Atropa Bio-Marktgarten

Gemüseanbau und kooperative Landwirtschaft

Iris Graf und Volker Schreibmayr bilden gemeinsam Atropa und setzen Gemüseanbau auf vielfältige Weise und in einem kooperativen Miteinander von Landwirten und Ernteteiler*innen um. Als Quereinsteiger in den Gemüseanbau hat das Paar sich anfangs einiges an Wissen angeeignet, um sich selbst mit gesundem Gemüse zu versorgen. In einer Permakultur-Designausbildung von Joe Polaischer fanden sie die Inspiration und Motivation, ihre Selbstversorgung auf der eigenen Dachterrasse zu starten. Seit 2010 sorgen sie dafür, dass auch andere in den Genuss von bio-zertifiziertem Gemüse kommen.

Dafür haben sie landwirtschaftliche Flächen gepachtet, um ihr Gemüse und die Jungpflanzen groß zu ziehen. Ein Mehrwert entstand dadurch auch für den Bauern und die Umwelt, da sie den Boden nach Ablauf der Pacht fruchtbar und biologisch wertvoll zurückließen. Mittlerweile haben Iris und Volker neue Anbauflächen in der Nähe von Graz gefunden. Kulturen aus dem Folientunnel befinden sich in Dobl, die Glashauskulturen wachsen in der Gärtnerei von Angelika Ertl in Feldkirchen.

Aufbauarbeit

Bei ihren immer neuen Projekten ist es Iris und Volker wichtig, auf bestehende Strukturen zurückzugreifen und diese gut zu nutzen. So wurden schon alte Folientunnel abgebaut und auf ihrem Feld wieder hingestellt, eine alte Gärtnerei mit der bestehenden Infrastruktur wird durch ihr frisches Gemüse ganzjährig wiederbelebt. Der Umstand, keinen eigenen Hof zu besitzen, macht sie freier, vieles auszuprobieren und nicht an einen Ort gebunden zu sein.

Kooperative Landwirtschaft

„Ohne Kooperation wird es in Zukunft nicht gehen“, so Volkers Einschätzung. Und bei Atropa wird bereits auf einige Kooperationen gebaut. Den Gemüseanbau bewerkstelligen Volker und Iris hauptsächlich zu zweit. Für Großeinsätze kommen Menschen aus dem Umfeld, die sich beteiligen möchten, zur Hilfe.

Mit Landwirten

Durch die Pacht bei einem Bauern entwickelte sich eine fruchtbare Zusammenarbeit. So stellt der Landwirt Stefan Pongratz einige große Geräte für die Bearbeitung der Felder und auch den Kompost zur Verfügung. Auch für den Nutzhanf-Anbau hat Atropa hier die geeigneten Flächen und einen geeigneten Partner gefunden, der auch das Sonnenblumenöl für das CBD-Naturöl bereitstellt. In Zukunft soll sich die Kooperation zwischen Acker- und Gemüseanbau mit neuen Projekten noch weiterentwickeln.  

Mit Ernteteiler*innen

Mit ihren SoLaWi-Abo-Kisterln sorgen Volker und Iris bei ihren Ernteteiler*innen wöchentlich für frisches Bio-Gemüse am Teller. Die AbonnentInnen ihrerseits helfen den beiden mit ihrer Beteiligung, den Anbau gut planen zu können und sorgen mit ihrem finanziellen Beitrag zu Saisonbeginn für mehr Sicherheit. Bei Interesse kannst du gerne mit Atropa Kontakt aufnehmen. Saisonstart ist jeweils im Mai.

Mit Hofläden und Gastronomie

Auch in Hofläden und in der Gastronomie ist das Bio-Gemüse von Atropa gerne gesehen. Für gewisse Zeit sind dann auch ihre passierten und pürierten Tomaten erhältlich, denen neben den vollreifen Früchten nichts außer Salz hinzugefügt wird. Eine Besonderheit betrifft die Strategie, selbst zu entscheiden, wieviel Gemüse dem Hofladen zum Verkauf über gelassen wird. Die nicht verkauften Stücke nimmt Atropa wieder zurück. So gibt es eine direkte Rückmeldung und Einschätzung, welche Produkte und wie viel davon verkauft wird.

Bearbeitung und Düngung

Bei Atropa wird auf sanfte Anbau-Methoden gesetzt und auf das Pflügen verzichtet. Prinzipien und ihre Erfahrungen von Permakultur sowie der Marktgärtnerei (Market-Gardening) fließen in ihre Arbeit mit ein. Gedüngt werden die Pflanzen vorrangig mit dem hofeigenen Kompost. Es wird auch darauf Wert gelegt, keine Düngemittel aus tierischen Bestandteilen wie Hornspäne zu verwenden. Für die Jungpflanzen verwenden sie möglichst torffreie Erde.

Weitergabe von Wissen

Praktikant*innen haben die Möglichkeit, sich bei Atropa Wissen anzueignen und in den Gemüseanbau hineinzuschnuppern. Auch Michi, der nun das Carotte-Projekt der Caritas leitet, konnte bei Atropa viel praktische Erfahrung sammeln. Ein Besuch bei den Atropa-Anbauflächen ist nach Terminvereinbarung möglich.

Info und Kontakt

Bio-Marktgarten SoLaWi Atropa

Wuschan 72, 8504 Dobl
Warnhauserstraße 10, 8073 Feldkirchen bei Graz

Website: www.atropa.cc
E-Mail: dialog@atropa.cc
Telefon: 0699/10554863
Facebook: facebook.com/bioatropa
Instagram: instagram.com/atropa_bio_marktgarten/

Fotos ©Atropa

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