TV-Doku: Nachhaltig essen – Geht das?

„Wir wollen nachhaltiger leben, und doch lassen wir den Großteil unseres Essens weit weg von uns zu Dumpingpreisen produzieren, nur um dann einen Gutteil davon wegzuwerfen. Tonnenweise landen gute Lebensmittel im Müll, während die Produktionsbedingungen in den Herstellerländern zu Sozialdumping und Armut führen. Verschwendung, Verschmutzung und Zerstörung scheinen die Leitmotive…

weiterlesen

Sky-Doku: Greta Thunberg – Ein Jahr, um die Welt zu verändern

Episode 1 bis 3Doku-Serie, GB 2020, 51 minSky Nature HD: ab 7.11.2021Sendetermine: https://www.sky.at/serien/greta-thunberg-ein-jahr-um-die-welt-zu-veraendern Im Sommer 2019 beginnt Greta Thunberg eine einjährige Auszeit von der Schule. Sie will sich ganz auf ihre Arbeit als Klimaaktivistin konzentrieren. Per Segelboot und Bahn unterwegs, macht sie sich ein eigenes Bild von den Folgen der…

weiterlesen

Doku Auslaufmodell Supermarkt?

Doku über Konsumtempel und ihr zwielichtiges Geschäft „Jahrzehntelang beherrschten große Supermarktketten den globalen Lebensmittelmarkt. Doch allmählich scheint ihr Geschäftsmodell überholt: Ein harter Preiskrieg zwischen den Einzelhändlern und die Ankunft digitaler Großkonzerne wie Amazon und Alibaba stürzen Supermarktketten in eine immer tiefere Krise. Der Dokumentarfilm zeigt auch, wie das Einkaufen von…

weiterlesen

TV-Doku: Die Schnitzelfrage: Billig oder Bio?

Link zur tvthek (Dauer: 48 Minuten): tvthek.orf.at (verfügbar bis zum Mittwoch, 3.11.2021) Lisa Gadenstätter blickt hinter die Hoftüren der Fleisch- und Eierproduktion. Das Schnitzel – eine der traditionellsten und beliebtesten Speisen unseres Landes. Nicht nur auf vielen Speisekarten quer durchs Land lässt es sich entdecken, auch auf den heimischen Esstischen…

weiterlesen

Doku – Wie endet der Kapitalismus?

Link zur 3sat-Doku: https://www.3sat.de/film/dokumentarfilmzeit/system-error-wie-endet-der-kapitalismus-102.html? Verfügbar bis zum 16.6.2021, Dauer: 1 Stunde 30 Wie viel ist genug? Und bis wohin soll unsere Wirtschaft noch wachsen? Warum sind Menschen so besessen vom Wirtschaftswachstum? Warum treiben sie es immer weiter voran, obwohl bekannt ist, dass man auf einem endlichen Planeten nicht unendlich wachsen…

weiterlesen

ORF III Themenmontag – Schwerpunkt Ernte

Vierteilige Doku-Reihe auf ORF III (10.5.2021, 20.15-23.20 Uhr) 20.15 Uhr: Die Wahrheit über Spargel „Der Marchfelder Spargel hat es zu großer Markenberühmtheit gebracht. Doch die alljährliche Spargelzeit hat auch Seiten, die Gourmets verborgen bleibt: die Ernte ist harte Arbeit, die im wesentlichen von robusten, in Österreich meist ausländischen Arbeitskräften verrichtet…

weiterlesen

ORF III Themenmontag – Schwerpunkt Plastik

Vierteilige Doku-Reihe auf ORF III (26.4.2021, 20.15-23.20 Uhr) 20.15 Uhr: Achtung Mikroplastik – Wie Kunststoffe alles ruinieren „Ein Leben ohne Plastik ist in unserer modernen Welt für viele Menschen nicht mehr denkbar. Viele Alltagsgegenstände bestehen aus Kunststoff. Er ist leicht, billig und langlebig; ob in Form von elektrischen Geräten, Spielzeug…

weiterlesen

TV-Doku: Suez – der Preis der Containerschifffahrt

Nach der tagelangen Blockade des Suezkanals durch das havarierte Riesen-Containerschiff ‚Ever Given‘ ist der Schiffsverkehr seit Montag Nachmittag wieder in Gang. Das 400 Meter lange Containerschiff hatte sich vorigen Dienstag quergestellt und die wichtigste Wasserstraße zwischen Asien und Europa fast eine Woche lang stillgelegt. Der Schaden durch Verzögerungen bei internationalen…

weiterlesen

TV-Doku – Gefälschtes Essen

Die Tricks der Nahrungsmittelindustrie ORF III – Montag, 22.3.2021, 20.15 Uhr (danach eine Woche in der tvthek)Link: https://tv.orf.at/orf3/stories/3013020/ „Die Industrie trickst, um den Wareneinsatz minimieren und den Gewinn maximieren zu können“, sagt Fritz Treiber. Der Mikrobiologe an der Universität Graz zeigt im Geschmackslabor, wie die Industrie gezielt mit billigsten Inhaltstoffen trickst.…

weiterlesen

Doku: Natürlich schön

Kosmetik neu gedacht Kosmetik gelangt direkt auf unsere Haut. Verbraucher*innen legen zunehmend Wert auf Naturkosmetik, nachhaltig verpackt und fair produziert. In diesem sehr empfehlenswerten Beitrag werden verschiedene Unternehmer begleitet, die sich für gesunde, fair produzierte und umweltfreundliche Kosmetik einsetzen. Unter anderem mit der oberösterreichischen Firma Lenzing in Zusammenarbeit mit einer…

weiterlesen