Kategorie: Rezepte
(Fast) alles über Radieschen
Gebrannte Walnüsse (Mandeln)
Alljährlicher Fixpunkt und bei Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen gleichermaßen beliebt: Gebrannte Walnüsse! Früher lange nur mit Mandeln hergestellt, schmeckt uns die regionalere Variante mit Walnüssen auch sehr gut. Ohne Plastikverpackung eingekauft und in einem schönen Glas verpackt geht das schon ziemlich als nette zero waste-Geschenksidee durch. Angenehme Begleiterscheinung: Der Duft…
Soja aus Österreich
Tofu und andere Sojaprodukte von heimischen Feldern. Soja wird in Ost-Asien seit mehr als 3.000 Jahren angebaut. In Österreich findet man die Sojapflanze zwar auch schon seit vielen Jahrzehnten auf den Äckern, seit dem Wunsch nach gentechnikfreien Sojabohnen steigt die Anfrage nach Soja als Tierfutter sowie als Nahrungsmittel für Menschen jedoch auch in unserem Land rasant an.
Rezept für Löwenzahnhonig
Wir haben Elvira, unsere „letzte“ Mitarbeiterin im leider kürzlich geschlossenen Nachhaltigkeitsladen, um ihr Rezept für den wunderbaren Löwenzahnhonig gebeten, den sie uns geschenkt hat. Vegan, gesund und köstlich! Liebe Elvira, danke für die schönen gemeinsamen Monate – du warst eine echte Bereicherung und hast mit deiner herzlich-offenen Art so vielen…
Heute koche ich – gesunde nachhaltige Rezepte
Ein Kochbuch für alles „G´miasige“ für Menschen mit und ohne Lern-Schwierigkeiten Dieses Kochbuch haben viele Menschen gemeinsam gemacht. Die, die sich mit Ernährung gut auskennen, haben das Kochbuch zusammengestellt. Studierende des Studienganges „Informations-Design“ haben zu den Gerichten geschmackvolle Bilder gemacht. Menschen mit Lern-Schwierigkeiten haben die Rezepte gekocht und dafür gesorgt,…
Mondblumenzeit – Kräuterspaziergänge
Wilde Kräuter – wilde Küche – wilder Genuss Wildkräuterspaziergänge Die Kräuterpädagogin, Kochbuch-Autorin und Natur- und Wildnistrainerin Nicole Maurer veranstaltet mit ihrer Mondblumenzeit von März bis September regelmäßige, den verschiedenen Jahreszeiten angepasste Kräuterspaziergänge mit anschließender Kochwerkstatt. Ihr Wissen und ihre Liebe über die wunderbaren, kräftigen grünen Alleskönner und Wunder gibt Nicole…
Schmankerl – nachhaltiges Rezeptbuch
Die Initiative „Klub der Kreativen“ hat eine nachhaltige Rezeptsammlung erstellt Die vorgestellten Speisen kann man mit hauptsächlich regionalen Zutaten kochen. Zudem steckt es voller Tipps, wie man Fleisch- und Milchprodukte in klassischen Rezepten kreativ und nachhaltig ersetzen kann. Das Anliegen ist es, mit dieser Sammlung Rezepte in den Umlauf zu…
Kräutersalz herstellen
Gerade im Herbst findet man manchmal im Garten verschiedene Kräuter, die nach dem letzten Schnitt noch einmal so richtig toll ausgetrieben haben. Man sieht ihnen die Erleichterung, dass die heißen, trockenen Tage des Sommers vorbei sind, förmlich an. Dieses Angebot der Natur sollten wir nutzen und daraus ein aromatisches Kräutersalz…
Tipps zur Äpfelverwertung
Herbstzeit = Apfelzeit Es ist Herbst und das bedeutet, dass die steirische Apfelsaison im vollen Gange ist. Vom beliebten Kronprinz Rudolf, über Elstar bis hin zu Gala-Äpfeln – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Im Innenhof des Nachhaltigkeitsladens wächst die Goldrenette – eine sehr köstliche alte Apfelsorte! Wer einen…