Steirer:Acker

Rund 2 Hektar Ackerfläche braucht jeder Mensch im Durchschnitt, worauf alles wächst, was man in einem Jahr zum Leben braucht. Auf dem Steirer:Acker, dem neuen Schauacker der Fachschule Grottenhof in Graz können sich Besucher:innen schlau machen, was und wieviel dazu angebaut werden muss, dass Boden eine begrenzte Ressource ist und wie wichtig regionale Versorgung ist.

weiterlesen

Aronia Manufaktur Köck

Familie Köck betreibt eine Bio-Landwirtschaft im Bezirk Weiz und hat sich auf ganz besondere Früchte spezialisiert: die Aronia Beere und die Indianerbanane. An der Aronia Beere schätzen die Köcks ihre gesundheitlichen Vorzüge. Die Indianerbanane kam dazu, als Angelika und Martin eine regionale Alternative zur weitgereisten Banane für ihre Kinder suchten.

weiterlesen

Schmuckfach

Manuela Rumpler hat während der Karenzzeit ihre Kreativität entdeckt. Seitdem steht „Das Schmuckfach“ für kreativen und regional produzierten Holzschmuck. Jedes Stück wird in Handarbeit hergestellt und verbindet sehr gute Qualität mit modernem Design. So kreiert Manuela einzigartigen Holzschmuck für Menschen, die modische Accessoires aus nachhaltigen Rohstoffen tragen möchten.

weiterlesen

Bionah Hofladen Grottenhof

Regionale Köstlichkeiten und Bio-Genuss: Seit Herbst 2023 wird der Hofladen in Grottenhof, im Herzen der Landwirtschaftsschule Grottenhof im Grazer Bezirk Wetzelsdorf, extern betrieben. Fünf Biobetriebe (Familie Köberl vulgo Gredlbauer, Mantscha Müch, Bio-Hof Renner, Atropa und Bio-Hendl Forcher) sowie vier Bio-Begeisterte haben sich hier zusammengeschlossen und führen den Laden.

weiterlesen

Biohof Schreiber – Obst und Getreide

Josef und Gabriela Schreiber bewirtschaften ihren Hof im Raabtal seit 1990 auf bio-organische Weise. Sie kultivieren vorwiegend verschiedene Apfelsorten und Birnen. Die naturbelassenen, ungespritzten Bio-Äpfel und -Birnen werden nach der Ernte direkt am Hof zu Säften verarbeitet. Dabei ist es ihnen wichtig, die Produkte so ursprünglich wie möglich zu belassen, um die Lebendigkeit zu erhalten.

weiterlesen

Land schafft Leben – Informationsplattform und Podcast

Der Gründer des Vereins „Land schafft Leben“ Hannes Royer bemerkte beim Verkauf seiner Produkte, dass seine KundInnen beim Kauf hauptsächlich auf den Preis schauen. Das war der Anstoß für ihn, die Menschen über die Produktionskette von Lebensmitteln aufzuklären. Heute ist „Land schafft Leben“ eine umfassende Informationsplattform für alle, die wissen wollen, wie ihre Lebensmittel entstehen.

weiterlesen

GELAWI Jaklhof

Anna Ambrosch vom Jaklhof (vormals Biofuchs) hat den Weg der „Gelawi“ eingeschlagen. „Gelawi“ ist die Abkürzung für gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft. Um lokale, nachhaltige, gesunde und kleiner-strukturierte Landwirtschaft zu erhalten und weiterzuentwickeln, übernehmen Landwirte und Mitglieder (die sogenannten ErnteteilerInnen) gemeinsam Verantwortung und Risiko für die landwirtschaftliche Produktion.

weiterlesen