Holunderblüten zum Selberpflücken

Draußen blühen und sprießen wieder Bäume und Pflanzen. Die richtige Zeit, einen gemeinsamen Ausflug zum duftenden Holunderblüten-Selbstpflückfeld der Familie Leiner in der Oststeiermark zu unternehmen. Die Freude am Selberpflücken „Das Selberpflücken scheint einen Nerv getroffen zu haben“, sagt Manuela Leiner, die das Projekt 2019 initiiert hat und Holunder wieder in…

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and-less-Mehrweg-Geschirr für Lieferdienst – Pilotprojekt

And-Less und Velofood tragen zur Müllreduktion bei Essensbestellungen bei In Zeiten von Corona sind in den Jahren 2019 bis 2021 Lieferdienst-Bestellungen um 25% gewachsen – die Folge: viele Wegwerfverpackungen und viel Restmüll. Damit soll nun auch in Graz Schluss sein. Vorerst ist ein 3-monatiges Pilotprojekt gemeinsam von and-less und Velofood…

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Gerüchteküche in Graz

Pflanzenbasierte Küche auch höchstem Niveau bietet Michael Wankerl mit seiner Gerüchteküche in der Grazer Gartengasse in St. Leonhard. Dabei wird vor allem auf frisches, regionales Gemüse, low waste wo immer möglich und viel kreative Handarbeit gesetzt. Die Gäste lieben es und lassen sich auch gerne mit Überraschungsmenüs verwöhnen.

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City.Food.Basket – Abschlussveranstaltung

Das 2-jährige Forschungsprojekt City.Food.Basket ging im Februar 2023 zu Ende. Am 27. Februar wurde im Dekagramm zu einer Abschlussveranstaltung eingeladen und die Ergebnisse der Forschungsarbeit präsentiert. Anwesend waren die drei Projektpartner Strateco, die FH Joanneum, ITA sowie die drei Kommunikationspartner Zero Waste Austria, das Gramm und Nachhaltig in Graz. Daniela…

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Rezept für Löwenzahnhonig

Wir haben Elvira, unsere „letzte“ Mitarbeiterin im leider kürzlich geschlossenen Nachhaltigkeitsladen, um ihr Rezept für den wunderbaren Löwenzahnhonig gebeten, den sie uns geschenkt hat. Vegan, gesund und köstlich! Liebe Elvira, danke für die schönen gemeinsamen Monate – du warst eine echte Bereicherung und hast mit deiner herzlich-offenen Art so vielen…

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Saatgut-Tresor in Spitzbergen

In einem Depot tief unter der Erde ist Saatgut gespeichert Der Saatgut-Tresor in Spitzbergen nahe der norwegischen Stadt Longyearbyenist ist seit 2008 der größte von weltweit 1.400 Depots für Saatgut. Seine wichtigste Aufgabe ist die Lagerung einer Mindestanzahl von Saatkörnern, die zur Ernährung am wichtigsten sind, wie zB Reis, Mais, Weizen, Kartoffeln, Früchte,…

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Sonnentor – Genuss aus Kreislaufwirtschaft

Biologisches aus Kräutern und Gewürzen Wie so oft begann auch bei Sonnentor alles mit einer guten Idee. Hier war es Johannes Gutmann, der die Kräuter-Spezialitäten des Waldviertels weit über die Region hinaus vermarkten wollte. Die Idee, die mit drei Waldviertler Bio-Bäuerinnen und -Bauern begann, ist mit Sonnentor zu einem der…

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