Stadtgarten-Fest 30. Juni 2018

Am 30. Juni 2018 feierten wir die  Eröffnung des Gemeinschaftsgartens ‚Mohoga Werkstatt‘, zeigten den Garten der Öffentlichkeit und erzählten von Anbau und Ernte. Da der Garten Andrea von Nachhaltig in Graz ‚gehört‘,  nutzten wir die Gelegenheit, um viel Wissenswertes rund um den Garten unterzubringen. Angefangen von der Wurmkiste über ein DIY-Deo und einige Gartenführungen blieb noch Platz für einen Verschenkmarkt und tolles, regionales und saisonales Essen.

  •  Balkongärtnern / Urban Gardening am Balkon
    ‚Nachhaltig in Graz‘ präsentiert die laufende Serie ‚Balkongärtnern‘ und präsentiert Bilder und Pflanzen des in der Serie beschriebenen Balkons und fördert Gemüsevielfalt auf Balkon und Terrasse
  •  Offener Büchertisch
    Passend zur Veranstaltung gab es hier Bücher zu den Themen Garten, Pflanzen, Konservieren, Gartenküche & Co.
  • Komposttier-Hocker
    Ein wichtiger Beitrag zu Urban Gardening ist die Wurmkiste mit der Möglichkeit, selbst auf kleinem Raum und ohne Garten hochwertige, biologische Erde herzustellen und den kompletten Bioabfall zu verwerten statt wegzuwerfen.
    Lena und Josef, langjährige Wurmkisten-Nutzer stellten die Wurmkiste und den Kompostier-Hocker vor.
  •  Geheimnisse der Biotonne
    Was darf rein und was nicht? Gehts auch ohne Sackerl und Plastikbehälter? Beatrix (Nachhaltig in Graz), ehrenamtlicher Abfallcoach, erklärt Grundlagen, vermittelt interessante Details und bastelt eine Papiertüte für noch weniger Abfall.
  •   Verschenkplatzl
    Schenken und Tauschen von Gartengeräten, Saatgut, Pflanzen, Kräuter, Gemüse, Obst & Co
  •  Garten Goodie Swap
    Zu viel eingekocht? Zu viele Kräuter gepflückt?
    Wir hatten ein eigenes Platzl eingerichtet, um selbstgemachte Köstlichkeiten zu schenken. Marmelade, Kompott, Säfte, Teemischungen & Co. Ein paar Sachen sind übrig geblieben, man konnte aber erkennen, das fleißig getauscht wurde.
  •  Kräuterspaziergang im Gemeinschaftsgarten ‚Mohoga Werkstatt“
    mit Nicole Maurer von der Mondblumenzeit
  •  Gartenkräuter Deo herstellen
    Ein Gartenkräuter-Deo mit Minze, Rosmarin, Salbei und Lavendelblüten mit bestem, sterischen Apfelessig ist einfach zu machen, funktioniert gut und riecht mild-aromatisch. Die Kräuter wurden selbst im Garten gesucht und Silvia hat dabei geholfen, ihr neues Lieblingsdeo herzustellen.
  •  Gartenküche
    Regionale und saisonale Produkte aus der Nahversorgung in ihrer schönsten Form, verarbeitet zu wunderbaren Speisen machen Lust zum Einkauf auf Bauernmarkt & Co.  Peter Dobnig informierte über Konservierung, Möglichkeiten ein zu viel an Ernte haltbar machen zu lassen und präsentierte das Juni-Schachterl.
    SPECIAL: Live – Kochen um 13 Uhr mit Peter Dobnig. Es gab Ratatouille 🍅 mit Polentaschnitten und ganz viel Lob für den Gründer von Aufgegessen. , Fachmann für regionale Überschüsse im Glas.

Programmpunkte
Zu bestimmten Uhrzeiten fand für ca. 20 Minuten ein ‚Spezial‘ zu einem bestimmten Thema statt.

