Weil’s net wurst ist, wo mei Essen herkommt!
Das Welthaus Graz hat Mitte Oktober 2024 eine Petition gestartet, mit der sie eine verpflichtende Herkunfts- und Haltungskennzeichnung für Fleisch, Milch und Eier in der Gastronomie fordert. Denn damit Konsument*innen sich bewusst für regionale und qualitativ hochwertige Lebensmittel entscheiden können, müssen sie wissen, woher die Produkte kommen oder wie Tiere gehalten wurden. In der Gastronomie ist das aber bisher meist sehr intransparent. Dabei hat das Außer-Haus-Essen in den letzten Jahren deutlich zugenommen.
Möchtest du auch im Gasthaus wissen, woher dein Essen kommt?
Oder interessiert dich, wie es produziert wurde? Damit du dich auch beim auswärts Essen bewusst für regionales und nachhaltig produziertes Essen entscheiden und heimische Betriebe unterstützen kannst? Das ist bitter nötig, denn immer mehr Höfe und kleine Betreibe müssen schließen, weil sie dem Druck der internationalen Agrarindustrie nicht mehr standhalten können. Sie überschwemmen den Markt mit Billigfleisch, mit Eiern aus Massenhaltung und die Konsument*innen haben keine Ahnung, was in ihrem Menü steckt.
Vorteil auch für die Gastro
Ich kenne einige, die genau aufgrund dieser Mängel nicht mehr auswärts essen. Weil sie eben nicht wissen, woher die verarbeiteten Produkte stammen und keine Lust auf Milchpulver aus China oder Eier aus Polen haben. Genau diese Menschen würde man mit einer – natürlich unbedingt für die Gastro einfach umsetzbaren – Kennzeichnungspflicht wieder gewinnen. Mit vielen regionalen Produkten im Angebot gibt es sicherlich auch Wettbewerbsvorteile. Landwirtschaft und Gastro sollen daher auch in die Ausarbeitung eines Gesetzes mit einbezogen werden.
Link zur Petition zur Kennzeichnungspflicht: https://graz.welthaus.at/weltweit-aktiv/alianza/petition/
Laufzeit: 16.10.2024 bis 16.02.2025
Welthaus Graz, Projekt ALIANZA Österreich-Argentinien
Kontaktperson: margareta.moser@welthaus.at
Warum unterschreiben?
- Um auch im Gasthaus bewusst entscheiden zu können, was auf unsere Teller und in unsere Mägen kommt.
- Weil die Verarbeitung und der Konsum regionaler Produkte unsere Bäuerinnen und Bauern stärkt.
- Eine nachhaltige Produktion ist zudem nicht nur entscheidend für unser Klima, sondern schützt auch Menschenrechte.
Wie kann man noch unterstützen?
- Bierdeckel gratis bestellen: ideal für die Gastro, mit Sprüchen und QR-Code zur Petition. Zu bestellen bei marion.bierbacher@welthaus.at
- Petition weiterleiten.
- Auf der Website gibt es auch zahlreiche Sujets zur Bewerbung der Petition.
Weitere Links:
Anmerkung der NiG-Redaktion:
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