Die Erdbeere (Fragaria)

Gesunde Geschmacksbombe aus dem Garten – wasserreich und kalorienarm Unvorstellbar für mich – ein Garten ohne Erdbeeren! Wo ein Platzl frei ist, setze ich noch schnell welche ein, verwende sie als Umrandung für Salat- und Kräuterbeete, bis erstaunlicherweise kein Platz mehr für Salat bleibt. Auch an die Ränder von Hochbeeten…

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Purkarthofer Eis – Fernitz

Gelato For Future – das Eis mit Impact In Fernitz-Mellach, südlich von Graz, stellt die Purkarthofer Eismanufaktur meisterliches Speiseeis her. Der Eispavillon im Natur-Blumenpark bietet herrliches Ambiente für nachhaltigen Genuss und ist beliebter Treffpunkt. Inhaber Klaus Purkarthofer transformiert das Unternehmen zu einer sinngeleiteten Organisation, in der Profit nicht das alleinige…

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Faktencheck Kokosöl – (k)eine Alternative zu Palmöl?

Palmöl hat in den letzten Jahren einen sehr schlechten Ruf bekommen. Es steht in der Nachhaltigkeitsbewegung als Sinnbild für Regenwaldabholzung, schlechte Arbeitsbedingungen, Artensterben und CO2-Belastung. Jetzt steigen viele Lebensmittelhersteller auf Kokosöl um. In Internetblogs und Gesundheitszeitschriften wurde Kokosöl als Superfood ausgerufen. Bedeutet das, dass wir mit Kokosöl eine gesunde und…

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Pesto aus Karottengrün

Leaf-to-Root-Rezept – Wurzel-zur-Blüte-Rezept – Zero-Waste-Küche Superschnelles „Wurzel-zur-Blüte-Rezept“ aus heimischen Zutaten mit Karottengrün, zu schade, um es auf den Biomüll zu werfen! Zutaten: Zubereitung: Das gesäuberte Karottengrün mit den geschälten Knoblauchzehen in einem guten Mixer pürieren. Alle restlichen Zutaten bis auf das Öl hinzufügen und gut pürieren. Erst zum Schluss das…

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Die Brennnessel-Jauche

Von Pflanzen für Pflanzen Das erste Grün spitzt aus dem Boden, auch frische Brennnesseltriebe sind schon zu sehen. Also rechtzeitig daran denken, einen wirkungsvollen, biologischen und noch dazu kostenlosen Dünger aus der Alleskönnerin Brennnessel für euren Garten vorzubereiten, denn nicht nur wir Menschen fördern unsere Gesundheit mit Heilkräutern, auch den…

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FoodCoop Eggenlend

Regional – nachhaltig – persönlich Im Grazer Stadtteil Eggenlend (Bezirke Eggenberg und Lend) entsteht gerade eine neue FoodCoop. Eine FoodCoop ist eine Gemeinschaft von Menschen, die gemeinsam gute Lebensmittel bei Produzent*innen aus der Region einkaufen und so lokale Kleinbetriebe unterstützen. Möchtest auch du dabei sein? Interessierte treffen sich bereits regelmäßig,…

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Urban Farming – Landwirtschaft in der Stadt

Brauchen wir bald keine Äcker mehr? Die Weltbevölkerung wächst stetig an, doch unser Planet tut es nicht. Schon jetzt mangelt es oft an Ressourcen. Eine der wichtigsten Ressourcen ist Platz, den es nun gilt, richtig einzusetzen. Genau damit beschäftigt sich Urban Farming. Dieser Begriff ist nicht zu verwechseln mit Urban…

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Petition – Mineralöl raus aus Lebensmitteln!

Die Initiative foodwatch hat in fünf Ländern (Österreich, Deutschland, Frankreich, die Niederlande und Belgien) Lebensmittel auf Mineralölverunreinigungen untersuchen lassen. Viele Lebensmittel in unseren Supermarktregalen sind mit aromatischen Kohlenwasserstoffen aus Mineralölen (MOAH) kontaminiert. Nach Angaben der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit können diese Mineralölverbindungen „sowohl mutagen als auch karzinogen sein“, und einige…

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Zusatzstoffe – Was steckt in meinem Essen?

Lebensmittelzusatzstoffe – E-Nummern – Konservierungsstoffe – Farbstoffe – Geschmacksverstärker Lebensmittelzusatzstoffe findet man so gut wie in jedem Fertigprodukt. Sie werden hinzugefügt, um die Haltbarkeit von verarbeiteten Lebensmitteln zu verlängern, das Produkt schmackhafter zu machen und es besser aussehen zu lassen. Diese Stoffe sind, wie der Name schon sagt, Zusatz, das…

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