Genossenschaft BIO-SPHÄRE Graz

geschwungenes Schild Bioladen mit Hecke und Bäumen, dahinter Eingang Bioladen Matzer

Die Grazer Bioläden Matzer (Sparbersbachgasse) und Kornwaage (Hasnerplatz) rund um die PionierInnen auf diesem Sektor, Rupert und Ushij Matzer, sollen in eine gemeinwohlorientierte Genossenschaft umgewandelt werden. Auch in Hartberg und Gleisdorf sind die dortigen Bioläden bereits seit einigen Jahren in einer Genossenschaft organisiert. Für die Gründung der Genossenschaft Bio-Sphäre Graz müssen noch einige Genossenschaftsanteile erworben werden.

weiterlesen

Lehrgang Marktgärtnerei 09/24-03/25

Der BIO AUSTRIA Zertifikats-Lehrgang Marktgärtnerei ist für werdende und bestehende Marktgärtner:innen konzipiert, die hier Ihr Wissen über Anbaumethoden, Kulturen, Bodenbearbeitung, Marketing und Wirtschaftlichkeit vertiefen können. Der Zertifikats-Lehrgang bietet die Möglichkeit zum Austausch, Expert:innen auf dem Gebiet zu hören und etablierte, erfahrene Betriebe zu besichtigen.

weiterlesen

Aronia Manufaktur Köck

Familie Köck betreibt eine Bio-Landwirtschaft im Bezirk Weiz und hat sich auf ganz besondere Früchte spezialisiert: die Aronia Beere und die Indianerbanane. An der Aronia Beere schätzen die Köcks ihre gesundheitlichen Vorzüge. Die Indianerbanane kam dazu, als Angelika und Martin eine regionale Alternative zur weitgereisten Banane für ihre Kinder suchten.

weiterlesen

Bionah Hofladen Grottenhof

Regionale Köstlichkeiten und Bio-Genuss: Seit Herbst 2023 wird der Hofladen in Grottenhof, im Herzen der Landwirtschaftsschule Grottenhof im Grazer Bezirk Wetzelsdorf, extern betrieben. Fünf Biobetriebe (Familie Köberl vulgo Gredlbauer, Mantscha Müch, Bio-Hof Renner, Atropa und Bio-Hendl Forcher) sowie vier Bio-Begeisterte haben sich hier zusammengeschlossen und führen den Laden.

weiterlesen

Bio-Newcomer:in Steiermark 2024

2024 vergibt die Bio Ernte Steiermark erstmals den Award „Bio-Newcomer:in des Jahres“. Der Preis wird an Biohöfe und biozertifizierte Gastro- und Gewerbebetriebe verliehen, die mit Innovationen, ihrem Nachhaltigkeitsansatz, zukunftsorientierten Vermarktungsansätzen oder gesellschaftlichem Mehrwert eine Fachjury und das Publikum überzeugen.

weiterlesen

Nahrungsmittel aus der Region

Ein Überblick zu nachhaltiger Ernährung in Graz Hier findest du unsere gesammelten Tipps für regionale und nachhaltig produzierte Produkte für Graz. Die Liste wird laufend ergänzt und in unseren grün markierten Beiträgen auch jeweils genauer beschrieben. Bio-Einkauf in Graz: Ein sehr ausführlicher Beitrag über alle Einkaufsmöglichkeiten von Bio-Produkten: Bio-Einkauf in…

weiterlesen

Biohof Schreiber – Obst und Getreide

Josef und Gabriela Schreiber bewirtschaften ihren Hof im Raabtal seit 1990 auf bio-organische Weise. Sie kultivieren vorwiegend verschiedene Apfelsorten und Birnen. Die naturbelassenen, ungespritzten Bio-Äpfel und -Birnen werden nach der Ernte direkt am Hof zu Säften verarbeitet. Dabei ist es ihnen wichtig, die Produkte so ursprünglich wie möglich zu belassen, um die Lebendigkeit zu erhalten.

weiterlesen

GELAWI Jaklhof

Anna Ambrosch vom Jaklhof (vormals Biofuchs) hat den Weg der „Gelawi“ eingeschlagen. „Gelawi“ ist die Abkürzung für gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft. Um lokale, nachhaltige, gesunde und kleiner-strukturierte Landwirtschaft zu erhalten und weiterzuentwickeln, übernehmen Landwirte und Mitglieder (die sogenannten ErnteteilerInnen) gemeinsam Verantwortung und Risiko für die landwirtschaftliche Produktion.

weiterlesen