Land schafft Leben – Informationsplattform und Podcast

Der Gründer des Vereins „Land schafft Leben“ Hannes Royer bemerkte beim Verkauf seiner Produkte, dass seine KundInnen beim Kauf hauptsächlich auf den Preis schauen. Das war der Anstoß für ihn, die Menschen über die Produktionskette von Lebensmitteln aufzuklären. Heute ist „Land schafft Leben“ eine umfassende Informationsplattform für alle, die wissen wollen, wie ihre Lebensmittel entstehen.

weiterlesen

Leitfaden für nachhaltiges Gärtnern in Graz

Angelika List, leidenschaftliche Gärtnerin, hat 2023 im Rahmen ihrer praktischen Ausbildung zur Zero Waste Coachin der Das Gramm-Akademie einen Leitfaden für nachhaltiges Gärtnern in Graz erstellt. Denn vor allem zu Beginn der Gartensaison stehen viele Gärtner*innen vor der Frage, wo sie all die notwendigen Utensilien einkaufen sollen. Legt man zusätzlich Wert auf Nachhaltigkeit beim Einkauf der Produkte, aber auch bei der Bewirtschaftung des Gartens oder Balkons, ist das oft mit einem sehr großen Rechercheaufwand verbunden.

weiterlesen

GELAWI Jaklhof

Anna Ambrosch vom Jaklhof (vormals Biofuchs) hat den Weg der „Gelawi“ eingeschlagen. „Gelawi“ ist die Abkürzung für gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft. Um lokale, nachhaltige, gesunde und kleiner-strukturierte Landwirtschaft zu erhalten und weiterzuentwickeln, übernehmen Landwirte und Mitglieder (die sogenannten ErnteteilerInnen) gemeinsam Verantwortung und Risiko für die landwirtschaftliche Produktion.

weiterlesen

Die Gründüngung

Die Gründüngung ist eine landwirtschaftliche Praxis, bei der bestimmte Pflanzen angebaut werden, nicht um sie zu essen, sondern um den Boden zu verbessern, die Bodenfruchtbarkeit zu steigern und auch Unkräuter zu unterdrücken. Das Grundprinzip: Die Erde sollte niemals nackt sein.

weiterlesen

ATTA – Pilzzucht-Anlagenbau und Substratproduktion

Sebastian Modl, Andreas Haigl, Mario Grintschler und Christoph Kovacic möchten mit ihrer Pilzzuchtanlage und der Substratproduktion, die Pilzzucht in Europa vorantreiben und Landwirt:innen beim Einstieg in die Pilzproduktion unterstützen. Die vielseitigen Absatzmöglichkeiten, geringe Herstellungskosten, schnelle Ernten und saisonale Unabhängigkeit sprechen für eine sichere Einnahmequelle für Bauern das ganze Jahr über.

weiterlesen

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte enthalten viel Eiweiß und Nährstoffe und lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden. Als Proteinquelle, Fleischersatz sowie als anpassungsfähige Kulturpflanze steigt die Bedeutung der Hülsenfrüchte für die Landwirtschaft und für die Ernährung für Mensch und Tier. Hülsenfrüchte wie Soja, Lupinen, Linsen oder die Käferbohne glänzen im Licht klimafitter Ernährung.

weiterlesen