So bleiben Beeren länger frisch

Egal ob Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren – jetzt im Sommer haben sie Hochsaison. Wer liebt sie nicht? Aber kennt ihr das auch? Kaum gepflückt oder gekauft, werden sie matschig oder sogar schimmlig! Dabei wollen wir die empfindlichen Früchtchen doch nicht immer alle sofort verarbeiten, sondern einfach pur genießen. Wie können wir daher Beeren länger frisch halten?

weiterlesen

Ernährungspyramide 2.0

Alles, was wir essen, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit, aber auch auf Umwelt und Klima. Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion sind für bis zu 37% der gesamten Treibhausgas-Emissionen und für ca. 80% der Regenwaldabholzung verantwortlich. Ausschlaggebend ist der übertriebene Fleischkonsum. Die Ernährungspyramide 2.0 zeigt ernährungsphysiologische Empfehlungen und geht zusätzlich auf die ökologische Verträglichkeit ein.

weiterlesen

Naturparadiese Streuobstwiesen

Eine Streuobstwiese mit blühenden Obstbäumen

Warum der Erhalt von Streuobstwiesen so wichtig ist Streuobstwiesen liefern uns nicht nur gesundes und regionales Obst. Sie spielen auch eine bedeutende Rolle für die Tier und Pflanzenwelt und für den Erhalt der Artenvielfalt, da sie ein reiches Nahrungsangebot für Insekten, Vögel, Amphibien, Spinnen- und Säugetiere und einen geschützten Lebensraum…

weiterlesen

Schoko-Osterhasen Check 2024

Fast 70 Prozent der getesteten Schokohasen tragen mindestens ein Gütesiegel  Ein beliebtes Geschenk zu Ostern sind Schokohasen, die mittlerweile auch vegan in größerer Anzahl erhältlich sind. Damit der Hase mit gutem Gewissen vernascht werden kann, überprüfen die Menschenrechtsorganisation Südwind und die Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000 jedes Jahr die Häschen auf ihre…

weiterlesen