and-less-Mehrweg-Geschirr für Lieferdienst – Pilotprojekt

And-Less und Velofood tragen zur Müllreduktion bei Essensbestellungen bei In Zeiten von Corona sind in den Jahren 2019 bis 2021 Lieferdienst-Bestellungen um 25% gewachsen – die Folge: viele Wegwerfverpackungen und viel Restmüll. Damit soll nun auch in Graz Schluss sein. Vorerst ist ein 3-monatiges Pilotprojekt gemeinsam von and-less und Velofood…

weiterlesen

Gerüchteküche in Graz

Pflanzenbasierte Küche auch höchstem Niveau bietet Michael Wankerl mit seiner Gerüchteküche in der Grazer Gartengasse in St. Leonhard. Dabei wird vor allem auf frisches, regionales Gemüse, low waste wo immer möglich und viel kreative Handarbeit gesetzt. Die Gäste lieben es und lassen sich auch gerne mit Überraschungsmenüs verwöhnen.

weiterlesen

Mangolds – vegetarisch/veganes Restaurant & Café

Das Mangolds in Graz ist seit 1989 als Bio-Restaurant für Gemüseliebhaber*innen bekannt. Begonnen hat es als Treffpunkt für Gäste mit dem Anspruch an ein gesundes und nachhaltiges Leben. Bis heute wird vegetarisch/vegan, biologisch und regional gekocht. Angeboten wird ein riesiges Salatbuffet, eine vegane Bowl-Bar mit selbstgemachtem Kimchi oder Melonen-ThunVisch, hausgemachtem,…

weiterlesen

Slow Food

Slow Food ist in unserer schnelllebigen Zeit zum einen der begriffliche Gegensatz zu Fast Food. Dahinter steht aber auch die gleichnamige Organisation, die sich für regionales, bewusstes Essen mit Genuss einsetzt und ihren Ursprung in Italien hat. Der Bewegung geht es weiters um den Erhalt heimischer pflanzlicher und tierischer Produkte,…

weiterlesen

Schubert Kino

Auch Kinos können nachhaltig betrieben werden – das Schubert Kino zeigt es vor Im Jahr 2023 feiert das Schubert Kino im Herzen der Grazer Altstadt sein 100-jähriges Bestehen. Viele anspruchsvolle, europäische Filme, aber auch Familienkomödien und Thriller haben in dieser Zeit die Kinobesucher*innen zum Lachen und Weinen gebracht. Stolz kann…

weiterlesen

Allerleierei in Laßnitzhöhe

Allerhand Gutes von Land und Wirt Für die Allerleierei haben sich der Wirt Christian Eisenberger und Hotelier Stefan Liebmann zusammengetan, um bewusstes Einkaufen regionaler Produkte – sogar am Wochenende – in Laßnitzhöhe zu ermöglichen. Kochen tun sie beide gerne, was die Gäste bei den täglichen Mittagsmenüs schmecken können. Regionales Sortiment…

weiterlesen

Tischlein deck dich

Vegetarisch, veganes Restaurant mit regionalem Shop Das „Tischlein deck dich“ entwickelte sich langsam, aber stetig weiter. Angefangen hat alles, als sich Martina Nittel mit einem Shop für Küchenutensilien 2009 in der Kaiserfeldgasse selbständig machte. Hier begann sie zum ersten Mal zusätzlich vegetarische Suppen anzubieten. Das kam in der Nachbarschaft sehr…

weiterlesen