SteirerREIS by Fuchs – mit Rezept

Zum Glück mussten wir nicht auf steirischen Reis warten, bis tropische Regengüsse unsere Felder überfluten. Denn einige Bauern haben bereits das Trockenreis-Anbauverfahren für sich entdeckt und können uns daher mit regionaler, nachhaltiger und glutenfreier Qualität beliefern. Bei SteirerREIS der Familie Fuchs kam die erste Vision dazu 2010, es folgten Jahre des Experimentierens und Sammelns von Erfahrungen.

2016 erfolgte der Verkaufsstart und jetzt gibt es neben Reis bereits auch andere Produkte wie Mehl, Grieß, Nudeln und sogar Bier mit Reis im Sortiment. Alles erhältlich im Online-Shop und in ausgewählten Genussläden. Auch Hofführungen werden nach Voranmeldung angeboten.

Da mir Beatrix von Nachhaltig-in-Graz (danke, Bea!) eine Packung Reis geschenkt hat und Familie Fuchs immer wieder ein Rezept zur Verfügung stellt, war das gleich eine Gelegenheit, eines der Rezepte auszuprobieren -allerdings in stark abgeänderter Form. Und so sieht mein Kürbis-Risotto-Rezept aus:

Kürbis-Risotto (für 2 Personen)

Zutaten:

  • 100g SteirerReis (in der Früh einweichen, dann verkürzt sich die Kochzeit)
  • Lauch, Kürbisfleisch, Hartkäse. Paprika, säuerlicher Apfel (aus dem Garten, vom BioBauernmarkt oder gedumpstert)
  • 70 ml Weißwein (in diesem Fall aus dem Nachhaltigkeitsladen!)
  • 0,5 l Gemüsefond (aus selbstgemachter Suppenwürze)
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Lorbeer
  • Hanfkörner, Kürbiskernöl (vom Hanfbauern oder aus dem Bio-Laden)

Zubereitung:

  1. Lauch in etwas Öl dünsten

2. Reis hinzufügen und leicht rösten.

3. Reis mit Weißwein und Gemüsefond aufgießen, rühren, eventuell nachwürzen

4. In der Zwischenzeit Paprika und Kürbis anbraten

5. Würzen, erst für die letzten 5 Minuten den Apfel dazugeben

6. Hanfkörner unter mehrmaligem Schwenken rösten

7. Nach ca. 50 Minuten (oder gefühlter kleiner Ewigkeit) sollte der Reis fertig sein. Mehr Wasser hinzugeben, falls er noch zu fest ist. Dann vom Herd nehmen, Käse unterziehen

8. Kürbisgemüse darunter heben

9. Etwas Kürbiskernöl drüber und mit Hanfnüssen bestreuen

MAHLZEIT!

SteirerREIS by Fuchs

Pölten 5, 8493 Klöch
Tel. Franz: +43 664 96 06 390, Adele: +43 664 24 03 281
E-Mail: info@steirischerreis.at
Webseite: www.steirischerreis.at 
Facebook: steirerreisbyfuchs

© Steirerreis by Fuchs


Hofladen:
Mittwoch und Freitag: 9:00-17:00 Uhr
Von September bis November auch: Samstag: 9:00-11:00 Uhr

Graz-Verkauf:

  • Langbauer Gemüse, Rudersdorfer Str. 170, 8055 Graz
  • Wohlfühlladen, Triester Str. 388/394b, 8055 Graz
  • SPAR Gössl, Humboldtstraße 37, 8010 Graz
  • Kaufhaus und Catering Greimel, Riesstraße 143, 8010 Graz
  • einige andere (größere) Spar-Märkte

Falls ihr keine wichtigen Beiträge oder Termine von ‚Nachhaltig in Graz‘ verpassen wollt, abonniert doch bitte gerne unseren Newsletter! Er kommt unregelmäßig und nicht zu häufig – versprochen!

Liebe Community!
Wenn euch gefällt, was wir auf dieser Plattform tun, nämlich bereits seit 2017 über nachhaltige Projekte, Klima- und Umweltschutz zu informieren, dann unterstützt uns doch bitte auch finanziell, um unsere Webseite in dieser Qualität und Fülle weiterführen zu können – uns hilft jeder Beitrag!

Verein „Nachhaltig in Graz“
BIC: STSPAT2GXXX
IBAN: AT20 2081 5000 4200 1552
Verwendungszweck: Spende/Sponsoring
 (Mehr zum Sponsoring hier)


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert