Klima-Update 17.10.2023

Hier kommt unser Klima-Update vom 17.10.2023, als Einladung zu Information, Aufwachen und Handeln. Heute mit der gestrigen Aktion der Letzten Generation, einer wichtigen Petition, der Dürre im Amazonasgebiet, Grafiken zum Temperaturanstieg, einem Video von Sir David Attenborough und einem interaktiven Dürre-Monitor.

weiterlesen

Tiny Forests

Tiny Forests stellen ein Konzept dar, bei dem kleine „Wälder“ in urbanen Räumen gepflanzt werden, die die Funktionen heimischer Wälder erfüllen. Während sich ökologische Systeme in gewöhnlichen Wäldern erst innerhalb von 100 bis 200 Jahren nach ihrer Bepflanzung wiederherstellen, dauert dieser Entwicklungsprozess in Tiny Forests um einiges kürzer.

weiterlesen

Klima-Update 16.10.2023

We are in a climate emergency – Act like it! Wir befinden uns in einem Klimanotstand. Der Wissenschaft gehen aktuell die Superlative der Beschreibung der aktuellen Messungen aus. Was machen Medien, Politik und unsere Mitmenschen? Weiter wie bisher. Hier kommt unser Klima-Update vom 16.10.2023, als Einladung zu Information, Aufwachen und…

weiterlesen

March Care – Naturkosmetik

Die Leidenschaft von Julia und Matthias Wünscher ist es, mit den hochwertigen Inhaltsstoffen des Lavendels, der beruhigende, entspannende, aber auch stimmungsaufhellende Wirkung hat, sorgfältig und nachhaltig Produkte zu entwickeln. Das Geschwisterpaar aus Weiz hat mit March seine Vision verwirklicht, den alten Familienbauernhof wieder zu neuem Leben zu erwecken.

weiterlesen

Verein Heute für morgen

Der Verein „Heute für morgen“ fördert Regionalität und Nachhaltigkeit in Semriach. Im alten Mesnerhaus am Marktplatz von Semriach können die BewohnerInnen seit 2014 an zentraler Stelle nachhaltig einkaufen. Informationen zu Umwelt- und Klimaschutz aus der Region werden im Laden ausgehängt, über einen Newsletter verteilt oder man kommt freitags in den Laden.

weiterlesen

Genusshaus TIMIschl

Am BIO Obst- & Weinhof Timischl in St. Margarethen an der Raab produzieren Johannes und Edith Timischl Wein, Säfte, Schnaps, Kernöl, Essig und Snacks. Den Familienbetrieb gibt es seit dem 19. Jahrhundert und Obst wird seit 1978 geerntet. 2015 hat der Timischl Hof seine Naturverbundenheit bestärkt und produziert seither nach biologischen Richtlinien.

weiterlesen

Mit dem Zug nach Wales

Es gibt ja das schöne Sprichwort, dass beim Reisen die Seele mitkommen muss. Das tut sie beim Bahnfahren, auch wenn die Geschwindigkeit jenseits der 300 km/h liegt. Im Zug sitzen, das bedeutet für uns, nicht im Reiseverkehr eingespannt zu sein, nicht auf den Straßen aufmerksam sein zu müssen, sondern Zeit zum Lesen, Hörbuchhören und Kartenspielen zu haben. Unsere Reise nach Wales war genau das: entspannt.

weiterlesen