Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte enthalten viel Eiweiß und Nährstoffe und lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden. Als Proteinquelle, Fleischersatz sowie als anpassungsfähige Kulturpflanze steigt die Bedeutung der Hülsenfrüchte für die Landwirtschaft und für die Ernährung für Mensch und Tier. Hülsenfrüchte wie Soja, Lupinen, Linsen oder die Käferbohne glänzen im Licht klimafitter Ernährung.

weiterlesen

Solawi Unkraut und Rüben

Tobi und Viki aus der Südsteiermark möchten gemeinsam eine Solidarische und regenerative Gemüselandwirtschaft aufbauen. Die Biokisten sollen nach Leibnitz aber auch nach Graz geliefert werden. Ein alter, verlassener Hof im slowenischen Hinterland mit einem 2,5 ha großen Grund wurde gekauft, der nun Schritt für Schritt belebt und ausgebaut werden soll. Mit einem Crowdfunding können wir ihr Projekt unterstützen.

weiterlesen

Die Minze

Vom Erscheinungsbild her vielleicht nicht die Auffälligste, ist die Minze doch ein wahres Multitalent, ein überall Mitmischer, ein Alleskönner mit unglaublich vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten, robust, pflegeleicht, unempfindlich, winterhart, ohne besondere Bodenansprüche oder andere Allüren, geeignet für Balkon, Terrasse, Kisterl, Topf und Beet.

weiterlesen

Michis frische Fische

Michis frische Fische sind vom Ei weg echte Steirer. Sie sind hier geboren und aufgewachsen. Außerdem haben die Fische viel Zeit, natürlich und langsam zu wachsen. Denn Michis frische Fische sind ca. 3 bis 3,5 Jahre alt, wenn sie auf dem Teller landen. Michi betreibt 2 Arten von Fischzucht. Einerseits gibt es da die Bio-Gebirgszucht im Naturpark Mürzer Oberland, andererseits die Urban-Fish-Farm bei Weiz.

weiterlesen

Schalk Mühle

Die Schalk Mühle wird seit 1895 und bereits in der 6. Generation als Familienbetrieb in Kalsdorf bei Ilz geführt. Die Brüder Franz und Rainer Schalk produzieren hier mithilfe der umweltfreundlichen Wasserkraft CO₂-neutrale Produkte aus Nüssen, Saaten, Samen und Kernen. Neben dem erzeugten Strom aus dem Wasserkraftwerk kommt das Heizmaterial für die händisch holzbefeuerte Röstpfanne für das Kürbiskernöl aus dem eigenen Wald.

weiterlesen

Soja aus Österreich

Tofu und andere Sojaprodukte von heimischen Feldern. Soja wird in Ost-Asien seit mehr als 3.000 Jahren angebaut. In Österreich findet man die Sojapflanze zwar auch schon seit vielen Jahrzehnten auf den Äckern, seit dem Wunsch nach gentechnikfreien Sojabohnen steigt die Anfrage nach Soja als Tierfutter sowie als Nahrungsmittel für Menschen jedoch auch in unserem Land rasant an.

weiterlesen