Initiative Stressfreie Hofschlachtung

Respektvoller Umgang mit Nutztieren bis zum Schluss

Vielen KonsumentInnen ist eine artgerechte Haltung und die Herkunft der Tiere wichtig. Für die Schlachtung gibt es aufgrund der Gesetzeslage allerdings auch für engagierte LandwirtInnen kaum Alternativen zum herkömmlichen Schlachthof.

Bild auf Pixabay

Stressfreie Hofschlachtung

Einige Rinderbauern haben sich zusammengetan, um für eine klare gesetzliche Regelung für stressfreie Hofschlachtung einzutreten. Denn sie möchten mit ihren Tieren von Anfang bis zum Ende ihres Lebens am Hof respektvoll umgehen. Bei der stressfreien Schlachtung betäubt man das Tier in gewohntem Umfeld statt es auf einen Anhänger zu treiben. Das bedeutet, dass das Rind keinen Stress erlebt.

Vorteile für das Tier: kein Stress beim Verladen auf den Anhänger, die Verletzungsgefahr minimiert sich, keine Ängste durch unbekannte Umgebung

Vorteile für KonsumentInnen: bessere Fleischqualität, da vom Tier kein Adrenalin ausgeschüttet wird; geringerer CO2-Fußabdruck, verantwortungsvoller Fleischkonsum

Für einige Höfe konnte bereits eine befristete Bewilligung für eigene Schlachträume erreicht werden.

Mit einer Unterschriftensammlung möchte die Gruppe der Landwirtinnen und Landwirte die Unterstützung der KonsumentInnen bekommen, um bei den Behörden bessere Karten zu haben.

Hier kannst du dafür unterschreiben: https://www.stressfrei.st/jetzt-unterstuetzen/

E-Mail: info@stressfrei.at

Im europäischen Vergleich liegt Österreich beim Fleischkonsum übrigens im Spitzenfeld (Quelle: Fleischatlas 2021). Demnach verspeist jede Österreicherin und jeder Österreicher pro Jahr mehr als 70 Kilogramm Fleisch, inklusive Fisch. Umso wichtiger ist es, als KonsumentIn darauf zu achten, woher das Fleisch kommt und wie die Tiere gehalten und geschlachtet werden.

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