Eierschalen als Dünger

Eierschalen sind viel mehr als Küchenabfall – sie sind ein wertvoller, natürlicher Dünger für deinen Garten. Mit ihrem hohen Gehalt an Calciumcarbonat (bis zu 95 %) und weiteren Mikronährstoffen wie Kalium, Magnesium und Phosphor können sie die Bodenstruktur verbessern und den pH-Wert anheben. Hier erfährst du, wie du Eierschalen effektiv als Dünger einsetzt, welche Pflanzen davon profitieren und welche weiteren Verwendungsmöglichkeiten es gibt.

weiterlesen

Giersch im Garten

Ein Beet voller Giersch, vereinzelt Efeu.

Giersch, oft als lästiges, sich rasch ausbreitendes Unkraut verkannt, ist eine vielseitige Wildpflanze mit großem kulinarischem und gesundheitlichem Potenzial. Sein botanischer, griechischer Name Aegopodium podagraria lässt sich mit „Ziegenfuß“ übersetzen, da die Blattform – wenn wir sie umgedreht betrachten – an die Silhouette eines Ziegenfußes erinnert. In diesem Artikel erfährst du, warum Giersch mehr als nur ein Gartenproblem ist und wie du ihn in der Küche nutzen kannst.

weiterlesen

Die Brennnessel-Jauche

Das erste Grün spitzt aus dem Boden, auch frische Brennnesseltriebe sind schon zu sehen. Also rechtzeitig daran denken, einen wirkungsvollen, biologischen und noch dazu kostenlosen Dünger aus der Alleskönnerin Brennnessel für euren Garten vorzubereiten, denn nicht nur wir Menschen fördern unsere Gesundheit mit Heilkräutern, auch den Pflanzen selbst tut es gut, mit Pflanzenauszügen versorgt und verwöhnt zu werden. Und speziell die Brennnesseljauche ist einer der besten natürlichen Dünger.

weiterlesen

Foodwatch Österreich

Nach Deutschland, Frankreich und den Niederlanden ist Foodwatch seit Ende 2020 auch in Österreich vertreten. Die unabhängige und gemeinnützige Initiative setzt sich für die Rechte der Konsument*innen auf bessere, gesundheitlich unbedenkliche und ehrliche Lebensmittel ein und will ein Gegengewicht zur enormen Lobby der Lebensmittelindustrie darstellen.

weiterlesen

Agroforst

Zwei Kühe weiden auf einer Wiese neben Bäumen .

Agroforst bringt Bäume und Sträucher zurück in die Agrarlandschaft – als Schutz vor extremer Hitze, zur Verhinderung von Bodenabtrag und zur Förderung der Artenvielfalt. Bäume, Sträucher, Feldfrüchte und/oder Nutztiere werden auf derselben landwirtschaftlichen Nutzfläche kombiniert. Heute gepflanzte Bäume wachsen über Jahre heran, binden CO₂ und schaffen wertvolle Lebensräume.

weiterlesen

EULE – Bier

Nachdem drei leidenschaftliche Biertrinker die ersten Jahre selbst experimentierten und in einer kleinen Brauerei ihre ersten Brauversuche umsetzten, haben sie mit ihrer Rezeptur bei der Brauerei Gratzer nun ihre Heimat gefunden. Hier wird das EULE-Bier auf hoher Qualität und nachhaltig gebraut. Mit natürlichem Koffein versetzt, kann es dazu beitragen, länger wach zu bleiben.

weiterlesen

Aquaponik

In der Aquaponik werden Aquakulturen mit dem Anbau von Nutzpflanzen in Hydrokulturen kombiniert. Die Gemüsepflanzen wurzeln dabei direkt in das Wasser und nützen die von den Fischen produzierten Nährstoffe. Zugleich filtert und reinigt das Gemüse das Wasser, wodurch es wieder für die Fischbecken verwendet werden kann. So entsteht ein geschlossener Kreislauf.

weiterlesen