Kategorie: Food
Suppenwürze selbst hergestellt
Das gelbe Band
Jedes Jahr bleiben in Österreich viele Obstbäume ungenutzt, ihre Früchte verfaulen und werden zu vermeidbarem Abfall – obwohl sie wertvolle Lebensmittel sind. Die Aktion „das gelbe Band“ ist eine clevere Lösung gegen Lebensmittelverschwendung: Ein gelbes Band am Obstbaum bedeutet, dass der Baum von allen Menschen kostenlos, ganz legal und ohne vorherige Nachfrage abgeerntet werden darf.
Zucchini trocknen & dörren
Gerade im Sommer ist die Zucchiniernte oft üppig – perfekt, um einen Vorrat für die kalten Monate anzulegen und auch außerhalb der Saison von der reichen Ernte zu profitieren. Das Trocknen bzw Dörren von Gemüse ist eine praktische, nachhaltige und ressourcenschonende Methode, um es haltbar zu machen und Food Waste zu vermeiden.
Der Viktualia-Award 2025
(Fast) alles über Radieschen
Die ersten heimischen Radieschen sind ein echtes Highlight im Frühling – würzig, knackig, regional. Damit sie auch nach dem Einkauf noch Tage später frisch bleiben und wirklich alles vom Radieschen genutzt wird, findest du hier die besten Tipps zur Lagerung und kreative Ideen für das Radieschengrün.
Foodwatch Österreich
Nach Deutschland, Frankreich und den Niederlanden ist Foodwatch seit Ende 2020 auch in Österreich vertreten. Die unabhängige und gemeinnützige Initiative setzt sich für die Rechte der Konsument*innen auf bessere, gesundheitlich unbedenkliche und ehrliche Lebensmittel ein und will ein Gegengewicht zur enormen Lobby der Lebensmittelindustrie darstellen.
Foodkoop KrautKOOPf
Agroforst
Agroforst bringt Bäume und Sträucher zurück in die Agrarlandschaft – als Schutz vor extremer Hitze, zur Verhinderung von Bodenabtrag und zur Förderung der Artenvielfalt. Bäume, Sträucher, Feldfrüchte und/oder Nutztiere werden auf derselben landwirtschaftlichen Nutzfläche kombiniert. Heute gepflanzte Bäume wachsen über Jahre heran, binden CO₂ und schaffen wertvolle Lebensräume.
Aquaponik
In der Aquaponik werden Aquakulturen mit dem Anbau von Nutzpflanzen in Hydrokulturen kombiniert. Die Gemüsepflanzen wurzeln dabei direkt in das Wasser und nützen die von den Fischen produzierten Nährstoffe. Zugleich filtert und reinigt das Gemüse das Wasser, wodurch es wieder für die Fischbecken verwendet werden kann. So entsteht ein geschlossener Kreislauf.














