Stadtgarten-Fest 2019 – Lebensmittel, regional, gesund und nachhaltig produziert

Wir laden ein zum Stadtgarten-Fest mit vielseitigem Programm!

11. Mai 2019 – 12 bis 18 Uhr  – Mohoga Werkstatt – Moserhofgasse 51

  • Kräuterspaziergang im Gemeinschaftsgarten ‚Mohoga Werkstatt‘
    mit Julia Jeschek-Zöhrer von Wilde Genüsse am Kaiser-Josef-Platz
  • Frisches Bier aus altem Brot
    Ausgeschenkt wird selbst gebrautes Bier, hergestellt mit einem Drittel altem, geretteten Weißbrot, gebraut von der Hopfensau
  • Wurmkiste
    Ein wichtiger Beitrag zu Urban Gardening ist die Wurmkiste mit der Möglichkeit, selbst auf kleinem Raum und ohne Garten hochwertige, biologische Erde herzustellen und den kompletten Bioabfall zu verwerten. Präsentation und Erfahrungsbericht von Silvia, die hier ihre Wurmkiste selbst gebaut hat und seit einem Jahr erfolgreich nutzt.
  • Tag der offenen Türe des Gemeinschaftsgartens ‚Mohoga Werkstatt‘
    Die Gemeinschaftsgärtner zeigen ihren Garten der Öffentlichkeit, erzählen von Anbau und Ernte und präsentieren kommende Projekte
  • Geheimnisse der Biotonne
    Was darf rein und was nicht?
  • Eingelegtes – Spezialitäten aus dem Garten
    Wir legen gemeinsam Radieschen ein. Im Mai gibt es so viele davon, dass wir uns einen Vorrat für die Jause anlegen können.
  • Verschenkplatzl
    Schenken und Tauschen von Gartengeräten, Saatgut, Pflanzen, Kräuter, Gemüse, Obst & Co
  • Garten Goodie Swap
    Zu viel eingekocht? Wir haben ein eigenes Platzl eingerichtet, um selbstgemachte Köstlichkeiten zu schenken. Gerne auch Kräuter & Co
  • Pflanzentausch
    Perfekt zu den Eisheiligen tauschen wir Pflanzen, die wir zu viel ausgesät haben, Pflanzen die zu viel aufgehen wie zB Weichselbäume, Kräuter aber auch Zimmerpflanzen.
  • Offenes Bücherregal
    Passend zur Veranstaltung gibt es hier Bücher zu den Themen Garten, Pflanzen, Konservieren, Gartenküche & Co
  • Gartenküche
    Regionale und saisonale Produkte aus der Nahversorgung in ihrer schönsten Form, verarbeitet zu wunderbaren Speisen machen Lust zum Einkauf auf Bauernmarkt & Co. Die bereitgestellten Rezepte verlocken zum Nachmachen und regen zu einem regionalen und verpackungsarmen Einkauf an.
  • Robin Food
    Über Lebensmittelverschwendung informieren: Robin Food zeigt uns ihren Dumpster-Tisch – lassen wir uns überraschen!

Programmpunkte
Zu bestimmten Uhrzeiten findet für ca. 20 Minuten ein ‚Spezial‘ zu einem bestimmten Thema statt.
13 Uhr: Bieranstich Brotbier mit Infos zum Brauvorgang
14 Uhr: Präsentation Wurmkiste mit Silvia
15 Uhr: Kräuterspaziergang mit Julia Jeschek-Zöhrer
16 Uhr: Geheimnisse der Biotonne mit Beatrix Altendorfer
17 Uhr: Eingelegte Radieschen selbst machen mit Andrea

Kleiner Verschenkladen
Der Laden, in dem man – ohne Gegenleistung – nicht mehr benötigte Sachen abGEBEN oder mitNEHMEN kann. In kleinen Mengen (maximal 1 bis 2 Schachteln) gut erhaltene und saubere Kleidung, Geschirr, & Co

 Außerdem abzugeben
# Stoffsackerl: Für diverse ‚Nachhaltig in Graz‘-Projekte suchen wir Stoffsackerl, die nicht mehr benötigt werden.
# Einweggläser: Für Aktionen wie Waschmittel herstellen, Give-Away Kastanienwaschmittel u.ä.
# Bücher aller Art: Für die Verteilung an die Grazer Bücherregale können jederzeit Bücher abgegeben werden.


