In Fernitz-Mellach, südlich von Graz, stellt Purkarthofer Eis köstliches Speiseeis her. Der Eispavillon im Natur-Blumenpark bietet herrliches Ambiente für nachhaltigen Genuss und ist beliebter Treffpunkt. Das Team rund um Geschäftsführer Klaus Purkarthofer transformiert den Betrieb zu einer sinngeleiteten Organisation, in der Profit nicht das alleinige Ziel ist, sondern Ergebnis gemeinschaftlichen, werteorientierten Handelns.
Gelato For Future – das Eis mit Impact
Angelehnt an die Fridays-For-Future-Bewegung hat das Unternehmen die Produktlinie Gelato For Future ins Leben gerufen. In die innovativen Eissorten kommen Zutaten aus regenerativen Landwirtschaften mit ökosozialen und Biodiversität unterstützenden Kriterien wie Bio, Demeter, Permakultur, Streuobstwiesen, Humusaufbau, Fairtrade und Food Saving. Sie verzichten auf künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe. Durch die Zugabe von selbstgezapftem Birkenwasser und Birkenzucker ist das Eis voller Nährstoffe und enthält weniger Zucker. 40 % der Sorten sind bereits Gelato for Future, bis 2027 werden es 100 % sein. Wer sein Eis zu Hause genießen möchte, bekommt es in wiederverwendbaren REBOWLs, die vor Ort oder bei REBOWL-Partnern retourniert werden können. Das Unternehmen setzt laufend Maßnahmen im Sinne des Refuse-Reduce-Reuse-Recycle-Gedankens um.
Über das Eis hinaus – am Standort, New Work & Vorbildwirkung
Als Social Business will Purkarthofer Eis zur Regeneration von Mensch und Natur aktiv beitragen. Der größte Hebel gelingt über Gelato for Future, aber auch Maßnahmen vor Ort wie eine 120 kW Photovoltaikanlage, Maschinenkühlung mit Brunnenwasser, Wärmerückgewinnung und Zero Waste Bewusstsein. Zur Messung wird die Nachhaltigkeitsbilanz OPTIMATIC vom Institut für Nachhaltiges Wirtschaften genutzt.
Das Unternehmen wird demokratisch und partizipativ organisiert. Zentrale Säulen sind Mitbestimmung, Selbstorganisation, flache Hierarchien, Transparenz, Job Crafting basierend auf den Wünschen der Mitarbeiter*innen und ein Sinn- und Glücksempfinden (New Work). Das Team will sich gemeinsam laufend hinterfragen, weiterentwickeln und auch Verrücktes ausprobieren. Zuletzt wurde ein Prozess zur gemeinsamen Gestaltung fairer Löhne initiiert und umgesetzt. Kürzliche Erfolge waren der Erhalt des BGF-Gütesiegels (Betriebliche Gesundheitsförderung) 2024-2026, des Preises Fit-im-Job Steiermark und die Nominierung zum Trigos 2024 in der Kategorie Mitarbeiter*inneninitiativen.
Über vermehrte Vortrags- und Workshoptätigkeiten in der Steiermark und anderen Bundesländern möchte das Team von den eigenen Erfahrungen berichten und als Vorbild für andere Organisationen dienen.
www.nachhaltiges-unternehmen.at
Purkarthofer Eis
Kirchplatz 6
8072 Fernitz-Mellach
Website: www.purkarthofer-eis.at
Facebook: https://www.facebook.com/purkarthofereis
Instagram: https://www.instagram.com/purkarthofer_eis/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/purkarthofer-eis/
E-Mail: office@purkarthofer-eis.at
Öffnungszeiten: Saisonal unterschiedlich, bitte besuche die Website für aktuelle Infos und verfolge die Kanäle auf Social Media.
Dieser Beitrag erschien erstmals am 9. Mai 2022 und wurde zuletzt am 5.9.2024 aktualisiert.
Anmerkung der NiG-Redaktion:
Falls du keine wichtigen Beiträge oder Termine von uns verpassen willst, abonnier doch bitte gerne unseren Newsletter! Er kommt unregelmäßig und nicht zu häufig – versprochen. Oder schaut regelmäßig in unseren Veranstaltungskalender.
Wenn dir gefällt, was wir auf dieser Plattform tun, nämlich bereits seit 2017 über Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz zu informieren, dann unterstütz uns doch bitte auch finanziell, um unsere Webseite in dieser Qualität und Fülle weiterführen zu können – uns hilft jeder Beitrag!
Verein „Nachhaltig in Graz“
BIC: STSPAT2GXXX
IBAN: AT20 2081 5000 4200 1552
Verwendungszweck: Spende/Sponsoring (Mehr zum Sponsoring hier)
Du kannst dir auch gerne unsere kostenlose App aufs Handy laden, damit kannst du Informationen, Veranstaltungen und vieles mehr entdecken: App Nachhaltig in Graz