Gebrannte Mandeln

Alljährlicher Fixpunkt und bei Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen gleichermaßen beliebt: Gebrannte Mandeln! Ohne Plastikverpackung eingekauft und in einem schönen Glas verpackt geht das schon ziemlich als zero waste durch. Ganz unten findet sich ein pdf-Download zum leichteren Ausdrucken des Rezepts.

Zutaten:

  • 400 g ganze Mandeln (ungeschält) – dieses Mal haben wir sie beim Brantner gekauft
  • 300 – 400 g Kristallzucker
  • 200 ml Wasser
  • 16 g Vanillezucker
  • 1 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

Die Zubereitung ist nicht schwierig, es empfiehlt sich allerdings etwas Geduld (Rühren!) und Ruhe (man muss den richtigen Zeitpunkt der Fertigstellung erwischen).

Zimt, Zucker, Wasser und Vanillezucker in einer großen Pfanne oder Topf zum Kochen bringen.

Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren weiterkochen, bis der Zucker trocken wird – dies dauert etwas! Rühren, rühren, rühren!

Das Wasser wird schon weniger …

Kurz bevor das Wasser weg ist (die Masse schäumt dann), den Herd auf mittlere Hitze zurückstellen (Zucker verbrennt sonst und wird bitter). Weiterrühren, bis der Zucker wieder leicht zu schmelzen beginnt (karamellisiert) und die Mandeln glänzen.

… wird schon … rühren, rühren, rühren!

Der Zucker ist hier schon sehr trocken geworden. Hitze zurückschalten und immer weiterrühren.

… hier sieht man den Zucker wieder schmelzen, jetzt heißt es cool bleiben. Am besten machen das die jungen Männer in der Familie.

Auf ein Blech geben (ich verwende dafür noch Backpapier) und mit zwei Gabeln zerteilen und abkühlen lassen. Die Pfanne bald mit heißem Wasser füllen und auf der heißen Herdplatte eine Zeit lang einwirken lassen, Kochlöffel reinlegen. Es wird eigentlich alles wieder relativ leicht sauber.

Die Mandeln in Gläser oder selbst gebastelte Papierstanitzel etc füllen und verschenken!

 

Mit recyceltem, Second-Hand-Deko-Material – fertig ist das Geschenk!

Tipps:

  • Der gebrannte Zucker ist extrem heiß – niemals mit den bloßen Fingern anfassen, da dies sonst zu Verbrennungen führt.
  • Satt Mandeln können auch Haselnüsse, Walnüsse, Erdnüsse, Cashewkerne oder Kürbiskerne verwendet werden, damit könnte man das ganze dann regionaler machen.

Habt ihr ein ähnliches Rezept oder einen guten Tipp für uns? Schreibt uns doch einen Kommentar!

pdf-Ausdruck: Hier die Zubereitung als pdf zum einfachen Ausdrucken! Gebrannte Mandeln

 

Ein Kommentar:

  1. Ich hab das jetzt mehrfach gemacht, obwohl ich die früher nicht so mochte, lag wohl daran, dass frisch selbst gemachte einfach besser schmecken.
    Ich habe bisher Walnüsse probiert, weil ich die im Garten hab, und auch diverse Nussmiachungen, sogar Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne druntergemischt. Klappt immer einwandfrei! Lecker schmeckt es auch ohne Zimt und mit einem Anteil Kokosblütenzucker.

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