Unsere Partner beim Fest


Julia Jeschek’s Wilde Genüsse findest du mitten in Graz, am Kaiser-Josef-Platz, dem größten Bauernmarkt der Stadt, direkt gegenüber der Grazer Oper. Der kleine Laden ist vollgefüllt mit Kräuter- und Wildfrüchtedelikatessen.


Die Hopfensau, ist DIE Mikro-Dampfbrauerei für Ober-und Untergärige Bierproduktion. Mit Braumeister Jörg Moser von sudkraft haben wir selbst frisches Bier aus altem Brot gebraut.

Ein wichtiger Beitrag zu Urban Gardening ist die Wurmkiste mit der Möglichkeit, selbst auf kleinem Raum und ohne Garten hochwertige, biologische Erde herzustellen und den kompletten Bioabfall zu verwerten.

Mehr zur Veranstaltung
Laut offziellen Untersuchungen, wie die des Weltklimarates müssen wir die Treibhausgasemissionen bis 2050 um 4% verringern, damit der Temperaturanstieg unterhalb der 2 Grad Spanne bleibt. Urbane Landwirtschaft reduziert die Schadstoffbelastung und produziert gesunde und hochwertige Lebensmittel. Produkte sollen auf kurzen Wegen also energiesparend verkauft werden (Bauernmärkte, Gemüsekisten, Fahrradlieferungen & Co), das schafft eine Befreiung von der Abhängigkeit fossiler Brennstoffe. Graz soll bzw. ist ein Musterbeispiel für Nachhaltige Nahrungsmittelversorgung (werden). Urbane Landwirtschaft stärkt nachbarschaftlichen Zusammenhalt, fördert wirtschaftliche Entwicklung und Umweltverträglichkeit und schafft auf Gesundheit ausgerichtete Lebensmittelversorgung. Wir wollen weniger Treibhausgas, weniger Kohlenstoff, weniger Pestizide, mehr Geld für regionale Wirtschaftszweige.

  • Informationen zur Veranstaltung
    Selbstversorgung, Urban Gardening und regionale Versorgung tragen einen wichtigen Anteil an der Lebensmittelsicherheit einer Stadt. Graz mit seiner Größe und dem fruchtbaren Umland mit seinen vielen Bauern, Wäldern und Wiesen bietet die perfekten Möglichkeiten zu einer umfassenden regionalen Versorgung. Im Rahmen der Veranstaltung gehen wir auf diese Bereiche und Möglichkeiten ein.
  • Ziele der Veranstaltung
    Kennenlernen sowie sprachlicher und praktischer Austausch von Stadtmenschen und Landmenschen, Kräutersammlern und Teetrinkern, Obstfreunden und Marmeladeherstellern, Lebensmittelrettern und Konsumenten, Stadtgärtnern und Hobbyköchen.
  • Nachhaltig in Graz möchte mit dieser Veranstaltung dazu anregen …
    – sich in der nahen Umgebung nach Essbarem und Köstlichkeiten umzusehen.
    – aktiv zu werden, zu garteln, den Balkon zu begrünen oder sich einem Gemeinschaftsgarten anzuschließen.
    – bewusster zu konsumieren und regionalen Produzenten und Produkten den Vorzug zu geben.
    – Lebensmitteln einen höheren Stellenwert zu geben und etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun.
    – die Praxis des Schenkens und Tauschens kennenzulernen und zu nutzen.
    – Gegenstände aus zweiter Hand neu gekauften vorzuziehen.

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