölkerung einsetzt. Er spricht über die Auswirkungen der global vernetzten Agroindustrie in seiner Heimat und über die Zukunft der kleinbäuerlichen Landwirtschaft. 

 

10.06.21 Senegal: Genug am Teller trotz Klimakrise? 

Ismael Ndao koordiniert Projekte der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit im westafrikanischen Senegal. Diese zielen auf Ernährungssicherheit im ländlichen Raum sowie die Stärkung von kleinbäuerlichen Familien ab. Im Gespräch mit Ismael Ndao gehen wir der Frage nach: Wie können die Menschen im Senegal sich in der Klimakrise weiterhin regional versorgen?

Ein Online-Bildungsangebot via Zoom für Schulklassen ab der 9. Schulstufe mit Materialien zur Vor– und Nachbereitung, Expert*innen-Interviews und Möglichkeit für Fragen und Austausch. Man kann auch an einzelnen Terminen teilnehmen. Wiederholung der Video-Chat-Reihe im Oktober (für Erwachsene) und November (Schulklassen) 2021.

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