APP – Too Good To Go

1/3 aller Lebensmittel wird verschwendet. In Österreich werden jährlich rund 577.000 Tonnen genießbare Lebensmittel unnötig weggeworfen, obwohl sie bei rechtzeitigem Konsum noch genießbar wären. Diese Verschwendung schadet der Umwelt und ist für Unternehmen (wie auch für Kunden) teuer. Das wird jetzt anders! Too Good To Go – Europas größte App…

weiterlesen

Regionales Superfood

Den Begriff Superfood haben die meisten wahrscheinlich schon mal gehört. Doch was sind Superfoods genau? Und sind sie wirklich so ein super food, wie es ihr Name auf den ersten Blick vermuten lässt? Superfoods sind Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte auf 100 Gramm. Das bedeutet, dass sie einen besonders hohen…

weiterlesen

Mondblumenzeit – Kräuterspaziergänge

Die Kräuterpädagogin und Natur- und Wildnistrainerin Nicole Maurer veranstaltet mit ihrer Mondblumenzeit von März bis September regelmäßige, den verschiedenen Jahreszeiten angepasste Kräuterspaziergänge mit anschließender Kochwerkstatt. Für Firmen, Vereine, Familien etc können auch individuelle Kräuterwanderungen vereinbart werden. Des weiteren findet sich auf der Homepage neben einigen Pflanzenportraits auch eine kleine, feine…

weiterlesen

Steirisches Ketchup

Steirisches Ketchup mit reifen Paradeisern aus der Region, ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker. Weniger Zucker. Mehr Paradeiser. Mehr Geschmack. Gibt es ab sofort in der Glasflasche … im Gramm im Stadtbauernladen ab Hof direkt bei den Landwirten/innen in den rund 40 Genussläden der steirischen Lagerhäuser, wie zB im GenussBauernLaden Hillebrand im…

weiterlesen

Foodcoop Krautkoopf

Heute, 9.8.2019 um 17 Uhr gibts im Grätzeltreff (Wastlergasse 2) wieder ein Infotreffen zur Foodcoop Krautkoopf: Infotreffen KrautkoopfBitte anmelden via E-Mail (siehe unten) – das Treffen findet nur mit genügend Anmeldungen statt! KrautKOOPf ist eine Gruppe von Leuten, die gemeinsam Lebensmittel in größeren Mengen direkt bei den Erzeuger*innen einkauft –…

weiterlesen

Der Resterechner

Die Internetseite „Der Resterechner“ zeigt, wie viel Geld und wie viel Energie wir je weggeworfener Menge an bestimmten Lebensmitteln verschwenden. Durchschnittlich landet ein Drittel unserer Lebensmittel nicht beim Konsumenten am Teller bzw im Magen, sondern wird aus den verschiedensten Gründen im Laufe der Herstellung, der Lagerung, des Vertriebs sowie in…

weiterlesen

Weltbienentag – 20. Mai

Die Vereinten Nationen haben letztes Jahr den 20. Mai als Weltbienentag bestimmt. Damit soll das Bewusstsein für die Bedeutung von Bienen und anderen Bestäubern gestärkt werden und auf die Gefahren hingewiesen werden, denen sie derzeit ausgesetzt sind. Der 20. Mai wurde in Erinnerung an den Geburtstag (20. Mai 1734) von…

weiterlesen

Wir kochen das Klima ein – klimafreundliche Rezept gesucht

Habt ihr eigene klimafreundliche Rezepte kreiert? Mit 40 aus den Einsendungen ausgewählten Rezepten wird vom Forum Umweltbildung ein eigenes Kochbuch gestaltet – als Dankeschön erhält man ein fertiges Exemplar. Auch Tipps zu Resteverwertung, energiesparendem Kochen, Haltbarmachen etc sind erwünscht! Einreichschluss: 2. Juni 2019 Mehr Informationen & Anmeldung: https://www.umweltbildung.at/cgi-bin/cms/klimakochbuch/kochbuch.pl?aktion=neu&fbclid=IwAR3R526K8fZn-KkY5uoOEe4L8yumyyKN8EML-h-leRkFxM77beevqfuLLA4

weiterlesen

Bio-Award Steiermark 2019

Bitte mitmachen! Nur noch bis zum 6. Mai 2019(12 Uhr)kann man für unsere Bio-GeLaWi Jaklhof stimmen, damit sie den Bio-Award Steiermark 2019 gewinnen! Link zum Voting: https://www.bio-award.at/bio-award-steiermark/bio-award-steiermark-2019/ Bio Ernte Steiermark verleiht zum sechsten Mal den Bio-Award an Betriebe, die sich besonders im Sinne von „Wir schauen aufs Ganze“ engagieren und…

weiterlesen