Allerleierei in Laßnitzhöhe

Allerhand Gutes von Land und Wirt Für die Allerleierei haben sich der Wirt Christian Eisenberger und Hotelier Stefan Liebmann zusammengetan, um bewusstes Einkaufen regionaler Produkte – sogar am Wochenende – in Laßnitzhöhe zu ermöglichen. Kochen tun sie beide gerne, was die Gäste bei den täglichen Mittagsmenüs schmecken können. Regionales Sortiment…

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Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Langsam verändert sich etwas im Bewusstsein und Handeln, dass Lebensmittel zu wertvoll sind, um in unfassbaren Mengen im Müll zu landen, während in anderen Erdteilen Menschen (ver)hungern. Ideal wäre natürlich, wenn es schon von vornherein keine Überproduktion gäbe, das würde jede Menge an Ressourcen schonen. Lebensmittelverschwendung in Zahlen Einer WWF-Studie…

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Veganuary – der vegane Januar

Das Jahr mit veganer Ernährung beginnen, mit Unterstützung von Veganuary Im Jänner sind viele Menschen voller guter Vorsätze fürs neue Jahr. Ein großartiger Vorsatz ist es, sich im neuen Jahr vegan zu ernähren, denn es ist eine der effektivsten und schnellsten Maßnahmen, um als einzelne Person einen Beitrag zu leisten,…

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Gerettete Lebensmittel erhalten

Lebensmittel werden vor dem Müll gerettet, Menschen damit geholfen Lebensmittel sind kostbar und brauchen zur Herstellung viele wertvolle Ressourcen. Daher ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sowie die Weitergabe von fertigen Speisen oder Produkten aus der Gastronomie, den Supermärkten und Bäckereien in vielerlei Hinsicht sinnvoll. Einerseits werden Abfälle vermieden, andererseits kommen…

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Foodcoops – Lebensmittelkooperativen

Lebensmittel gemeinsam regional beziehen Eine Foodcoop (Abkürzung für Food Cooperative; deutsch: Lebensmittelkooperative) ist ein Zusammenschluss von Konsument*innen, um biologische Lebensmittel direkt von lokalen Produzent*innen, also Bauernhöfen, Imkereien, Gärtnereien, etc. zu beziehen. Personen bzw. Haushalte werden bei Foodcoops Mitglieder, um den wöchentlichen Einkauf von saisonalen, möglichst regionalen, sowie ökologisch und sozial…

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Tagung für Ernährungssouveränität

Bericht von unserer Doris Dreier von den Tagungen 2019 und 2022: Krems – 28. bis 30. Oktober 2022 Es war so gut, bei der Tagung für Ernährungssouveränität in Krems den letzten beiden Jahren endlich wieder inspirierende Workshops miteinander zu erleben und erarbeiten. Themen waren Ernährungssouveränität global über Landnutzung und Bodenpolitik,…

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Kräutersalz herstellen

Gerade im Herbst findet man manchmal im Garten verschiedene Kräuter, die nach dem letzten Schnitt noch einmal so richtig toll ausgetrieben haben. Man sieht ihnen die Erleichterung, dass die heißen, trockenen Tage des Sommers vorbei sind, förmlich an. Dieses Angebot der Natur sollten wir nutzen und daraus ein aromatisches Kräutersalz…

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Heidenspass

Ein wahrer Vorreiter in Sachen Upcycling ist das Social Business Heidenspass in der Griesgasse 8 Hier können Jugendliche bereits seit 2006 eine sinnvolle Beschäftigung finden, die möglichst auch noch Spaß macht. Aus „Müll“ fertigen die MitarbeiterInnen bei Heidenspass wirklich tolle Stücke. Produkte fertig oder auf Bestellung Je nach verfügbaren Materialien fertigen die…

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