Kauf-nix-Tag 2021 – 27.11.2021

Den Kauf-Nix-Tag oder Buy-Nothing-Day gilt in den USA und Kanada schon seit 1992 als konsumkritisches Gegenüber zum Black Friday, der in den USA schon länger jährlich am Tag nach Thanksgiving der Auftakt zum großen Kaufens bis Weihnachten ist. Europa hat beides übernommen – den Tag des ausgerufenen Kaufrausches (der eigentlich…

weiterlesen

Miet-Christbäume – Gartenbau Wilhelm

Lebende Bäume im Topf zum Mieten Heuer vielleicht einen lebenden Christbaum? Das Bäumchen wird beim Gartenbau Wilhelm nicht erst wie sonst durchaus üblich für den Verkauf/Verleih eingetopft, sondern gleich direkt im Topf gezüchtet und lebt über das gesamte Weihnachtsfest bis zum nächsten – dies macht ihn widerstandsfähiger. Gartenbau Wilhelm Maxlon…

weiterlesen

Circular Monday – 22.11.2021

#repair – #reuse – #rent – #circular monday Der Montag vor dem berühmt-berüchtigten „Black Friday“ wurde im Jahr 2017 von Konsumkritikern, nachhaltig wirtschaftenden Unternehmen und vielen Organisationen als „Circular Monday“ (oder auch White Monday) auserkoren. Mit dieser Gegenbewegung zum ungebremsten und gedankenlosen Konsum des Black Fridays und der Wegwerfgesellschaft soll…

weiterlesen

Open Your Course for Climate Crisis (OC4CC)

Lehrer*innen und Professor*innen bitte mitmachen! Aktionswoche 22. bis 26. November 2021 In der Woche vom 22.-26. November findet wieder die Aktion “Open Your Course for Climate Crisis (OC4CC)“ statt! Wissenschaftler*innen und Lehrer*innen in ganz Österreich werden in dieser Woche die Klimakrise in ihren Unterricht und in ihre Lehrveranstaltungen holen! Zusammen…

weiterlesen

Europäische Woche der Abfallvermeidung 20. – 28. November

European Week for Waste Reduction Die Europäische Woche der “Abfallvermeidung” (dazu gehören natürlich auch die Themen Wiederverwendung und Recycling) ist ein Projekt der Europäischen Kommission. Das Ziel ist, einer möglichst breiten europäischen Öffentlichkeit den nachhaltigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen unserer Erde ins Bewusstsein zu rufen und zu Aktionen aufzurufen.…

weiterlesen

FairChain-Projekt + Veranstaltungstipp

Vom Acker bis zum Teller Die FH Joanneum erforscht im EU-Projekt FAIRCHAIN Lösungen für kürzere, innovativere und nachhaltigere Lebensmittelketten. Es sollen innovative technologische, organisatorische und soziale Lösungen für nachhaltigere Lebensmittelketten im Obst-, Gemüse- und Milchsektor in acht europäischen Ländern umgesetzt werden. Die FH JOANNEUM ist mit dem Institut Angewandte Produktionswissenschaften…

weiterlesen

TV-Doku: Nachhaltig essen – Geht das?

„Wir wollen nachhaltiger leben, und doch lassen wir den Großteil unseres Essens weit weg von uns zu Dumpingpreisen produzieren, nur um dann einen Gutteil davon wegzuwerfen. Tonnenweise landen gute Lebensmittel im Müll, während die Produktionsbedingungen in den Herstellerländern zu Sozialdumping und Armut führen. Verschwendung, Verschmutzung und Zerstörung scheinen die Leitmotive…

weiterlesen

Sky-Doku: Greta Thunberg – Ein Jahr, um die Welt zu verändern

Episode 1 bis 3Doku-Serie, GB 2020, 51 minSky Nature HD: ab 7.11.2021Sendetermine: https://www.sky.at/serien/greta-thunberg-ein-jahr-um-die-welt-zu-veraendern Im Sommer 2019 beginnt Greta Thunberg eine einjährige Auszeit von der Schule. Sie will sich ganz auf ihre Arbeit als Klimaaktivistin konzentrieren. Per Segelboot und Bahn unterwegs, macht sie sich ein eigenes Bild von den Folgen der…

weiterlesen

Doku Auslaufmodell Supermarkt?

Doku über Konsumtempel und ihr zwielichtiges Geschäft „Jahrzehntelang beherrschten große Supermarktketten den globalen Lebensmittelmarkt. Doch allmählich scheint ihr Geschäftsmodell überholt: Ein harter Preiskrieg zwischen den Einzelhändlern und die Ankunft digitaler Großkonzerne wie Amazon und Alibaba stürzen Supermarktketten in eine immer tiefere Krise. Der Dokumentarfilm zeigt auch, wie das Einkaufen von…

weiterlesen

TV-Doku: Die Schnitzelfrage: Billig oder Bio?

Link zur tvthek (Dauer: 48 Minuten): tvthek.orf.at (verfügbar bis zum Mittwoch, 3.11.2021) Lisa Gadenstätter blickt hinter die Hoftüren der Fleisch- und Eierproduktion. Das Schnitzel – eine der traditionellsten und beliebtesten Speisen unseres Landes. Nicht nur auf vielen Speisekarten quer durchs Land lässt es sich entdecken, auch auf den heimischen Esstischen…

weiterlesen