Die FahrBar

Die FahrBar – eine mobile Lastenrad-Bar bringt Leben in die Stadt Graz. Ab Juni 2018 wollen Irene Stockinger und André Lintschnig Kaffee einer Privatrösterei, Tee, Trinkschokoladen, biologische und/oder regionale Erfrischungsgetränke und kleine, frische Snacks vom Bäcker über ihr umfunktioniertes Lastenfahrrad anbieten. Die Orte in Graz, an denen sie mit ihrer…

weiterlesen

Ostereier natürlich färben

Mit Zwiebelschalen Eier färben kennt wahrscheinlich jeder. Wir stellen hier auch einige weniger bekannte Möglichkeiten vor und so steht einem bunten aber ökologischen Ostern nichts im Weg. Die Eierschalen kann man dann auch guten Gewissens wie üblich am Kompost oder in der Biotonne entsorgen. Zwiebelschale = rotbraun Zwiebelschalen rechtzeitig sammeln.…

weiterlesen

REZEPT – Veganer Lachs

Auf den ersten Blick ein ganz normales Lachsbrötchen und doch vegan, regional und ganz einfach zum Selbstmachen. Im Grunde ein leichter Brotbelag aus Gemüse, genau genommen Karotten, der im Internet unter dem Namen ‚veganer Lachs‘ Bekanntheit erlangte. Zuhause schon einige Male gemacht, haben wir das Gericht bei unserer Infoveranstaltung im…

weiterlesen

Das Ei

Eier werden von eierlegenden Tieren gelegt (eh klar) und derer gibt es viele. Viele Eier sind wegen ihres hohen Nährwerts eine begehrte Nahrung für zahlreiche Tierarten und auch den Menschen. Die Größe und Form von Eiern ist sehr unterschiedlich, sie reicht von mikroskopisch kleinen, bis zu Eiern von mehreren Zentimetern…

weiterlesen

Griesou

Seit dem 15.5.2017 tischt das „Griesou“ am Grazer Griesplatz auf.  Hier wird nicht nur zu 100% vegan, sondern auch mit qualitativ hochwertigen Produkten, frisch und saisonal gekocht. Außerdem wird darauf geachtet, dass die Zutaten möglichst regional und zu einem Großteil auch biologisch sind. Am allerwichtigsten ist den beiden Betreibern Iwona…

weiterlesen

Der Gütesiegel Dschungel

Die Gütezeichen im Umweltbereich sind zahlreich, unübersichtlich und oft unter Beschuss. Knapp 100 Zeichen sind bekannt und auf vielen Produkten vertreten, manchmal mehrere gleichzeitig. Durchblick für den Konsumenten? Fehlanzeige! Gütezeichen gibt es für alle Bereiche: Lebensmittel, Umwelt, Technik, Internet, Verbraucherschutz, Gesundheit, Arbeitsschutz und Soziales. Für Gütesiegel gibt es keine gesetzlichen…

weiterlesen

REZEPT – Kürbis-Muffins

Perfekt im Winter, wenn es kein frisches Obst gibt, sind Kürbis Muffins. Hokkaido gibts den ganzen Winter frisch zu kaufen. Der Muffinteig ist einfach zu machen. Minimuffins eignen sich besonders gut zum Essen ohne Teller & Co. Die Kürbis Muffins hatten wir schon bei ‚Graz engagiert‚ und bei der Eröffnung…

weiterlesen

REZEPT – Gebrannte Mandeln

Alljährlicher Fixpunkt und bei Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen gleichermaßen beliebt: Gebrannte Mandeln! Ohne Plastikverpackung eingekauft und in einem schönen Glas verpackt geht das schon ziemlich als zero waste durch. Ganz unten findet sich ein pdf-Download zum leichteren Ausdrucken des Rezepts. Zutaten: 400 g ganze Mandeln (ungeschält) – dieses Mal haben…

weiterlesen