Evelyn Rath – Zero Waste Vorträge und Seminare

Seit 2015 lebt Evelyn Rath selbst (fast) ohne Müll, seit 2018 gibt sie ihr Wissen und ihre Erfahrung an Firmen, Organisationen und Gemeinden weiter. Im Fokus ihrer Arbeit steht dabei immer der Mensch, sowie ein grundsätzlich anderer Umgang mit Ressourcen und praxistaugliche Maßnahmen bzw. Strategien.

weiterlesen

Bio-Laden Matzer

geschwungenes Schild Bioladen mit Hecke und Bäumen, dahinter Eingang Bioladen Matzer

In Österreichs ältestem Bio-Laden der Familie Matzer findet man Bioware in Hülle und Fülle, viele offene und regionale Lebensmittel, frisches Obst&Gemüse und Milchprodukte im Pfandglas. Außerdem gibt es eine große Auswahl an pflanzlichen Produkten, Brot und Gebäck (auch glutenfrei), Produkte zur Körperpflege, Naturkosmetik, Wasch- und Putzmittel, sowie Tiernahrung. Sogar für…

weiterlesen

Furoshiki – Geschenke verpacken mit Stoff

Traditionelle Methoden und Handwerk haben viel Potential, aufgrund des Nachhaltigkeitsgedankens wiederbelebt zu werden Das trifft auch auf Furoshiki zu, ein quadratisches Tuch, das in Japan früher als Verpackung oder Tragebeutel genutzt wurde. Mit dem Aufkommen von Plastikverpackungen ist diese Tradition für einige Zeit in Vergessenheit geraten, doch seit einigen Jahren…

weiterlesen

minimali – die nachhaltige Drogerie

Minimali Laden von außen

„Do something drastic – cut the plastic“ Mit Hilfe von minimali ist der Schritt zu einem Zero Waste Leben minimal, denn Katharina und Marlene bieten die benötigten Produkte an einem Ort an. So kann man sich wertvolle Zeit bei der Recherche ersparen und bekommt bei minimali vegane, plastikfreie, faire und…

weiterlesen

Suppenwürze selbst hergestellt

Hier findet ihr ein erprobtes Rezept für selbst hergestellte Suppenwürze Nächster Termin: Freitag, 16. September 2022, 15 bis 20 Uhr, GenussBauernhof Hillebrand, Bierbaum 43, 8141 Premstätten Herbstzeit ist Wurzelgemüsezeit! Auf unseren Grazer Märkten oder natürlich auch aus dem eigenen Garten kann man sich momentan damit sehr gut und frisch eindecken.…

weiterlesen

Weniger Müll in Kindergärten

Ein Leitfaden zur Abfallreduktion Gerade große Gemeinschaften und Institutionen wie Kindergärten und Schulen können mit Müllreduktion viel bewirken. Nicht nur, dass sie selbst Müll vermeiden, die Kinder wachsen so mit einem gesteigerten Bewusstsein auf, was das Müllproblem betrifft. Aus einem Projekt von Zero Waste Austria, dem Grazer Umweltamt sowie der…

weiterlesen

FoodCoop Eggenlend

Regional – nachhaltig – persönlich Im Grazer Stadtteil Eggenlend (Bezirke Eggenberg und Lend) entsteht gerade eine neue FoodCoop. Eine FoodCoop ist eine Gemeinschaft von Menschen, die gemeinsam gute Lebensmittel bei Produzent*innen aus der Region einkaufen und so lokale Kleinbetriebe unterstützen. Möchtest auch du dabei sein? Interessierte treffen sich bereits regelmäßig,…

weiterlesen

VPZ Verpackungszentrum – „Biogeniale“ Verpackungen

Kreativ von Natur aus und innovativ aus Überzeugung Obst und Gemüse in Bioqualität finden wir bereits in allen Supermärkten. Aber nicht nur das Produkt, sondern auch die Verpackung sollte nach dem Wunsch vieler Menschen nachhaltig und kompostierbar sein. Und genau das hat sich das VPZ Verpackungszentrum zur Aufgabe gemacht. Als…

weiterlesen

Dr. Banfai – Manufaktur für Naturseifen- und Naturkosmetikprodukte

Vom Hobby zum Traumberuf: Aus der anfangs kleinen Seifen-Manufaktur „Katjas Seifenwelt“ hat sich 2020 die Marke „Dr. Banfai“ entwickelt. Als gelernte Ärztin ist Katja die Haut und die Verwendung von natürlichen Produkten schon immer ein großes Anliegen gewesen und so wurde aus dem anfänglichen Hobby Seifensieden schließlich 2015 ein Business.…

weiterlesen