Klima-Update KW 06/2024

Hier kommt unser Klima-Update der Kalenderwoche KW 06/2024, mit Fakten, Infos & Geschichten als Einladung zu Information, Aufwachen, Handeln, Teilen oder Verwenden. Wir sammeln für euch (fast täglich) die wichtigsten Themen rund ums Klima. Dabei darf natürlich auch Positives nicht zu kurz kommen.

weiterlesen

Felizia Wurzinger-Keller – Sashiko

Die Grazerin Felizia Wurzinger-Keller hat im Jahr 2023 ihr eigenes Unternehmen gegründet. Aber schon jahrelang beschäftigt sie sich mit Textilien, Mode und Design, hat unter anderem auch eine mehrjährige textile Ausbildung abgeschlossen. Upcycling und Entwurf von Einzelstücken sind ihre Leidenschaft. Spezialisiert hat sie sich auf die alte japanische Handsticktechnik Sashiko.

weiterlesen

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte enthalten viel Eiweiß und Nährstoffe und lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden. Als Proteinquelle, Fleischersatz sowie als anpassungsfähige Kulturpflanze steigt die Bedeutung der Hülsenfrüchte für die Landwirtschaft und für die Ernährung für Mensch und Tier. Hülsenfrüchte wie Soja, Lupinen, Linsen oder die Käferbohne glänzen im Licht klimafitter Ernährung.

weiterlesen

mentorverde – Sustainability Consulting

Das Thema Nachhaltigkeit und alles was dazu gehört, begleitet Alexandra Müller schon lange. 2023 hat sie auch beschlossen, sich beruflich darauf zu fokussieren und hat sich als Sustainability Consultant selbständig gemacht. Mit ihrem jungen Unternehmen mentorverde möchte sie möglichst viele Personen und Organisationen für mehr Nachhaltigkeit begeistern und sie mittels Beratung und Coaching bei der Umsetzung unterstützen.

weiterlesen

Welttage für Umwelt und Klima

Wozu Welttage für Umwelt und Klima? Um zumindest diesen Tag als Chance zu nützen und als Anlass zu nehmen, um Informationen zu den jeweiligen Themen zu verbreiten. Schön ist es auch zu sehen, dass weltweit Aktionen gesetzt werden, denn alleine werden wir diese globalen Aufgaben nicht lösen können.

weiterlesen

Biohof Pölzer

In Eggersdorf befindet sich der Biohof Pölzer. Hier stellen Jaqui und Tino Pölzer feinste Essige und Senfe her und brauen ihr Affenberger Bio-Bier. Äpfel von Streuobstwiesen und regionaltypische Apfelsorten wie Maschansker, Kronprinz Rudolf, Bohnapfel oder Schafnase bilden die Grundlage der Essige. Die Senfe werden auf traditionelle Weise mit dem hauseigenen Essig hergestellt.

weiterlesen

greenstart – Start-up Initiative

Klimarelevante Business Ideen – gekürt, prämiert und weiterentwickelt Die Start-up Initiative „greenstart“ des Klima- und Energiefonds der österreichischen Bundesregierung wählt jedes Jahr aus zahlreichen Einreichungen klimarelevante Businessideen aus. Auch 2024 ist eine Bewerbung bis zum 15. Februar 2024 möglich. Aus den Einreichungen werden zunächst 10 innovative Ideen von einer Fachjury…

weiterlesen