Kategorie: Food
Flavoria – handgemachte Spezialitäten
Das junge Start-Up Unternehmen Flavoria legt viel Wert auf einmalige und außergewöhnliche Lebensmittel. Im eigenen Garten und Wintergarten wachsen ganzjährig die selbst gezüchteten Pflanzen für Obst- und Gemüsechips sowie ausgefallene Salze. Die Pflege der Pflanzen erfolgt vom Aufziehen bis hin zur Ernte ausschließlich per Hand und ohne Chemikalien.
Gebrannte Walnüsse (Mandeln)
Alljährlicher Fixpunkt und bei Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen gleichermaßen beliebt: Gebrannte Walnüsse! Früher lange nur mit Mandeln hergestellt, schmeckt uns die regionalere Variante mit Walnüssen auch sehr gut. Ohne Plastikverpackung eingekauft und in einem schönen Glas verpackt geht das schon ziemlich als nette zero waste-Geschenksidee durch. Angenehme Begleiterscheinung: Der Duft…
Steirer:Acker
Rund 2 Hektar Ackerfläche braucht jeder Mensch im Durchschnitt, worauf alles wächst, was man in einem Jahr zum Leben braucht. Auf dem Steirer:Acker, dem neuen Schauacker der Fachschule Grottenhof in Graz können sich Besucher:innen schlau machen, was und wieviel dazu angebaut werden muss, dass Boden eine begrenzte Ressource ist und wie wichtig regionale Versorgung ist.
Einfrier Grund-Guide
Einfrieren ist eine hervorragende Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren sowie Geld und Zeit zu sparen. Damit das aber wirklich der Fall ist, müssen einige Punkte beachtet werden. Wir haben daher einen Einfrier Grund-Guide erstellt, der dabei helfen soll.
SOLAWI – Solidarische Landwirtschaft
So bleiben Beeren länger frisch
Egal ob Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren – jetzt im Sommer haben sie Hochsaison. Wer liebt sie nicht? Aber kennt ihr das auch? Kaum gepflückt oder gekauft, werden sie matschig oder sogar schimmlig! Dabei wollen wir die empfindlichen Früchtchen doch nicht immer alle sofort verarbeiten, sondern einfach pur genießen. Wie können wir daher Beeren länger frisch halten?
Ernährungspyramide 2.0
Alles, was wir essen, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit, aber auch auf Umwelt und Klima. Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion sind für bis zu 37% der gesamten Treibhausgas-Emissionen und für ca. 80% der Regenwaldabholzung verantwortlich. Ausschlaggebend ist der übertriebene Fleischkonsum. Die Ernährungspyramide 2.0 zeigt ernährungsphysiologische Empfehlungen und geht zusätzlich auf die ökologische Verträglichkeit ein.
Nahrungsmittel aus der Region
Ein Überblick zu nachhaltiger Ernährung in Graz Hier findest du unsere gesammelten Tipps für regionale und nachhaltig produzierte Produkte für Graz. Die Liste wird laufend ergänzt und in unseren grün markierten Beiträgen auch jeweils genauer beschrieben. Bio-Einkauf in Graz: Ein sehr ausführlicher Beitrag über alle Einkaufsmöglichkeiten von Bio-Produkten: Bio-Einkauf in…













