Ernährungsweisen – Definitionen

Ein Überblick über die unterschiedlichen Arten, sich zu ernähren Man kann schnell den Überblick verlieren bei all den verschiedenen Bezeichnungen von Ernährungsweisen. Dieser Beitrag soll dabei helfen, die wichtigsten Begriffe und die jeweils wichtigsten Unterscheidungsmerkmale zu (er)kennen. Omnivor Diese Esser werden auch als Mischköstler bezeichnet. Sie sind die „Allesesser“, auf dem…

weiterlesen

Slow Food

Slow Food ist in unserer schnelllebigen Zeit zum einen der begriffliche Gegensatz zu Fast Food. Dahinter steht aber auch die gleichnamige Organisation, die sich für regionales, bewusstes Essen mit Genuss einsetzt und ihren Ursprung in Italien hat. Der Bewegung geht es weiters um den Erhalt heimischer pflanzlicher und tierischer Produkte,…

weiterlesen

Allerleierei in Laßnitzhöhe

Allerhand Gutes von Land und Wirt Für die Allerleierei haben sich der Wirt Christian Eisenberger und Hotelier Stefan Liebmann zusammengetan, um bewusstes Einkaufen regionaler Produkte – sogar am Wochenende – in Laßnitzhöhe zu ermöglichen. Kochen tun sie beide gerne, was die Gäste bei den täglichen Mittagsmenüs schmecken können. Regionales Sortiment…

weiterlesen

Gundi’s Laden – St. Radegund bei Graz

In St. Radegund gibt es in Gundi’s Laden neben regionalen und saisonalen Produkten auch Kunsthandwerk der umliegenden Landwirt*innen. Produkte Im Laden bekommt man Frischgemüse und Kräuter, Chutneys, Pestos, Kräutersalze und Fermentiertes, das aus der Vielfaltsgärtnerei „colourful greens“ von Jason und Michele Nunn kommt. Aufgrund der geringen Möglichkeiten an Direktvermarktung in…

weiterlesen

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Langsam verändert sich etwas im Bewusstsein und Handeln, dass Lebensmittel zu wertvoll sind, um in unfassbaren Mengen im Müll zu landen, während in anderen Erdteilen Menschen (ver)hungern. Ideal wäre natürlich, wenn es schon von vornherein keine Überproduktion gäbe, das würde jede Menge an Ressourcen schonen. Lebensmittelverschwendung in Zahlen Einer WWF-Studie…

weiterlesen

Veganuary – der vegane Januar

Das Jahr mit veganer Ernährung beginnen, mit Unterstützung von Veganuary Im Jänner sind viele Menschen voller guter Vorsätze fürs neue Jahr. Ein großartiger Vorsatz ist es, sich im neuen Jahr vegan zu ernähren, denn es ist eine der effektivsten und schnellsten Maßnahmen, um als einzelne Person einen Beitrag zu leisten,…

weiterlesen

Bio-Laden Matzer

geschwungenes Schild Bioladen mit Hecke und Bäumen, dahinter Eingang Bioladen Matzer

In Österreichs ältestem Bio-Laden der Familie Matzer findet man Bioware in Hülle und Fülle, viele offene und regionale Lebensmittel, frisches Obst&Gemüse und Milchprodukte im Pfandglas. Außerdem gibt es eine große Auswahl an pflanzlichen Produkten, Brot und Gebäck (auch glutenfrei), Produkte zur Körperpflege, Naturkosmetik, Wasch- und Putzmittel, sowie Tiernahrung. Sogar für…

weiterlesen

Foodcoops – Lebensmittelkooperativen

Lebensmittel gemeinsam regional beziehen Eine Foodcoop (Abkürzung für Food Cooperative; deutsch: Lebensmittelkooperative) ist ein Zusammenschluss von Konsument*innen, um biologische Lebensmittel direkt von lokalen Produzent*innen, also Bauernhöfen, Imkereien, Gärtnereien, etc. zu beziehen. Personen bzw. Haushalte werden bei Foodcoops Mitglieder, um den wöchentlichen Einkauf von saisonalen, möglichst regionalen, sowie ökologisch und sozial…

weiterlesen

Liebenauer Bauernmarkt

Eine überdachte Markthalle, der ganzjährige Getränkestand, Deko und Handarbeitskunst zu den speziellen Festen im Jahr, eine große Weihnachtskrippe in der Adventzeit und freundliche, aufgeschlossene Marktstandler*innen machen hier einen Marktbesuch zum ganzheitlichen Genuss. Marktstände am Liebenauer Bauernmarkt Bei Gemüse Hierzer wird beim Anbau mit Nützlingen gearbeitet. Am Marktstand gibt es dann…

weiterlesen