Essig, Senf und Bier – Spezialitäten vom Biohof
An der Grenze des Hügellandes östlich von Graz und klimatisch besonders begünstigt liegt Österreichs Hauptanbaugebiet von Äpfeln. Dort in Eggersdorf, im Ortsteil Affenberg, befindet sich auch der Biohof Pölzer Spezialitäten. Hier stellen Jaqui und Tino Pölzer feinste Essige und Senfe her und brauen ihr Affenberger Bio-Bier.
Die Herstellung von Spezialitäten-Essigsorten
Seit 1994 betreibt Familie Pölzer ihre Landwirtschaft biologisch. Äpfel von Streuobstwiesen und regionaltypische Apfelsorten wie Maschansker, Kronprinz Rudolf, Bohnapfel oder Schafnase bilden die Grundlage der Essige.
Bei der Produktion setzt Pölzer dort, wo es sinnvoll ist, moderne Technologie ein. Ein Großteil der Arbeitsschritte erfolgt jedoch noch von Hand. Zunächst werden die am Hof direkt gepressten Säfte mit Reinzuchthefe schonend und kontrolliert zu Most, also Apfelwein, vergoren. Im sogannten Acetator wandeln Essigbakterien den Alkohol dann zu Essig um. Nach diesem dynamischen Gärungsverfahren darf der Essig noch mindestens ein Jahr lang in ruhen. Bei dieser Reifung entstehen auf natürliche Art und Weise aromatische, milde Apfelessige. Veredelt mit Früchten, Kräutern und Gewürzen aus Bio-Anbau werden sie zu den Spezialitätenessigen.
Sortiment
Das Sortiment von Pölzer Spezialitäten bietet für jeden Geschmack etwas, wie etwa fruchtigsüßer Himbeer- oder dunkelroter Apfellbalsam Pflaumenessig. Neben blumigem Apfel Holunderblüten Essig gibt es auch einen frischen Apfel Zitronenthymian Essig oder Basilikumessig. Die frischen Kräuter werden am Hof angebaut. Der feine Apfelessig lässt sich aber auch gut pur genießen. Daher ergänzt Pölzer das Sortiment mit wohltuenden trinkfertigen Oxymels. Die anregende Säure des Apfelessigs wird mit Blütenhonig und Fruchtsaft abgerundet und kann als alkoholfreier Aperitif, Digestif oder verdünnt als Erfrischungsgetränk genossen werden.
Die Senfe werden auf traditionelle Weise mit dem hauseigenen Essig hergestellt. Zum Schroten der Senfkörner dient eine alte Mühle. Die Mischung aus Essig, Senfkörnern und anderen Zutaten ergibt verschiedene Senfkreationen.
Bierbrauerei
Das Affenberger Biokellerbier hell und Affenberger Bio Dinkelbier, sind die neuesten Produkte aus dem Hause Pölzer. Gebraut wird ausschließlich mit Biorohstoffen mit einer Brauanlage, die mit Hackschnitzel befeuert wird. Die Photovoltaikanlage mit 70 kWp am Dach des Firmengebäudes erzeugt die für die Kühlung notwendige Energie. Selbst das Brauwasser, immerhin die wichtigste Zutat für Bier, kommt von einer eigenen Quelle am Hof.
Man findet die Pölzer Produkte im Handel, wie zum Beispiel im Spar Steiermark Regionalprogramm, Billa Steiermark, aber auch in zahlreichen Bio- und Spezialitätengeschäften.
Info und Kontakt
PÖLZER SPEZIALITÄTEN
Adresse: 8063 Brodingberg, Wetterkreuzweg 1
E-Mail: office@poelzer.net
Tel.: 03117 3556 -11
Website und Webshop: www.essigkultur.at
Facebook: https://www.facebook.com/polzerspezialitaten.essigkultur
Instagram: https://www.instagram.com/affenberger.bier/
Fotos: ©Pölzer-Spezialitäten
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