 Kleiner Verschenkladen
Unser fast schon traditioneller Verschenkmarkt, in dem man – ohne Gegenleistung – nicht mehr benötigte Sachen abGEBEN oder mitNEHMEN kann, war auch wieder gut besucht. Viele Kleidungsstücke und andere Gegenstände fanden neue Besitzer.



Bildergalerie


 

Unsere Partner beim Fest

  • Aufgegessen. Gerettetes Obst und Gemüse im Glas.
    Nachhaltig, aus Graz & Umgebung und frisch gerettet werden bei ‚Aufgegessen‘ Lebensmittel konserviert, bevor sie auf dem Kompost oder im Müll landen. Das monatliche Schachterl wird per Fahrradkurier ins Haus geliefert.

  • Vision Müllfrei
    Basierend auf Fachwissen und Erfahrung wird mit maßgeschneiderten Angeboten Zero Waste Praxis vermittelt und bei der Umsetzung unterstützt.
    Evelyn Rath stellt uns den Kompostier Hocker für die Präsentation und zum Anfassen zur Verfügung.

  • Mondblumenzeit
    Nicole Maurer,  Kräuterpädagogin und angehende Natur- und Wildnistrainerin begeistert mit ihrem Blog über Wildpflanzen und bietet von März bis September regelmäßige, den verschiedenen Jahreszeiten angepasste Kräuterspaziergänge mit anschließender Kochwerkstatt.

Mehr zur Veranstaltung
Laut offziellen Untersuchungen, wie die des Weltklimarates müssen wir die Treibhausggasemissionen bis 2050 um 4% verringern, damit der Temperaturanstieg unterhalb der 2 Grad Spanne bleibt. Urbane Landwirtschaft reduziert die Schadstoffbelastung und produziert gesunde und hochwertige Lebensmittel. Produkte sollen auf kurzen Wegen also energiesparend verkauft werden (Bauernmärkte, Gemüsekisten, Fahrradlieferungen & Co), das schafft eine Befreiung von der Abhängigkeit fossiler Brennstoffe. Graz soll bzw. ist ein Musterbeispiel für Nachhaltige Nahrungsmittelversorgung (werden). Urbane Landwirtschaft stärkt nachbarschaftlichen Zusammenhalt, fördert wirtschaftliche Entwicklung und Umweltverträglichkeit und schafft auf Gesundheit ausgerichtete Lebensmittelversorgung. Wir wollen weniger Treibhausgas, weniger Kohlenstoff, weniger Pestizide, mehr Geld für regionale Wirtschaftszweige.

  • Informationen zur Veranstaltung
    Selbstversorgung, Urban Gardening und regionale Versorgung tragen einen wichtigen Anteil an der Lebensmittelsicherheit einer Stadt. Graz mit seiner Größe und dem fruchtbaren Umland mit seinen vielen Bauern, Wäldern und Wiesen bietet die perfekten Möglichkeiten zu einer umfassenden regionalen Versorgung. Im Rahmen der Veranstaltung gehen wir auf diese Bereiche und Möglichkeiten ein.
  • Ziele der Veranstaltung
    Kennenlernen sowie sprachlicher und praktischer Austausch von Stadtmenschen und Landmenschen, Kräutersammlern und Teetrinkern, Obstfreunden und Marmeladeherstellern, Lebensmittelrettern und Konsumenten, Stadtgärtnern und Hobbyköchen.
  • Nachhaltig in Graz möchte mit dieser Veranstaltung dazu anregen …
    – sich in der nahen Umgebung nach Essbarem und Köstlichkeiten umzusehen.
    – aktiv zu werden, zu garteln, den Balkon zu begrünen oder sich einem Gemeinschaftsgarten anzuschließen.
    – bewusster zu konsumieren und regionalen Produzenten und Produkten den Vorzug zu geben.
    – Lebensmitteln einen höheren Stellenwert zu geben und etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun.
    – die Praxis des Schenkens und Tauschens kennenzulernen und zu nutzen.
    – Gegenstände aus zweiter Hand neu gekauften vorzuziehen.

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