Land schafft Leben – Informationsplattform und Podcast

Österreichischen Lebensmitteln auf der Spur

Hannes Royer, Gründer des Vereins „Land schafft Leben“, ist eigentlich Bio-Bergbauer. Beim Verkauf seiner Produkte bemerkte er, dass seine KundInnen beim Kauf hauptsächlich auf den Preis schauen. Das war der Anstoß für ihn, die Menschen über die Produktionskette von Lebensmitteln und den daran Beteiligten aufzuklären. „Jeder Konsument und jede Konsumentin soll wissen, dass er oder sie über die Entscheidung für ein Produkt die Qualität und die gesamte Wertschöpfungskette von der Produktion am bäuerlichen Betrieb über die Art der Verarbeitung bis hin zur Präsentation im Handel mitbestimmen kann. Jeder Konsument und jede Konsumentin hat es in der Hand!“ 

Hannes Royer hat „Land schafft Leben“ gegründet. Maria Fanninger und er moderieren den Podcast, Foto©LandschafftLeben

Was 2012 als Idee begann, ist heute eine umfassende Informationsplattform für alle, die wissen wollen, wie ihre Lebensmittel entstehen und was in ihnen steckt. Dabei achtet das Team von „Land schafft Leben“ darauf, transparent und ohne Wertung zu berichten, wie die Produktion von Lebensmittel vor sich geht. Für die Recherche eines Themas nimmt sich „Land schafft Leben“ viel Zeit, um Hintergrundinformationen zu sammeln, Interviews zu führen und Vertrauen aufzubauen.  Ziel ist es, durch die aufbereiteten Informationen ein höheres Wert-Bewusstsein für österreichische Lebensmittel bei KonsumentInnen zu schaffen. Wissenswerte Fakten, Unterrichtsmaterial, Podcasts und Events zu den Themen Lebensmittelwissen, Ernährung und Konsumkompetenz werden angeboten.

Inhalte der Plattform

Hintergrundinfos

Die ersten vorgestellten Lebensmittel von „Land schafft Leben“ waren Milch, Apfel und Huhn. Mittlerweile gibt es für zahlreiche Obst- und Gemüsesorten, Tierprodukte, tierische Produkte, Getreide und einiges mehr detaillierte Informationen wie z. B. über Anbau, besondere Bedingungen in Österreich und Fact Sheets mit anschaulich aufbereiteten Grafiken. Hintergrundwissen gibt es außerdem auch zu heiß diskutierten Themen wie Gentechnik, Kälbertransport oder Glyphosat.

Männer essen im Schnitt fast dreimal so viel Fleisch wie die maximal von der ÖGE empfohlene Menge, Grafik ©LandschafftLeben
Die Anbaufläche von Soja in Österreich ist in den letzten 20 Jahren stark gestiegen Grafik: ©LandschafftLeben

Bildung – Unterrichtsmaterial für Pädgog*innen

Zu den verschiedenen Bereichen der Lebensmittelproduktion gibt es Unterrichtsmaterialien für die Elementarpädagogik, Primar- und Sekundarstufe als Download. Für Pädagog*innen gibt es immer wieder Lehrgänge rund um die Vermittlung des Themas Lebensmittel.

Der Podcast Land schafft Leben

Im Jahr 2023 schafft es der Podcast von Hannes Royer und Maria Fanninger auf Platz 1 des Ö3-Podcast-Award. In dem Podcast „Wer nichts weiß muss alles essen“ sprechen die beiden mit interessanten Gästen über Produktionsbedingungen, unterschiedliche Zugänge zum Essen und die Zukunft der Lebensmittel in Österreich. Themen wie Tierwohl, Landwirtschaft und Ernährung stehen ebenfalls zur Diskussion. Der Erfolg des Podcast zeigt auch, wie wichtig den Menschen das Thema derzeit ist.

Unser Podcast-Tipp zu Bodenverbrauch und Verbauung:

Info und Kontakt

Land schafft Leben

Website: https://www.landschafftleben.at/
Podcast: https://www.landschafftleben.at/podcast
Adresse: 8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1
Telefon : +43 3687 24 008; +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at
Instagram: https://www.instagram.com/land_schafft_leben/
Facebook: https://www.facebook.com/landschafftleben
Youtube: https://www.youtube.com/c/landschafftleben

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