FISKA – Die Fischgärtnerei

Ressourcenschonende Landwirtschaft für Fisch, Gemüse und Kräuter

Evelyn und Christian Plattner – regionale Aquaponik – Pioniere

Evelyn und Christian Plattner haben die erste Aquaponik-Anlage in der Südoststeiermark in Betrieb genommen. Die uralte, wiederentdeckte Form der Landwirtschaft ermöglicht es ihnen, die Region das ganze Jahr über mit frischem Wels und Gemüse der Saison zu versorgen — und das völlig ohne Chemie.

Fische und Pflanzen mit Aquaponik

Das Wort „Aquaponik“ ist ein Wortmix aus Aquakultur (kontrollierte Aufzucht von Fischen) und Hydroponik (Kultivierung von Pflanzen ohne Erde). Somit steht Aquaponik für eine kombinierte Aufzucht von Fischen und Pflanzen in einem rezirkulierenden Kreislaufsystem. Das bedeutet, dass das Wasser aus der Fischhaltung durch Filter und Mikroorganismen aufbereitet und wiederverwendet wird, um angebaute Pflanzen mit Nährstoffen zu versorgen. Im Gegenzug reichern die Pflanzen das Wasser mit Sauerstoff an. Dieses fließt zurück ins Fischhaus und schafft ideale Lebensbedingungen für die Welse. So schließt sich der Aquaponik-Kreislauf und ermöglicht es, sowohl Fische als auch Gemüse und Kräuter auf rein biologische Weise zu ziehen.

Aquaponik-Pioniere

Auch Evelyn und Christian Plattner bilden die perfekte Symbiose als Quereinsteiger in die Aquaponik. Evelyn führt den gesamten Betrieb und hält Fische gesund und munter. Sie übernimmt sowohl das Schlachten und Verpacken, als auch das Marketing und den Verkauf. Christian ist als Maschinenbauer für die technischen Neuerungen und die Instandhaltung der Anlage zuständig. So erfolgte auch der Bau der Aquaponikanlage zu größten Teilen eigenhändig mit viel Engagement und Herzblut ohne Fördermittel und in Eigenregie. Im Frühjahr 2023 haben sie für ihre FISKA – Fischgärtnerei den 1. Platz beim Innovationspreis des Steirischen Vulkanlandes im Bereich Handwerk gewonnen.

Welszucht

In Österreich gezüchtete afrikanische Raubwelse werden als Setzlinge gekauft und von den Plattners mit viel Liebe und Hingabe großgezogen. Sie sorgen sich persönlich um die Fische und alles rundherum. Die Welse werden danach händisch geschlachtet, küchenfertig aufbereitet und vakuumiert verpackt. Seit März 2022 verkaufen sie ihren fangfrischen Wels aus Edelstauden Ab-Hof, an die Gastronomie und an diverse Bauernläden.

Unbehandeltes Gemüse und andere Pflanzen

Im Gewächshaus wachsen in den Frühjahr-, Sommer- und Herbst-Monaten hauptsächlich Tomaten, Paprika, Pfefferoni, Chilli, Gurken, Salate, Mangold, Spinat, Erdbeeren und unterschiedlichste Kräuter. Zudem möchten Evelyn und Christian mit der Pflanzung von Heilkräutern und exotischem Gemüse sowie Obst experimentieren. Über die Wintermonate wird Wintergemüse, -salat und -kräuter gepflanzt. So ist das System ganzjährig im Einsatz und die Nahversorgung das gesamte Jahr gesichert.

Nachhaltige und regionale Lebensmittelproduktion

Der natürliche Dünger aus dem Fischbecken ermöglicht es, „gänzlich unbehandelt“, ohne biologische oder konventionelle Pflanzenschutzmittel zu produzieren.  Denn bei Zugabe von Arznei- oder diversen Dünge- und Zusatzmitteln würde der biologische Kreislauf gänzlich zusammenbrechen.

Die Kombination aus Fischen und Pflanzen reduziert die Notwendigkeit langer unnötiger Transportwege und somit den Verbrauch fossiler Energie und die CO₂-Belastung. Der Betrieb eines Aquaponik-Systems ist mit erneuerbarer Energie möglich, außerdem sind keine teuren und umweltbelastenden Landmaschinen notwendig. Für ihre eigene Aquaponik-Anlage planen sie bereits die Installation einer Photovoltaik-Anlage zur Stromversorgung.

Auch für die Pflanzen und die damit verbundene Arbeit ergeben sich viele Vorteile. Die Pflanzen wachsen im Wasser und sind wetterunabhängig. Auerßdem werden weder Erde, noch Pflanzenschutz oder Pestizide benötigt. Sie wachsen, schneckenfrei, ohne Unkraut, ohne Gießen und ohne harte Gartenarbeiten wie Bücken und Jäten.

Ein Drittel der Fischbestände weltweit gilt heute bereits als überfischt und die Fischindustrie geht mit großer Umweltbelastung und -zerstörung einher. Der Selbstversorgungsgrad Österreichs bei der Fischproduktion liegt gerade einmal bei 7 Prozent. Die Aquaponik leistet einen Beitrag dazu, regionalen nachhaltigen Fisch anbieten zu können.

Info und Kontakt

FISKA – Die Fischgärtnerei
Adresse: Edelstauden 59a, 8081 Pirching a.T.
Ab-Hof-Verkauf: ganzjährig, Freitag 10.00 – 16.00 Uhr
Mobil: 0676 / 420 42 28
E-Mail: hallo@fiska.at
Website: www.fiska.at
Instagram: www.instagram.com/fiska.at
Facebook: www.facebook.com/fiska.at 

Fotos: ©fiska

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