Flavoria – handgemachte Spezialitäten

Das junge Start-Up Unternehmen Flavoria legt viel Wert auf einmalige und außergewöhnliche Lebensmittel. Im eigenen Garten und Wintergarten wachsen ganzjährig die selbst gezüchteten Pflanzen für Obst- und Gemüsechips sowie ausgefallene Salze. Die Pflege der Pflanzen erfolgt vom Aufziehen bis hin zur Ernte ausschließlich per Hand und ohne Chemikalien.

weiterlesen

BAUM PILZ GARTEN

Daniela Rechberger und Niko Reinberg betreiben Baum Pilz Garten als kleine Landwirtschaft im Familienbetrieb in Baumgarten bei Gnas (Streuobst und Wald) mit einer Pilzzucht bei Graz (Jaklhof). Seit 2018 experimentieren die beiden mit Outdoor Pilzzucht, seit 2022 gibt es die Pilzzucht am Jaklhof in Kainbach bei Graz.

weiterlesen

Tieber Christian Manufaktur

Christian Tieber ist in Gamlitz in der Südsteiermark aufgewachsen, wo schon früh in ihm das Interesse an der Natur und ihrer Schönheit geweckt wurde. Als gelernter Koch erkannte er, wie sehr unsere Gesellschaft von Massenproduktion und Wegwerfkultur geprägt ist und holt nun die Natur in einer genussvollen Symbiose aus Tradition, Innovation und Kreativität ins Glas.

weiterlesen

Genossenschaft BIO-SPHÄRE Graz

geschwungenes Schild Bioladen mit Hecke und Bäumen, dahinter Eingang Bioladen Matzer

Die Grazer Bioläden Matzer (Sparbersbachgasse) und Kornwaage (Hasnerplatz) rund um die PionierInnen auf diesem Sektor, Rupert und Ushij Matzer, sollen in eine gemeinwohlorientierte Genossenschaft umgewandelt werden. Auch in Hartberg und Gleisdorf sind die dortigen Bioläden bereits seit einigen Jahren in einer Genossenschaft organisiert. Für die Gründung der Genossenschaft Bio-Sphäre Graz müssen noch einige Genossenschaftsanteile erworben werden.

weiterlesen

Steirer:Acker

Rund 2 Hektar Ackerfläche braucht jeder Mensch im Durchschnitt, worauf alles wächst, was man in einem Jahr zum Leben braucht. Auf dem Steirer:Acker, dem neuen Schauacker der Fachschule Grottenhof in Graz können sich Besucher:innen schlau machen, was und wieviel dazu angebaut werden muss, dass Boden eine begrenzte Ressource ist und wie wichtig regionale Versorgung ist.

weiterlesen

Aronia Manufaktur Köck

Familie Köck betreibt eine Bio-Landwirtschaft im Bezirk Weiz und hat sich auf ganz besondere Früchte spezialisiert: die Aronia Beere und die Indianerbanane. An der Aronia Beere schätzen die Köcks ihre gesundheitlichen Vorzüge. Die Indianerbanane kam dazu, als Angelika und Martin eine regionale Alternative zur weitgereisten Banane für ihre Kinder suchten.

weiterlesen