Lienhof – Mischgarten per Hand

Lienhof – Neueröffnung des Mischgartens in Handarbeit mit Wohlfühlcharakter und einzigartigem Ab-Hof Verkauf bei Graz West  Wo sich Oswego-Kraut und Mangold Gute Nacht sagen, haben sich die Bäuerinnen Christa und Sabine ein kleines Grünzeug-Schlaraffenland, den Lienhof, in eigenständiger Handarbeit erschaffen. Ernte-Abonnenten und Hofladen-Besucher treffen hier auf alte Bekannte und fast…

weiterlesen

Film-Doku: Europas dreckige Ernte

DOKU: Europas dreckige Ernte – das Leid hinter dem Geschäft mit Obst und Gemüse Tomaten, Gurken, Orangen – die Supermarktregale sind voll mit günstigem, frischem Obst und Gemüse – beinahe ganzjährig verfügbar. Der Umsatz erreichte im vergangenen Jahr den Rekordwert von 14,7 Milliarden Euro. Spanien exportiert die meiste Ware nach…

weiterlesen

Stadtgarten-Fest 30. Juni 2018

Am 30. Juni 2018 feierten wir die  Eröffnung des Gemeinschaftsgartens ‚Mohoga Werkstatt‘, zeigten den Garten der Öffentlichkeit und erzählten von Anbau und Ernte. Da der Garten Andrea von Nachhaltig in Graz ‚gehört‘,  nutzten wir die Gelegenheit, um viel Wissenswertes rund um den Garten unterzubringen. Angefangen von der Wurmkiste über ein…

weiterlesen

Bauernmarkt Ragnitz

Bauernmarkt Ragnitz – Dienstag und Freitag: 6.00 -13.00 (ganzjährig) Ragnitzstraße 166, 8047 Ragnitz (bei der Pfarrkirche Bruder Klaus) Bus Linie 58 Haltestelle Berliner Ring Marktsprecher: Martin Gassner vom Meranhof (0699/10062008), Stellvertreterin Frieda Hochfellner (0664/7870684) Wichtig: Dieser Bauernmarkt findet freitags in voller und dienstags in abgeschwächter Besetzung statt. Die Mitnahme von…

weiterlesen

FILM: Zurück zur Natur – Unser Essen

Zurück zur Natur: Mutter Erde Spezial – Unser Essen 45 Minuten voll positiver Beispiele für eine alternative Lebensmittelproduktion in Österreich. Empfehlenswert und sehr motivierend. http://tvthek.orf.at/profile/Zurueck-zur-Natur/5315133/Zurueck-zur-Natur-Mutter-Erde-Spezial-Unser-Essen/13978084 (verfügbar bis zum 3.6.2018) „Österreich ist reich an kulinarischen Spezialitäten und Einzigartigkeiten. Ihre Herstellungsweisen prägen seit Jahrhunderten die Landschaft und die Leute. Viele Menschen gehen…

weiterlesen

G’scheit feiern

WARUM g’scheit feiern? Das Ziel der Initiative des Landes Steiermark „G’scheit feiern“ soll sein, auch bei Veranstaltungen und Festen Abfall zu reduzieren und den Anteil regional produzierter und verarbeiteter Lebensmittel zu stärken. Damit es nach einem Fest nicht so aussieht: Vorteile von G’scheit feiern: Zufriedene Veranstaltungsbesucher geringere Kosten aktiver Beitrag…

weiterlesen

Veganer Lachs

Auf den ersten Blick ein ganz normales Lachsbrötchen und doch vegan, regional und ganz einfach zum Selbstmachen. Im Grunde ein leichter Brotbelag aus Gemüse, genau genommen Karotten, der im Internet unter dem Namen ‚veganer Lachs‘ Bekanntheit erlangte. Zuhause schon einige Male gemacht, haben wir das Gericht bei unserer Infoveranstaltung im…

weiterlesen

Kürbis-Muffins

Perfekt im Winter, wenn es kein frisches Obst gibt, sind Kürbis Muffins. Hokkaido gibts den ganzen Winter frisch zu kaufen. Der Muffinteig ist einfach zu machen. Minimuffins eignen sich besonders gut zum Essen ohne Teller & Co. Die Kürbis Muffins hatten wir schon bei ‚Graz engagiert‚ und bei der Eröffnung…

weiterlesen