VomLand – Click&Collect-App und Abholboxen für Firmen

Beim jungen Landwirt Markus Freiinger und seinen beiden Teamkollegen Wolfgang Konrad und Christian Unger von „VomLand“ ist immer viel los. So ist unser Beitrag schon nach nicht einmal einem Jahr mit einigen Neuerungen zu ergänzen. Aber der Reihe nach: Vifzack-Preis 2022 – Voting Bitte dringend um eure Stimme bis zum…

weiterlesen

Bauernmarkt Reininghaus

Klein, aber fein ist er, der vor kurzem eröffnete Markt bei den Reininghausgründen. Im Moment stehen die Standler noch gegenüber der neuen Endstation der Straßenbahnlinie 4. Nächstes Jahr, nach Fertigstellung des Geländes, werden sie an einen sonnigen Platz im Reininghausquartier siedeln. Das Gemüse kommt von Markus Hausleitner aus Eichkögl. Sein…

weiterlesen

CITY.FOOD.BASKET – Regionale Warenkörbe

Nachhaltig konsumieren leicht gemacht – regionale Warenkörbe für Lebensmittelsicherheit Wir freuen uns, euch CITY.FOOD.BASKET vorzustellen, das erste Forschungsprojekt, an dem wir mitwirken dürfen. Wie kann nachhaltiger, regionaler Lebensmittelkonsum in Städten wie zB Graz und Wien sowohl hinsichtlich Angebot als auch Nachfrage gefördert werden? Wie kann die Versorgung urbaner Räume mit…

weiterlesen

Vielfalter vom Hügelland

Landwirtschaft mit Herz im Grazer Hügelland Theresa Oberrauter und Hannes Saueregger betreiben seit Anfang 2021 eine kleine Landwirtschaft in der Gemeinde Vasoldsberg, im steirischen Hügelland. Neben Berg- und Tellerlinsen werden auch Buchweizen, Hafer, Leindotter und Sonnenblumen angebaut. Der kleine Hof wird biologisch bewirtschaftet und befindet sich gerade in der Umstellungsphase.…

weiterlesen

APP – Too Good To Go in Graz

1/3 aller Lebensmittel wird verschwendet. In Österreich werden jährlich rund 577.000 Tonnen genießbare Lebensmittel unnötig weggeworfen, obwohl sie bei rechtzeitigem Konsum noch genießbar wären. Diese Verschwendung schadet dem Klima (Wasser- und Flächenverbrauch, CO2-Ausstoß, Pestizide, …) und ist für Unternehmen (wie auch für Kunden) teuer. Seit August 2019 gibt es auch…

weiterlesen

Planung FoodCoop Eggenlend

Im Grazer Stadtteil Eggenlend (Bezirke Eggenberg und Lend) soll eine neue FoodCoop* entstehen. Interessierte treffen sich bereits regelmäßig, um die Einkaufsgemeinschaft gemeinsam zu gestalten. Am 27.10. findet das nächste Treffen statt – Neuzugänge sind herzlich eingeladen, in die Planung einzusteigen. *Eine FoodCoop ist eine Gemeinschaft von Menschen, die gemeinsam gute…

weiterlesen

Verein Lebensmittelpunkt Fernitz-Mellach

Aus dem Wunsch heraus, hochwertige Lebensmittel direkt vom Erzeuger zu beziehen und Kleinbäuerliche Landwirtschaft zu unterstützen, wurde im November 2014 die Bio-Einkaufsgemeinschaft als Verein Lebensmittelpunkt Fernitz-Mellach gegründet. Anfangs noch in Form von unregelmäßigen Sammelbestellungen, die von einem Mitglied nach Fernitz zur Verteilung gebracht wurden. Nach dem Modell der Solidarischen Landwirtschaft…

weiterlesen

Warum eigentlich Bio?

Grundsätzlich kann man sagen, dass Bio-Landbau einen ganzheitlichen Ansatz verfolgt, indem die Gesundheit des Bodens, der Pflanzen, der Tiere, der Menschen und des Planeten als ein Ganzes bewahrt werden soll. Weiters wird auf lebendigen Ökosystemen und Kreisläufen aufgebaut und mit diesen gearbeitet. Hier kurz gefasst einige driftige Gründe, warum Bio…

weiterlesen

Bioladen Die Knospe

Die Knospe erblüht mit frischen Farben & Angeboten! Den Bioladen „Die Knospe“ kennen Bewohner*innen von Graz-St.Peter schon seit über 20 Jahren als angestammten Bio-Nahversorger. Anfang 2021 wurde der Laden nun von Claudia Plank-Köberl übernommen, rundum saniert und verschönert. Aber nicht nur der Laden wurde erneuert, auch das Sortiment wird laufend…

weiterlesen

Holunderblüten zum Selberpflücken – ab ca. 10. Juni 2021

Draußen blühen und sprießen wieder Bäume und Pflanzen. Die richtige Zeit, einen gemeinsamen Ausflug zum duftenden Holunder-Selbstpflückfeld der Familie Leiner in der Oststeiermark zu unternehmen. „Das Selberpflücken scheint einen Nerv getroffen zu haben“, sagt Manuela Leiner, die das Projekt initiiert hat und Holunder wieder in die heimischen Küchen bringen will.…

weiterlesen