Felizia Wurzinger-Keller – Sashiko

Die Grazerin Felizia Wurzinger-Keller hat im Jahr 2023 ihr eigenes Unternehmen gegründet. Aber schon jahrelang beschäftigt sie sich mit Textilien, Mode und Design, hat unter anderem auch eine mehrjährige textile Ausbildung abgeschlossen. Upcycling und Entwurf von Einzelstücken sind ihre Leidenschaft. Spezialisiert hat sie sich auf die alte japanische Handsticktechnik Sashiko.

weiterlesen

mentorverde – Sustainability Consulting

Das Thema Nachhaltigkeit und alles was dazu gehört, begleitet Alexandra Müller schon lange. 2023 hat sie auch beschlossen, sich beruflich darauf zu fokussieren und hat sich als Sustainability Consultant selbständig gemacht. Mit ihrem jungen Unternehmen mentorverde möchte sie möglichst viele Personen und Organisationen für mehr Nachhaltigkeit begeistern und sie mittels Beratung und Coaching bei der Umsetzung unterstützen.

weiterlesen

Biohof Pölzer

In Eggersdorf befindet sich der Biohof Pölzer. Hier stellen Jaqui und Tino Pölzer feinste Essige und Senfe her und brauen ihr Affenberger Bio-Bier. Äpfel von Streuobstwiesen und regionaltypische Apfelsorten wie Maschansker, Kronprinz Rudolf, Bohnapfel oder Schafnase bilden die Grundlage der Essige. Die Senfe werden auf traditionelle Weise mit dem hauseigenen Essig hergestellt.

weiterlesen

Heist – Handmade Goods

Aus Stoffresten und Apfelleder entstehen in Graz vegane, modische Taschen ganz in Handarbeit. Der Innenstoff besteht aus Bio-Baumwolle. Der schwarze Taschenriemen ist aus Econyl-Garn gemacht, das aus recycelten Fischernetzen, alten Teppichen, Textilabfällen und anderen Plastikabfällen hergestellt wird. Die bunten auswechselbaren Riemen kommen von einem Familienbetrieb in Griechenland.

weiterlesen

Bienenfink

Bienenvölker haben Georg Fink aufgrund ihrer Organisation schon immer fasziniert und nicht mehr losgelassen. Daher hat er nach 20 Jahren im Finanzsektor den Bürostuhl gegen Bienenstöcke und Arbeit in der freien Natur eingetauscht. Seither gibt es keinen Arbeitsalltag für ihn, denn die Bienen und die Jahreszeiten bestimmen nun seinen Rhythmus.

weiterlesen

Solawi Unkraut und Rüben

Tobi und Viki aus der Südsteiermark möchten gemeinsam eine Solidarische und regenerative Gemüselandwirtschaft aufbauen. Die Biokisten sollen nach Leibnitz aber auch nach Graz geliefert werden. Ein alter, verlassener Hof im slowenischen Hinterland mit einem 2,5 ha großen Grund wurde gekauft, der nun Schritt für Schritt belebt und ausgebaut werden soll. Mit einem Crowdfunding können wir ihr Projekt unterstützen.

weiterlesen