Welttag gegen Lebensmittelverschwendung – 29.Sept.

Essen im Müll belastet das Klima und den Planeten Die Vereinten Nationen haben 2020 erstmals den 29. September zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung erklärt, um darauf aufmerksam zu machen, dass rund ein Drittel aller Lebensmittel weltweit im Müll landen. Die daraus resultierenden Kosten werden EU-weit auf mehr als 140 Milliarden Euro pro…

weiterlesen

Gratis-Webinar für Lehrende – Lebensmittelverschwendung

Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schule Essen retten in der Schule – aber wie? In zwei kostenlosen Webinaren erfahren am 18. und 19. Oktober 2021 Pädagog*innen, wie sie das Thema im Unterricht fesselnd vermitteln und die Schüler*innen zum Handeln animieren können. Am 2. Tag sind zusätzlich auch Schulverpfleger*innen eingeladen, um…

weiterlesen

FoodFighters – Ernährungsworkshops für Schulklassen

… mit geretteten Lebensmitteln In der komplett neu gestalteten Erlebnisküche von Heidenspass in der Griesgasse 8, 8020 Graz werden ab sofort kostenlose Ernährungsworkshops für SchülerInnen angeboten. Gesunde Ernährung und Lebensmittelverschwendung sind DIE großen Themen, die gemiensam mit den Jugendlichen von Heidenspass in den letzten Wochen (mit Unterstützung von den Ernährungsprofis…

weiterlesen

Lidl – Rette mich Boxen für Gemüse & Obst

Seit kurzem bieten alle österreichischen LIDL-Filialen eine „Rette-mich-Box“ für „Obst und Gemüse, die der Originalverpackung entnommen wurden oder deren Aussehen nicht mehr zu 100% den optischen Vorgaben entsprechen“. Der Preis für einen gut gefüllten Karton? Nur € 3,- Wir finden, dass dies eine sehr gute und nachahmenswerte Aktion ist, die…

weiterlesen

Oft länger gut … OLG

OLG gegen Lebensmittelverschwendung 10 Prozent unserer globalen Lebensmittelverschwendung passiert Studien zufolge aufgrund von Missverständnissen und Unwissenheit mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Beim MHD handelt es sich um einen Schutz der Produzenten, um Reklamationen zu vermeiden. Es ist quasi eine Absicherung, welche garantiert, dass Farbe, Geruch, Konsistenz und Geschmack ident sind wie…

weiterlesen

brot und fisch – Lebensmittelrettung bei Carla

Lebensmittel, die zuhause schon lange im Schrank lungern, statt verarbeitet zu werden, Süßigkeiten und andere lieb gemeinte Geschenke, die jedoch nicht in den persönlichen Ernährungsplan passen, usw. Es gibt viele unterschiedliche Gründe, warum jemand bestimmte Lebensmittel nicht benötigt. Um diese vor dem drohenden Verderben zu retten, gibt es nun als…

weiterlesen

Radio Igel – Lebensmittel aus dem Müll

Wie können wir Lebensmittel retten? Am 31.1.2020 war Beatrix von Nachhaltig in Graz gemeinsam mit Klemens Pehsl zu Gast bei Radio Igel. Radio Igel ist ein Radiosender der Pädagogischen Hochschule Steiermark am Hasnerplatz, der von Schülerinnen und Schülern gestaltet wird. Mit dieser neuen Lernform soll die Motivation gefördert werden. Quasi…

weiterlesen

Dumpstern in Graz

Dumpstern, Dumpster diving, Containern oder Mülltauchen … … ganz egal, wie man auch dazu sagen möchte, es geht im Endeffekt immer darum, noch genießbare Lebensmittel aus dem Müll zu „tauchen“. Wie funktioniert das? Im Grunde ist Dumpstern ganz einfach: Nach Ladenschluss (also circa gegen 20:30 Uhr) werden die frei zugänglichen…

weiterlesen

Lebensmittel-Haltbarkeits-Guide

Welche Lebensmittel sind ewig haltbar? Wie kann ich Lebensmittel länger haltbar machen? Ist das noch gut, oder muss das schon weg? Laut einer Studie werden 1/3 der genießbaren Lebensmittel nicht gegessen, sondern landen in der Mülltonne. Das sind jährlich allein in Österreich geschätzte 577.000 Tonnen an vermeidbarem Lebensmittel-Müll pro Jahr (Quelle:…

weiterlesen

Robin Food – gegen Lebensmittelverschwendung

Der 2. Mai ist der „Tag der Lebensmittelverschwendung“. Alle Nahrungsmittel, die vom 1.1. bis zu diesem Tag produziert werden, landen statistisch gesehen im Müll. Oder anders ausgedrückt: rund ein Drittel unserer Lebensmittel wird nicht genutzt und weggeworfen (Zahlen für Deutschland). Dies geschieht entweder bereits in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung…

weiterlesen