Das Dekagramm

Das Dekagramm – seit April 2018 die „große Schwester“ vom Das Gramm – bietet den Grazerinnen und Grazern vielfältiges verpackungsfreies Einkaufen! Die beiden Gründerinnen Sarah Reindl und Verena Kassar haben hier mitten in der Grazer Innenstadt auf rund 120m² einen wahren Zero-Waste-Erlebnissupermarkt geschaffen, in dem jung und alt gerne einkaufen.…

weiterlesen

Avocado – nachhaltiges Superfood??

Egal ob als Brotaufstrich, Salat oder Bindemittel für Süßspeisen: Die Wunderfrucht Avocado, die ungefähr 400 Gramm schwere Beere des immergrünen Laubbaumes, ist nicht nur bei Vegetariern und Veganern beliebt. Ist sie doch in der Lage, die sogenannten Problemzutaten Butter und Eier zu ersetzen. Darüberhinaus ist sie gesund, schmeckt gut, ist…

weiterlesen

Die FahrBar

Die FahrBar – eine mobile Lastenrad-Bar bringt Leben in die Stadt Graz. Ab Juni 2018 wollen Irene Stockinger und André Lintschnig Kaffee einer Privatrösterei, Tee, Trinkschokoladen und kleine, frische Snacks vom Bäcker über ihr umfunktioniertes Lastenfahrrad anbieten. Die Orte in Graz, an denen sie mit ihrer FahrBar stehen, werden immer…

weiterlesen

Ostereier natürlich färben

Mit Zwiebelschalen Eier färben kennt wahrscheinlich jeder. Wir stellen hier auch einige weniger bekannte Möglichkeiten vor und so steht einem bunten aber ökologischen Ostern nichts im Weg. Die Eierschalen kann man dann auch guten Gewissens wie üblich am Kompost oder in der Biotonne entsorgen. Zwiebelschale = rotbraun Zwiebelschalen rechtzeitig sammeln.…

weiterlesen

Veganer Lachs

Auf den ersten Blick ein ganz normales Lachsbrötchen und doch vegan, regional und ganz einfach zum Selbstmachen. Im Grunde ein leichter Brotbelag aus Gemüse, genau genommen Karotten, der im Internet unter dem Namen ‚veganer Lachs‘ Bekanntheit erlangte. Zuhause schon einige Male gemacht, haben wir das Gericht bei unserer Infoveranstaltung im…

weiterlesen

Das Ei

Eier werden von eierlegenden Tieren gelegt (eh klar) und derer gibt es viele. Viele Eier sind wegen ihres hohen Nährwerts eine begehrte Nahrung für zahlreiche Tierarten und auch den Menschen. Die Größe und Form von Eiern ist sehr unterschiedlich, sie reicht von mikroskopisch kleinen, bis zu Eiern von mehreren Zentimetern…

weiterlesen

Kürbiskernöl-Torte

Wie versprochen gibt es heute das Rezept unserer Geburtstagstorte. Den tollen Geschmack und die grandios grüne Farbe erhält sie durch das Kürbiskernöl. Die Torte ist vielseitig, auch Schnitten sind möglich. Zutaten: 300 g Mehl 150 g Staubzucker 200 ml Kürbiskernöl 5 Eier 17 ml Wasser (= 12 EL) 2 TL…

weiterlesen

Einfrier Grund-Guide

Der Gefrierschrank Vor dem Kauf eines Gefrierschrankes sollte man sich genau überlegen, wie viel eingefroren werden soll. Je kleiner das Gerät, umso weniger Strom braucht es. Durch die Wahl des Standortes lässt sich auch Strom sparen – je kühler der Raum, umso weniger Strom wird benötigt. Der Keller oder ein…

weiterlesen

Der Gütesiegel Dschungel

Die Gütezeichen im Umweltbereich sind zahlreich, unübersichtlich und oft unter Beschuss. Knapp 100 Zeichen sind bekannt und auf vielen Produkten vertreten, manchmal mehrere gleichzeitig. Durchblick für den Konsumenten? Fehlanzeige! Gütezeichen gibt es für alle Bereiche: Lebensmittel, Umwelt, Technik, Internet, Verbraucherschutz, Gesundheit, Arbeitsschutz und Soziales. Für Gütesiegel gibt es keine gesetzlichen…

weiterlesen

Kürbis-Muffins

Perfekt im Winter, wenn es kein frisches Obst gibt, sind Kürbis Muffins. Hokkaido gibts den ganzen Winter frisch zu kaufen. Der Muffinteig ist einfach zu machen. Minimuffins eignen sich besonders gut zum Essen ohne Teller & Co. Die Kürbis Muffins hatten wir schon bei ‚Graz engagiert‚ und bei der Eröffnung…

weiterlesen