VinziMarkt Graz

VinziMarkt: Greißler mit Herz gegen Lebensmittelverschwendung Die beiden Grazer Filialen des VinziMarkt in Eggenberg und in Puntigam bieten GrazerInnen mit geringem Einkommen die Möglichkeit, zu besonders günstigen Preisen einzukaufen. Denn die angebotenen Waren dürfen aus verschiedenen Gründen in regulären Geschäften nicht mehr verkauft werden. Das erleichtert KundInnen, alle lebensnotwendigen Produkte…

weiterlesen

TV-Doku: Plastik-Invasion

3sat – 20.15-21.00 Uhr: Plastik-Invasion – Coca-Cola und der vermüllte Planet 3sat – 20.15-21.00 Uhr: Plastik-Invasion – Coca-Cola und der vermüllte Planet Bereits jetzt hier ansehbar: Link zur Doku (verfügbar bis zum 28.2.2022, Dauer: 43 Minuten): https://www.3sat.de/gesellschaft/politik-und-gesellschaft/die-plastik-invasion-coca-cola-und-der-vermuellte-planet-100.html Im Januar 2018 machte Coca-Cola eine mutige Ankündigung: Bis 2030 verspricht die Marke,…

weiterlesen

Lebensmittel-Haltbarkeits-Guide

Welche Lebensmittel sind ewig haltbar? Wie kann ich Lebensmittel länger haltbar machen? Ist das noch gut, oder muss das schon weg? Laut einer Studie werden 1/3 der genießbaren Lebensmittel nicht gegessen, sondern landen in der Mülltonne. Das sind jährlich allein in Österreich geschätzte 577.000 Tonnen an vermeidbarem Lebensmittel-Müll pro Jahr (Quelle:…

weiterlesen

Robin Food – gegen Lebensmittelverschwendung

Der 2. Mai ist der „Tag der Lebensmittelverschwendung“. Alle Nahrungsmittel, die vom 1.1. bis zu diesem Tag produziert werden, landen statistisch gesehen im Müll. Oder anders ausgedrückt: rund ein Drittel unserer Lebensmittel wird nicht genutzt und weggeworfen (Zahlen für Deutschland). Dies geschieht entweder bereits in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung…

weiterlesen

Grazider

Sammel- und Pflückaktion für Mostäpfel und -birnen Zu große Apfelernte oder einfach keine Verwendung für die Früchte? Wäre doch schade, wenn die Äpfel einfach nur verfaulen. Sorg dafür, dass sie zu einem spritzigen und fruchtigen Grazider werden können! Ungenutztes Fallobst soll so ökologisch nachhaltig und einzigartig verwendet werden, ein toller…

weiterlesen

Der Resterechner

Die Internetseite „Der Resterechner“ zeigt, wie viel Geld und wie viel Energie wir je weggeworfener Menge an bestimmten Lebensmitteln verschwenden. Durchschnittlich landet ein Drittel unserer Lebensmittel nicht beim Konsumenten am Teller bzw im Magen, sondern wird aus den verschiedensten Gründen im Laufe der Herstellung, der Lagerung, des Vertriebs sowie in…

weiterlesen

Film: Wegwerfprodukt Gemüse

ORF 2 – Am Schauplatz: Biomüll der Klasse 1 – das Wegwerfprodukt Gemüse Link zum Bericht), Dauer 48 Minuten: https://www.youtube.com/watch?v=YoU7UyT0rz8&fbclid=IwAR2Xqvu4IXV9Q7qFGGT9Lfivuiveey7YeJoLK-CXj-x0zKNbvUUNXouZqSg Erschreckend: Bis zu zwei Drittel des in Österreich angebauten Gemüses landet im (Bio-)Müll bzw in der Biogasanlage. Woran liegt es? © ORF

weiterlesen

Petition – „Supermärkte sollen nicht verkaufte Lebensmittel spenden!“

Diese Petition von „openPetition“ richtet sich an die Bundesregierung und den Lebensmittelhandel Link zur Petition: https://tinyurl.com/y9b6herd Täglich werden Tonnen von Lebensmittel durch Supermärkte einfach weggeworfen, weil sie nicht verkauft wurden. Das ist eine unglaubliche Verschwendung von Ressourcen! Daneben gibt es auch in Österreich immer mehr Menschen, die sich das Nötigste…

weiterlesen