Schoko-Osterhasen Check 2024

Fast 70 Prozent der getesteten Schokohasen tragen mindestens ein Gütesiegel  Ein beliebtes Geschenk zu Ostern sind Schokohasen, die mittlerweile auch vegan in größerer Anzahl erhältlich sind. Damit der Hase mit gutem Gewissen vernascht werden kann, überprüfen die Menschenrechtsorganisation Südwind und die Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000 jedes Jahr die Häschen auf ihre…

weiterlesen

ATTA – Pilzzucht-Anlagenbau und Substratproduktion

Sebastian Modl, Andreas Haigl, Mario Grintschler und Christoph Kovacic möchten mit ihrer Pilzzuchtanlage und der Substratproduktion, die Pilzzucht in Europa vorantreiben und Landwirt:innen beim Einstieg in die Pilzproduktion unterstützen. Die vielseitigen Absatzmöglichkeiten, geringe Herstellungskosten, schnelle Ernten und saisonale Unabhängigkeit sprechen für eine sichere Einnahmequelle für Bauern das ganze Jahr über.

weiterlesen

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte enthalten viel Eiweiß und Nährstoffe und lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden. Als Proteinquelle, Fleischersatz sowie als anpassungsfähige Kulturpflanze steigt die Bedeutung der Hülsenfrüchte für die Landwirtschaft und für die Ernährung für Mensch und Tier. Hülsenfrüchte wie Soja, Lupinen, Linsen oder die Käferbohne glänzen im Licht klimafitter Ernährung.

weiterlesen

Café Global

Bekannt ist das Café Global für seine orientalischen Speisen und Gewürze. Pächter Mido Moursi stammt schließlich aus Ägypten und hat einige Rezepte mitgebracht. Jeden Tag gibt es ein reichliches Angebot an vegetarischen und veganen Speisen, aber auch Fleischgerichte.

weiterlesen

Mr. Falafel

Für alle Falafel-Fans gibt es gleich dreimal in Graz die Möglichkeit, die schmackhaften Kichererbsenbällchen zu genießen, ohne nur Anhängsel einer Kebab-Bude zu sein. Bei Mr. Falafel stehen die frittierten Kichererbsenbällchen im klassischen Pita, im Wrap, in der Bowl oder am Teller im Mittelpunkt. Das erste Restaurant öffnete in der Heinrichstraße seine Pforten, mittlerweile gibt es noch 2 weitere Standorte.

weiterlesen

Soja aus Österreich

Tofu und andere Sojaprodukte von heimischen Feldern. Soja wird in Ost-Asien seit mehr als 3.000 Jahren angebaut. In Österreich findet man die Sojapflanze zwar auch schon seit vielen Jahrzehnten auf den Äckern, seit dem Wunsch nach gentechnikfreien Sojabohnen steigt die Anfrage nach Soja als Tierfutter sowie als Nahrungsmittel für Menschen jedoch auch in unserem Land rasant an.

weiterlesen

Cafe.Bar Kork

Seit 2016 bereichert das Café Kork den Campus der Technischen Universität Graz mit einem abwechslungsreichen Angebot an veganen und vegetarischen Gerichte aus saisonalen Zutaten. Das Gemüse dafür kommt vom Kaiser-Josef-Markt, der gleich in der Nähe liegt. Von Montag bis Freitag bekommt man hier einen Mittagsteller, je nach Wahl mit oder ohne Suppe.

weiterlesen

Gemüsebau Paar – Grambach

Der Familienbetrieb Paar aus Raaba-Grambach baut bereits in dritter Generation ganzjährig Gemüse an. Darunter gibt es auch einige Besonderheiten. Frisch im Hofladen und zusätzlich auf zwei Bauernmärkten in Graz erhält man saisonales Gemüse, Fruchtiges und besondere Kulturen wie Erdbeeren, Kresse, Süßkartoffeln, Wassermelonen oder Grünkohl.

weiterlesen

coffee ride

Das coffee ride von Eva Berghofer am Franziskanerplatz ist Treffpunkt für RadfahrerInnen und eine gute Adresse für guten Kaffee sowie kleine selbstgemachte Snacks. Aber nicht nur Radfahrer*innen fühlen sich in dem sympathischen Café mit schönem Gastgarten wie zuhause.

weiterlesen