MAKAvA

MAKAvA, aus einem Studentenprojekt entstanden, wollte von Anfang an hauptsächliches eines sein: Eine faire & chillige Firma, die ein faires, biologisches, so nachhaltig wie möglich gestaltetes Produkt anbietet. Das funktioniert natürlich nur, wenn wir – die Konsument*innen, die Betroffenen – bereit sind, anders zu sein, nicht in einer Perpetuum-Mobile-Illusion von…

weiterlesen

Bio-Bauernmarkt Grottenhof

Am Schulgelände der LFS Grottenhof wird jeden Freitag einer der zwei Bio-Bauernmärkte in Graz abgehalten. Alle Biobäuer*innen bieten ausschließlich bio-zertifizierte Lebensmittel an. Das Angebot deckt alles ab, was man für eine Woche an Lebensmitteln braucht. Gleichzeitig ist es ein netter Platz, sich mit Leuten aus der Nachbarschaft zu treffen und…

weiterlesen

Radio Igel – Lebensmittel aus dem Müll

Wie können wir Lebensmittel retten? Am 31.1.2020 war Beatrix von Nachhaltig in Graz gemeinsam mit Klemens Pehsl zu Gast bei Radio Igel. Radio Igel ist ein Radiosender der Pädagogischen Hochschule Steiermark am Hasnerplatz, der von Schülerinnen und Schülern gestaltet wird. Mit dieser neuen Lernform soll die Motivation gefördert werden. Quasi…

weiterlesen

Dumpstern in Graz

Dumpstern, Dumpster diving, Containern oder Mülltauchen … … ganz egal, wie man auch dazu sagen möchte, beim Dumpstern geht es im Endeffekt immer darum, noch genießbare Lebensmittel aus dem Müll zu „tauchen“. Wie funktioniert das? Im Grunde ist Dumpstern ganz einfach: Nach Ladenschluss (also circa gegen 20:30 Uhr) werden die…

weiterlesen

Se:nfsucht

Liebhaber*innen von Senf werden bestimmt hellhörig, wenn sie „Se:nfsucht“ lesen. Dahinter steckt ein kleiner, steirischer Familienbetrieb, der die Liebe zu dem Produkt Senfkaviar für sich entdeckt hat und diese auch mit anderen teilen möchte. Deshalb gibt es hier Senf in all seinen Variationen! Da bei se:nfsucht die Sehnsucht nach Regionalität,…

weiterlesen

Lehrgang für Land- und Ernährungswirtschaft

Gesunde Ernährung, ein eigener Garten und hausgemachte Speisen werden immer mehr zum Trend. Wenn das notwendige Fachwissen fehlt, ist dieser kostenfreie Lehrgang der FS St. Martin eine gute Möglichkeit, von Expert*innen im Bereich der Land- und Ernährungswirtschaft zu lernen. „Ich kann den Lehrgang allen Menschen, die gerne landwirtschaftliche Produkte oder…

weiterlesen

Velofood – nachhaltiger Grazer Fahrrad-Lieferservice

Velofood zeigt den Grazern bereits seit Oktober 2016, dass ein Lieferservice auch nachhaltig sein kann. Den Kunden wird egal bei welchem Wetter mit dem Fahrrad Essen von derzeit 67 (Stand: März 2020) ausgewählten Restaurants zugestellt. Auch die Verpackung, in der das Essen geliefert wird, ist ausschließlich biologisch abbaubar. Ökologisch agierende Restaurants,…

weiterlesen

miria catering

Beim Studieren haben sich Michaela und Gloria kennengelernt, ihre gemeinsame Kochleidenschaft entdeckt und schließlich miria catering gegründet. An erster Stelle steht für sie das gemeinsame Tun und Freude an ihrer Tätigkeit. Das schmeckt man! Sie mögen es aber auch, Neues auszuprobieren und mit Geschmäckern und Konsistenzen von Lebensmitteln zu experimentieren.…

weiterlesen

Lebensmittel-Haltbarkeits-Guide

Welche Lebensmittel sind ewig haltbar? Wie kann ich Lebensmittel länger haltbar machen? Ist das noch gut, oder muss das schon weg? Laut einer Studie werden 1/3 der genießbaren Lebensmittel nicht gegessen, sondern landen in der Mülltonne. Das sind jährlich allein in Österreich geschätzte 577.000 Tonnen an vermeidbarem Lebensmittel-Müll pro Jahr (Quelle:…

weiterlesen