Krainer Steinschafe und Murbodner Rinder vom Biobauernhof
Der Biohof Prem befindet sich in St. Kathrein am Offenegg auf 900m Seehöhe. Obwohl Peter und Johanna in Wien auf der BOKU studierten und eigentlich andere Pläne hatten, führte sie ihre Lust auf Landwirtschaft zurück auf den elterlichen Hof von Peter. Das 150 Jahre alte Wohnhaus, ein Stallgebäude, eine Kapelle, eine ehemalige Schmiede und eine Mühle, sowie 30 Hektar Wald, 15 Hektar Dauergrünland und eine Alm sind seither die Heimat der beiden Landwirte.
Nachhaltige Bewirtschaftung
Seit der Hofübernahme sind die beiden bestrebt, die Kulturlandschaft als Lebensraum sowohl für Menschen, als auch für Tier- und Pflanzenarten zu erhalten. Deshalb halten sie auf ihrem Bergbauernhof Krainer Steinschafe, eine vom Aussterben bedrohte Nutztierrasse. Neben den Schafen halten sie auch Murbodner Rinder und versuchen, eine naturnahe Waldwirtschaft umzusetzen. Da sie sich bewusst sind, dass das Artensterben neben der Klimakrise eine weitere große Herausforderung für die Landwirtschaft bedeutet, möchten sie mit biologischer Wirtschaftsweise und abgestufter Wiesennutzung zum Insektenschutz beitragen.
Fleischprodukte
Um Fleisch nachhaltig zu produzieren, steht bei Johanna und Peter biologische Landwirtschaft im Vordergrund. Dazu kommt, dass sie sich bewusst für eine langsam wachsende, alte Rasse bei den Schafen entschieden haben. Sie füttern kein Kraftfutter und verwerten alles vom Tier nach dem Prinzip „Nose to Tail“. Die Murbodner Rinder werden als Mutterkühe gehalten, das Fleisch der Jungrinder soll ab ca. 2025 direkt vermarktet werden.
Geschlachtet wird in etwa einmal im Monat. Das Fleisch wird als Frischware auf Bestellung (telefonisch, per Mail oder über nahgenuss), aber auch tiefgefroren verkauft. Nach Graz werden im Moment nur Mischpakete (Stelzen, Schlögel, Schulter, Koteletts, Lammkrone und Faschiertes) verschickt:
Mischpaket Groß (Halbes Lamm, ca. 8 kg), Mischpaket Klein (Viertel Lamm, ca. 4 kg)
Verpackung: Alle Produkte werden standardmäßig vakuumverpackt. Die Teilstücke in den Mischpaketen können auf Wunsch auch nicht vakuumiert werden. Dafür gibt es einen Rabatt auf den Endpreis. Versand der Mischpakete innerhalb Österreichs.
Zukunftpläne
Die Schmiede und die Mühle werden zu Ferienwohnungen umfunktioniert. Außerdem will Familie Pieber auch in die Imkerei einsteigen und Bio-Honig produzieren.
Biohof Prem
DI Johanna und DI Peter Pieber
Adresse: Unterhollerbach 40, 8171 St. Kathrein am Offenegg
E-Mail: hallo@biohof-prem.at
Tel.: Johanna +43 664 5443987, Peter +43 664 4384192
Website: https://biohof-prem.abhofladen.at/
Instagram: https://www.instagram.com/biohof.prem/
Fotocredits: Sonja Stos
Anmerkung der NiG-Redaktion:
Falls du keine wichtigen Beiträge oder Termine von uns verpassen willst, abonnier doch bitte gerne unseren Newsletter! Er kommt unregelmäßig und nicht zu häufig – versprochen. Oder schau regelmäßig in unseren Veranstaltungskalender.
Wenn dir gefällt, was wir auf dieser Plattform tun, nämlich bereits seit 2017 über Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz zu informieren, dann unterstütz uns doch bitte auch finanziell, um unsere Website in dieser Qualität und Fülle weiterführen zu können – uns hilft jeder Beitrag!
Verein „Nachhaltig in Graz“
BIC: STSPAT2GXXX
IBAN: AT20 2081 5000 4200 1552
Verwendungszweck: Spende/Sponsoring (Mehr zum Sponsoring hier)
Du kannst dir auch gerne unsere kostenlose App aufs Handy laden, damit kannst du Informationen, Veranstaltungen und vieles mehr entdecken: App Nachhaltig in Graz