Warum eigentlich saisonal?

Vorteile von reifem Gemüse und Obst der Saison Wenn wir von saisonal sprechen, meinen wir Gemüse- und Obstsorten, Beeren oder Kräuter, die aufgrund der natürlichen, klimatischen und jahreszeitlichen Bedingungen vor Ort nur zu bestimmten Zeiten im Jahr heranreifen. Saisonalität ist daher aufgrund der klimatischen Bedingungen wie zB Temperatur, Niederschlag oder…

weiterlesen

Bioladen Farmer‘s Ernte

In einem nostalgischen Holzhäuschen mitten in Graz befindet sich der Bioladen der Familie Farmer. Hier gibt es die Produkte aus der eigenen Biolandwirtschaft, sowie ausgewählte weitere Bio-Lebensmittel, Kosmetik, Wasch- und Putzmittel. Eigene Produkte Schon seit den 80er Jahren ist der Ursprungshof der Familie Farmer aus Vasoldsberg biozertifiziert. Ihren Dinkel und…

weiterlesen

Mangolds – vegetarisch/veganes Restaurant & Café

Das Mangolds in Graz ist seit 1989 als Bio-Restaurant für Gemüseliebhaber*innen bekannt. Begonnen hat es als Treffpunkt für Gäste mit dem Anspruch an ein gesundes und nachhaltiges Leben. Bis heute wird vegetarisch/vegan, biologisch und regional gekocht. Angeboten wird ein riesiges Salatbuffet, eine vegane Bowl-Bar mit selbstgemachtem Kimchi oder Melonen-ThunVisch, hausgemachtem,…

weiterlesen

Zur Pflanze – Kostproben aus dem Botanischen Garten

Im Botanischen Garten von Graz wächst und gedeiht so einiges an Sträuchern, Bäumen und anderen Pflanzen. Die Früchte davon landeten bis vor vier Jahren noch am Kompost. Doch Elisabeth Helmberger änderte das. Ihre Idee, anfallendes Obst, Kräuter, Früchte und Blüten weiter zu verarbeiten, stieß auf offene Ohren. „Zur Pflanze“ war…

weiterlesen

Bio Austria & Bio Ernte Steiermark

Verband für heimische Bio-Qualität Der Verband Bio Austria vertritt und betreut jene Landwirt*innen, die biologisch wirtschaften. Der Verband repräsentiert etwa zwei Drittel der österreichischen Bio-Landwirt*innen und was die Mitgliederzahlen betrifft, ist es der größte Bio-Verband Europas. In der Steiermark gibt es mehr als 2200 Bäuerinnen und Bauern, die nach den…

weiterlesen

Pflanzenbasierte Ernährung

Der allgemeine Begriff „pflanzenbasiert“ oder plant-based ist passend für alle Ernährungsformen, die gesunde Lebensmittel in den Mittelpunkt stellen. Der Konsum tierischer Produkte wird hierbei reduziert oder es wird gänzlich darauf verzichtet. Die einfache Formel dafür lautet, vollwertige, pflanzliche und unverarbeitete Nahrungsmittel zu konsumieren und raffinierte, mit Salz, Zucker oder Fetten…

weiterlesen

Meatless App

App zum Tracken des eigenen Fleischkonsums Zwei Grazer, Maximilian Haider und Bernhard Waidacher, haben 2020 die Meatless App programmiert. Diese App hilft den Anwender*innen, ihren Konsum von Gemüse und Fleisch aufzuzeichnen. Die ökologischen Auswirkungen der täglichen Ernährung wie Wasserverbrauch oder Treibhausgasemissionen können so genau mitverfolgt werden. Das Ziel? Das Ernährungstagebuch…

weiterlesen

Die Österreichische Ernährungspyramide

7 Stufen zur Gesundheit Die aktuellen österreichischen Ernährungsempfehlungen orientieren sich an dieser Ernährungspyramide der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). Mit Hilfe einfacher bildlicher Darstellungen versucht die Österreichische Ernährungspyramide, die Grundlage einer gesunden, ausgewogenen Ernährung abzubilden. Erlaubt sind alle Lebensmittel, solange die Verzehrmengen im richtigen Verhältnis zueinanderstehen. Die Pyramide besteht aus sechs…

weiterlesen