Genusshaus TIMIschl

Am BIO Obst- & Weinhof Timischl in St. Margarethen an der Raab produzieren Johannes und Edith Timischl Wein, Säfte, Schnaps, Kernöl, Essig und Snacks. Den Familienbetrieb gibt es seit dem 19. Jahrhundert und Obst wird seit 1978 geerntet. 2015 hat der Timischl Hof seine Naturverbundenheit bestärkt und produziert seither nach biologischen Richtlinien.

weiterlesen

Lebenswerkstätten Stainz

Die Lebenswerkstätten Stainz sind ein umfangreiches Zentrum, das seit 2008 eine Gemeinschaft für sinnvolle Lebensgestaltung, Frieden und Entwicklung bildet. Die Produktion und der Zugang zu regionalen gesunden Produkten, der wertschätzende Austausch und Weiterbildung sind einige grundlegende Aspekte der Lebenswerkstätten.

weiterlesen

Soja aus Österreich

Tofu und andere Sojaprodukte von heimischen Feldern. Soja wird in Ost-Asien seit mehr als 3.000 Jahren angebaut. In Österreich findet man die Sojapflanze zwar auch schon seit vielen Jahrzehnten auf den Äckern, seit dem Wunsch nach gentechnikfreien Sojabohnen steigt die Anfrage nach Soja als Tierfutter sowie als Nahrungsmittel für Menschen jedoch auch in unserem Land rasant an.

weiterlesen

Die jungen WILDEN Gemüsebauern

Eine Gruppe von jungen Bäuerinnen und Bauern will die elterlichen Gemüsebaubetriebe weiterführen, sie gründen 2017 den Verein „die jungen WILDEN Gemüsebauern“. Warum wild? Wild auf neue Ideen und wild auf gute Zusammenarbeit untereinander. Bestens ausgebildet kultivieren sie ihr Gemüse mit viel Herzblut und wollen aufzeigen, dass es sehr wohl Nachwuchs im Bereich Gemüsebau gibt.

weiterlesen

Wohlfühlladen – Nahversorger für ländliche Regionen

Ein Dorf ohne Nahversorger ist in zu vielen Gemeinden bereits düstere Realität geworden. Mit der Nahversorgung verlieren die Orte aber nicht nur ihr wirtschaftliches, sondern auch ein wichtiges soziales Zentrum. Team Styria möchte mit den Wohlfühlläden dieser Entwicklung im ländlichen Raum entgegenwirken, damit die Einkaufs- und Lebensqualität im Ort gesichert bleibt.

weiterlesen

Gemüsebau Paar – Grambach

Der Familienbetrieb Paar aus Raaba-Grambach baut bereits in dritter Generation ganzjährig Gemüse an. Darunter gibt es auch einige Besonderheiten. Frisch im Hofladen und zusätzlich auf zwei Bauernmärkten in Graz erhält man saisonales Gemüse, Fruchtiges und besondere Kulturen wie Erdbeeren, Kresse, Süßkartoffeln, Wassermelonen oder Grünkohl.

weiterlesen

Brauerei Gratzer

Das Credo der Brauerei Gratzer lautet „Nicht aus der Natur, sondern mit der Natur produzieren“ und wird auch so gelebt. Seit 2001 produziert die Brauerei mit Sitz in Kaindorf in der Oststeiermark authentische Naturbiere mit höchstmöglicher Qualität. Überzeugen konnte die Bierqualität bereits mehrfach. Bei der Österreichischen Staatsmeisterschaft erreichte Brauer Alois Gratzer bisher fünf Staatsmeistertitel und über 22 Stockerlplätze.

weiterlesen

Edle Säfte Eberl – Die Schmankerlwerkstatt

Richard und Daniela Eberl leben mit ihren drei Kindern und den Großeltern Franz und Elisabeth gemeinsam am Hof in Albersdorf-Prebuch im Bezirk Weiz und betreiben diesen mit traditionellem Obstbau. Das Bewusstsein für Tradition und eine tiefe Verbundenheit zur Natur ist die Motivation, nachhaltig und ressourcenschonend zu produzieren. So entstehen einzigartige und hochwertige Produkte.

weiterlesen