Backpulver / Backen mit Natron

Backen ohne Backpulver und Natron Wenn die Fett- und Zuckermenge gemeinsam im Verhältnis zur Mehlmenge groß ist, kann auf Backpulver generell verzichtet werden. Das betrifft zB Mürbteig, Biskuitteig, Sandmasse und Blätterteig. Strudelteig enthält auch generell kein Backpulver. Backen mit Natron Natron ist ein Backtriebmittel und Teil von herkömmlichem Backpulver, kann…

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Vanillezucker selbst machen

Selbst hergestellter, aromatisierter Vanillezucker mit der ganzen Schote ist sehr hochwertig. Perfekt aber auch zur Resteverwertung, wenn man das Mark anderweitig nutzen möchte zB in Crème brûlée. Denn auch die Schote aromatisiert Zucker ausreichend. Zutaten: 1 Vanilleschote 100 g Staubzucker Variante 1: Vanillemark ausschaben Staubzucker, Vanillemark und Schoten in ein…

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Suppenwürze selbst hergestellt – Vortrag von Gabi Zach im Gramm 23.9.2017

Herbstzeit ist Wurzelgemüsezeit! Auf unseren Grazer Märkten oder natürlich auch aus dem eigenen Garten kann man sich momentan damit sehr gut und frisch eindecken. Wie man Suppenwürze ganz einfach selbst herstellen kann, erfuhren wir am 23.9.2017 nach Geschäftsschluss im prall gefüllten Gramm von Fr. Mag. Gabriele Zach, einer dipl. Ernährungstrainerin…

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Café Centraal

Oft merkt man ja gar nicht, was dahinter steckt: Den Betreibern vom Café Centraal ist es nämlich ein großes Anliegen, ihr Lokal so nachhaltig als möglich zu führen. So wird möglichst viel regional zugekauft oder sogar selbst gemacht. Es gibt zum Beispiel mehrere Biersorten von kleinen österreichischen Brauereien (zB Gratzer oder…

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Karottenkuchen (vegan)

Gebacken hat diesen flauschigen und saftigen Karottenkuchen der Backprofi im Haus, meine Tochter. Bei der Kostnix-Laden-Präsentation im Gmota ist er gut angekommen und gleich mehrere Leute haben mich nach dem Rezept gefragt. Deswegen und weil er so gut ist, darf er in die Rezeptsammlung von Nachhaltig. Das Beste jetzt grade:…

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Reformhaus Sonnenfrosch

Das Reformhaus Sonnenfrosch in der Zinzendorfgasse ist für viele Grazer ein echter Geheimtipp. Hier findet man Qualität UND Know-how. Der Familienbetrieb ist für seine Flexibilität bekannt – einfach fragen kommen, wenn man Wünsche hat – man versucht, möglichst offen für Neues zu sein! Sehr kompetentes Wissen konnte Familie Fux auch…

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Standl 5 – Wurscht is mei Business – Würstelstand Hauptplatz

Graz hat’s, nämlich seit Mitte April 2017 auch einen nachhaltigen Würstelstand: „Standl 5 – Wurscht is mei Business“ am Grazer Hauptplatz! Warum nachhaltig? Inhaber August „Gustl“ Krivec berichtet: Kein Produzent ist weiter als 50 km entfernt, die Produkte werden traditionell zubereitet, es werden keine Pappteller, kein Plastikbesteck und keine Plastikbecher,…

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