Das Liebig – Genuss mit gutem Gewissen

David Dolleschall und Vanessa Roi haben sich keine einfache Zeit ausgesucht, um das Grazer Café Liebig mit einem durch und durch nachhaltigen Konzept mit neuem Leben zu erfüllen. Im vergangenen Sommer haben sie das alteingesessene Lokal im Geidorfviertel wiedereröffnet, jetzt hoffen sie, bald weitermachen zu können. Wir von Nachhaltig in…

weiterlesen

Nachhaltig in Nestelbach

Lebensmittel-Fair-Teiler und offenes Bücher- und Spieleregal Wenn unsere Mitarbeiter*innen von ihrer Arbeit und ihren Erfahrungen berichten, dann kann es schon passieren, dass sie auch andere inspirieren. So zum Beispiel in Nestelbach: Jessicas Einsatz bei Nachhaltig in Graz sowie bei Foodsharing Graz und ihre Begeisterung führte dazu, dass eine neue Initiative…

weiterlesen

Der Zero Waste Laden

Mit weniger mehr Zero Waste sein Die Grazer Zero Waste Bloggerin Katharina teilt auf ihrem Instagram-Kanal @derzerowasteladen Ideen über Nachhaltigkeit, das Selbermachen und ein naturnahes Leben mitten in der Stadt. Hier erfährst du, was sie zu ihrem Tun motiviert und warum sie beim Zero Wasten stets mit einer Prise Leichtigkeit…

weiterlesen

Lidl – Rette-mich-Box für Gemüse & Obst

Seit kurzem bieten alle Filialen von Lidl Österreich eine „Rette-mich-Box“ für „Obst und Gemüse, die der Originalverpackung entnommen wurden oder deren Aussehen nicht mehr zu 100% den optischen Vorgaben entsprechen“. Der Preis für einen gut gefüllten Karton? Nur € 3,- Wir finden, dass dies eine sehr gute und nachahmenswerte Aktion…

weiterlesen

Auffigschneidert

Hinter dem Label Auffigschneidert steht Anita, eine Upcyclerin aus Überzeugung und Leidenschaft. Das neue Label bezieht sich auf das, was hier Sache ist: es werden alte, ausrangierte bzw. kaputte Textilien zu neuen Unikaten vernäht und dadurch aufgewertet. Auffigschneidert steht für Upcycling („Müllveredelung“) von Stoffen, die sonst im Müll gelandet wären…

weiterlesen

brot und fisch – Lebensmittelrettung

Regal mit geretteten Lebensmitteln in Carla Shops Lebensmittel, die zuhause schon lange im Schrank lungern statt verarbeitet zu werden, Süßigkeiten und andere lieb gemeinte Geschenke, die jedoch nicht in den persönlichen Ernährungsplan passen – es gibt viele unterschiedliche Gründe, warum jemand bestimmte Lebensmittel nicht mehr verwendet. Um diese vor dem…

weiterlesen