Tom & Harry – Brewing

Die Idee zum Bier kam Harald Kristen während seines Auslandssemesters in Calgary. Denn dort kam er in Kontakt mit der ansässigen Hobbybrauer Szene. So startete er mit seinem Freund Thomas in Kapfenberg gemeinsam ihre eigenen Experimente beim Bierbrauen. Was als Hobby begann, wurde bald zu einer Geschäftsidee, die sie seit 2018 als Tom & Harry erfolgreich umsetzen.

weiterlesen

Bio-Marktgärtnerei – Am Buchberg

Als eine der letzten Erhebungen des oststeirischen Alpenvorlandes befindet sich südlich des Stubenbergsees der rund 530m hohe Buchberg. Funde aus vergangenen Epochen weisen auf eine frühe Besiedelung dieses geschichtsträchtigen Ortes hin. In den letzten Jahrzehnten wurde der Hof als viehhaltender Betrieb geführt. Die Eigentümer öffneten ihren in die Jahre gekommenen…

weiterlesen

March Care – Naturkosmetik

Die Leidenschaft von Julia und Matthias Wünscher ist es, mit den hochwertigen Inhaltsstoffen des Lavendels, der beruhigende, entspannende, aber auch stimmungsaufhellende Wirkung hat, sorgfältig und nachhaltig Produkte zu entwickeln. Das Geschwisterpaar aus Weiz hat mit March seine Vision verwirklicht, den alten Familienbauernhof wieder zu neuem Leben zu erwecken.

weiterlesen

Verein Heute für morgen

Der Verein „Heute für morgen“ fördert Regionalität und Nachhaltigkeit in Semriach. Im alten Mesnerhaus am Marktplatz von Semriach können die BewohnerInnen seit 2014 an zentraler Stelle nachhaltig einkaufen. Informationen zu Umwelt- und Klimaschutz aus der Region werden im Laden ausgehängt, über einen Newsletter verteilt oder man kommt freitags in den Laden.

weiterlesen

Lebenswerkstätten Stainz

Die Lebenswerkstätten Stainz sind ein umfangreiches Zentrum, das seit 2008 eine Gemeinschaft für sinnvolle Lebensgestaltung, Frieden und Entwicklung bildet. Die Produktion und der Zugang zu regionalen gesunden Produkten, der wertschätzende Austausch und Weiterbildung sind einige grundlegende Aspekte der Lebenswerkstätten.

weiterlesen

Soja aus Österreich

Tofu und andere Sojaprodukte von heimischen Feldern. Soja wird in Ost-Asien seit mehr als 3.000 Jahren angebaut. In Österreich findet man die Sojapflanze zwar auch schon seit vielen Jahrzehnten auf den Äckern, seit dem Wunsch nach gentechnikfreien Sojabohnen steigt die Anfrage nach Soja als Tierfutter sowie als Nahrungsmittel für Menschen jedoch auch in unserem Land rasant an.

weiterlesen

Die jungen WILDEN Gemüsebauern

Eine Gruppe von jungen Bäuerinnen und Bauern will die elterlichen Gemüsebaubetriebe weiterführen, sie gründen 2017 den Verein „die jungen WILDEN Gemüsebauern“. Warum wild? Wild auf neue Ideen und wild auf gute Zusammenarbeit untereinander. Bestens ausgebildet kultivieren sie ihr Gemüse mit viel Herzblut und wollen aufzeigen, dass es sehr wohl Nachwuchs im Bereich Gemüsebau gibt.

weiterlesen