Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark (BVN)

Vom Bauernhof direkt in die Großküchen Regionale Lebensmittel verschiedener Produzent:innen gelangen mithilfe des bäuerlichen Versorgungsnetzwerkes Steiermark gesammelt in Großküchen. Steirisches Gemüse, Obst, Fleisch, Milchprodukte, Bio-Produkte, etc. finden ihren Weg auch in Kantinen und in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen. Die Wertschöpfung für die bäuerlichen Betriebe kann damit gestärkt werden und die Großküchen erhalten ein…

weiterlesen

Vegane Gesellschaft Österreich (VGÖ)

Die Vegane Gesellschaft Österreich setzt sich seit über 20 Jahren für eine umwelt- und tierfreundliche Lebensweise ein Tätigkeitsfeld Die VGÖ zählt zu den größten vegan-vegetarischen Organisationen weltweit. Sie möchte die nachhaltige, vegane Ernährung für alle Interessierten so einfach und genussvoll wie möglich gestalten. Daher liegen die Schwerpunkte auf Events, Gütesiegeln,…

weiterlesen

Der wahre Wert von Lebensmitteln

Eine Ausstellung im Rahmen des Projektes CITY.FOOD.BASKET Im Frühjahr 2022 gestaltete der Grazer Unverpacktladen Das Gramm im Rahmen des Projekts CITY.FOOD.BASKET eine Ausstellung, um den wahren Wert von Lebensmitteln aufzuzeigen. Dabei stand ein wesentliches Lebensmittel unseres regionales Warenkorbs im Fokus: der steirische Apfel! Anhand der Wertschöpfungskette des Apfels wurden aktuelle…

weiterlesen

Warum eigentlich saisonal?

Vorteile von reifem Gemüse und Obst der Saison Wenn wir von saisonal sprechen, meinen wir Gemüse- und Obstsorten, Beeren oder Kräuter, die aufgrund der natürlichen, klimatischen und jahreszeitlichen Bedingungen vor Ort nur zu bestimmten Zeiten im Jahr heranreifen. Saisonalität ist daher aufgrund der klimatischen Bedingungen wie zB Temperatur, Niederschlag oder…

weiterlesen