Ernährungspyramide 2.0

Alles, was wir essen, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit, aber auch auf Umwelt und Klima. Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion sind für bis zu 37% der gesamten Treibhausgas-Emissionen und für ca. 80% der Regenwaldabholzung verantwortlich. Ausschlaggebend ist der übertriebene Fleischkonsum. Die Ernährungspyramide 2.0 zeigt ernährungsphysiologische Empfehlungen und geht zusätzlich auf die ökologische Verträglichkeit ein.

weiterlesen

ATTA – Pilzzucht-Anlagenbau und Substratproduktion

Sebastian Modl, Andreas Haigl, Mario Grintschler und Christoph Kovacic möchten mit ihrer Pilzzuchtanlage und der Substratproduktion, die Pilzzucht in Europa vorantreiben und Landwirt:innen beim Einstieg in die Pilzproduktion unterstützen. Die vielseitigen Absatzmöglichkeiten, geringe Herstellungskosten, schnelle Ernten und saisonale Unabhängigkeit sprechen für eine sichere Einnahmequelle für Bauern das ganze Jahr über.

weiterlesen

Grünflächenfaktor für Graz

Hitze und Tropennächte nehmen zu, Bäume und Wiesen werden daher in der Stadt immer wichtiger. Da eine österreichweite Regelung fehlt, hat die Stadt Graz eine eigene Verordnung für Grünflächen ausgearbeitet. So ist ein Grünflächenfaktor zu erreichen, bevor ein Bauvorhaben genehmigt wird. Das betrifft sowohl Neu- als auch Zubauten.

weiterlesen

1000 Stunden im Freien / 1000 Hours Outside

Wer noch Lust auf einen verspäteten Neujahrsvorsatz hat, wird an dieser Stelle vielleicht fündig. Wir stellen die Initiative „1000 Hours Outside“ vor. Worum geht es? Die Initiative „1000 Hours Outside“ möchte vor allem Familien motivieren, mehr Zeit an der frischen Luft und in der Natur zu verbringen. Die Zahl 1000…

weiterlesen