Suppenwürze selbst hergestellt

Herbstzeit ist Wurzelgemüsezeit! Auf unseren Grazer Märkten oder natürlich auch aus dem eigenen Garten kann man sich momentan damit sehr gut und frisch eindecken. Wie man Suppenwürze ganz einfach selbst herstellen kann, erfuhren wir am 23.9.2017 nach Geschäftsschluss im prall gefüllten Gramm von Fr. Mag. Gabriele Zach, einer dipl. Ernährungstrainerin…

weiterlesen

Café Centraal

Oft merkt man ja gar nicht, was dahinter steckt: Den Betreibern vom Café Centraal ist es nämlich ein großes Anliegen, ihr Lokal so nachhaltig als möglich zu führen. So wird möglichst viel regional zugekauft oder sogar selbst gemacht. Es gibt zum Beispiel mehrere Biersorten von kleinen österreichischen Brauereien (zB Gratzer oder…

weiterlesen

Karottenkuchen (vegan)

Gebacken hat diesen flauschigen und saftigen Karottenkuchen der Backprofi im Haus, meine Tochter. Bei der Kostnix-Laden-Präsentation im Gmota ist er gut angekommen und gleich mehrere Leute haben mich nach dem Rezept gefragt. Deswegen und weil er so gut ist, darf er in die Rezeptsammlung von Nachhaltig. Das Beste jetzt grade:…

weiterlesen

Reformhaus Sonnenfrosch

Das Reformhaus Sonnenfrosch in der Zinzendorfgasse ist für viele Grazer ein echter Geheimtipp. Hier findet man Qualität UND Know-how. Der Familienbetrieb ist für seine Flexibilität bekannt – einfach fragen kommen, wenn man Wünsche hat – man versucht, möglichst offen für Neues zu sein! Sehr kompetentes Wissen konnte Familie Fux auch…

weiterlesen

Standl 5 – Wurscht is mei Business – Würstelstand

Graz hat’s, nämlich einen nachhaltigen Würstelstand: „Standl 5 – Wurscht is mei Business“ seit April 2017 am Grazer Hauptplatz und seit August 2019 auch am Jakominiplatz! Warum nachhaltig? Inhaber August „Gustl“ Krivec berichtet: Kein Produzent ist weiter als 50 km entfernt, die Produkte werden traditionell zubereitet, es werden keine Pappteller,…

weiterlesen

Kuchlgschichten – Gemeinsames Kochen

Die Grazerin Andrea Lepenik von „Kuchlgschichten“ hebt in ihren Kochkursen (sie nennt sie „gemeinsame Kochabende“) die regionale und saisonale Küche hervor. Sie will zeigen, wie einfach, schnell und günstig man frische Gerichte herstellen kann, ohne dabei Fertigprodukte zu verwenden. Auch die Nahversorger werden vorgestellt, die die diversen Zutaten liefern. Der…

weiterlesen

Kaufhaus Greimel

Eine richtig angenehme Greißler-Stimmung kommt in der Greißlerei & Kuchl der Familie Greimel in der Riesstraße 143, 8010 Graz auf. In diesem Laden muss man sich einfach wohlfühlen. Alle Kuchen sind mit Liebe hausgemacht, beim Getreide werden nur heimische Urgetreidesorten verwendet. Auf regionale (Bio-)Lieferanten wird überhaupt sehr viel Wert gelegt. Milchprodukte liefert im…

weiterlesen