Schlagwort: Nahrung
Purkarthofer Eis – Fernitz
In Fernitz-Mellach, südlich von Graz, stellt Purkarthofer Eis köstliches Speiseeis her. Das Team rund um Geschäftsführer Klaus Purkarthofer transformiert den Betrieb zu einer sinngeleiteten Organisation, in der Profit nicht das alleinige Ziel ist, sondern Ergebnis gemeinschaftlichen, werteorientierten Handelns.
Lehrgang Marktgärtnerei 09/24-03/25
Der BIO AUSTRIA Zertifikats-Lehrgang Marktgärtnerei ist für werdende und bestehende Marktgärtner:innen konzipiert, die hier Ihr Wissen über Anbaumethoden, Kulturen, Bodenbearbeitung, Marketing und Wirtschaftlichkeit vertiefen können. Der Zertifikats-Lehrgang bietet die Möglichkeit zum Austausch, Expert:innen auf dem Gebiet zu hören und etablierte, erfahrene Betriebe zu besichtigen.
Steirer:Acker
Rund 2 Hektar Ackerfläche braucht jeder Mensch im Durchschnitt, worauf alles wächst, was man in einem Jahr zum Leben braucht. Auf dem Steirer:Acker, dem neuen Schauacker der Fachschule Grottenhof in Graz können sich Besucher:innen schlau machen, was und wieviel dazu angebaut werden muss, dass Boden eine begrenzte Ressource ist und wie wichtig regionale Versorgung ist.
Aronia Manufaktur Köck
Familie Köck betreibt eine Bio-Landwirtschaft im Bezirk Weiz und hat sich auf ganz besondere Früchte spezialisiert: die Aronia Beere und die Indianerbanane. An der Aronia Beere schätzen die Köcks ihre gesundheitlichen Vorzüge. Die Indianerbanane kam dazu, als Angelika und Martin eine regionale Alternative zur weitgereisten Banane für ihre Kinder suchten.
Bionah Hofladen Grottenhof
Regionale Köstlichkeiten und Bio-Genuss: Seit Herbst 2023 wird der Hofladen in Grottenhof, im Herzen der Landwirtschaftsschule Grottenhof im Grazer Bezirk Wetzelsdorf, extern betrieben. Fünf Biobetriebe (Familie Köberl vulgo Gredlbauer, Mantscha Müch, Bio-Hof Renner, Atropa und Bio-Hendl Forcher) sowie vier Bio-Begeisterte haben sich hier zusammengeschlossen und führen den Laden.
Ernährungspyramide 2.0
Alles, was wir essen, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit, aber auch auf Umwelt und Klima. Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion sind für bis zu 37% der gesamten Treibhausgas-Emissionen und für ca. 80% der Regenwaldabholzung verantwortlich. Ausschlaggebend ist der übertriebene Fleischkonsum. Die Ernährungspyramide 2.0 zeigt ernährungsphysiologische Empfehlungen und geht zusätzlich auf die ökologische Verträglichkeit ein.
Nahrungsmittel aus der Region
Ein Überblick zu nachhaltiger Ernährung in Graz Hier findest du unsere gesammelten Tipps für regionale und nachhaltig produzierte Produkte für Graz. Die Liste wird laufend ergänzt und in unseren grün markierten Beiträgen auch jeweils genauer beschrieben. Bio-Einkauf in Graz: Ein sehr ausführlicher Beitrag über alle Einkaufsmöglichkeiten von Bio-Produkten: Bio-Einkauf in…
Pesto aus Karottengrün
Naturparadiese Streuobstwiesen
Warum der Erhalt von Streuobstwiesen so wichtig ist Streuobstwiesen liefern uns nicht nur gesundes und regionales Obst. Sie spielen auch eine bedeutende Rolle für die Tier und Pflanzenwelt und für den Erhalt der Artenvielfalt, da sie ein reiches Nahrungsangebot für Insekten, Vögel, Amphibien, Spinnen- und Säugetiere und einen geschützten Lebensraum…