Selber Kochen – Gesundmacher und Klimaretter

Christina Volckmar ergänzt ab sofort unser Nachhaltigkeits-Redaktionsteam. Wir freuen uns sehr über ihr Engagement und sind überzeugt, dass sie durch ihre Stärken viel Mehrwert für unseren Blog und unsere Leser*innen bieten kann. Ihr erster Beitrag handelt von den Vorteilen des Selber Kochens: Wer kennt das nicht? Stress im Job? Zu…

weiterlesen

Direktvermarktung in der Landwirtschaft

Unter Direktvermarktung versteht man den Verkauf von Produkten oder Dienstleistungen ohne Zwischenhändler, direkt vom erzeugenden Unternehmen an die Endverbraucher. Groß- und Einzelhandel schneiden nämlich am Kuchen mit und können durch gewisse Vormachtstellungen Druck ausüben. Dies führt dazu, dass den erzeugenden Betrieben meist nicht viel vom Erlös bleibt, oft viel zu…

weiterlesen

Geschützte Ursprungsbezeichnung g.U.

Unterschied zwischen „g.U.“ und „g.g.A.“ Wir beschäftigen uns ja gerade im Rahmen des Projektes CITY.FOOD.BASKET – Regionale Warenkörbe vermehrt mit regionalen Lebensmitteln. Dabei sind wir über das g.U.-Zeichen gestolpert, wollten mehr darüber wissen und unser Wissen mit euch teilen: Nur wenige Lebensmittel sind in Österreich mit dem EU-weit einheitlichen Kennzeichen…

weiterlesen

FairChain-Projekt + Veranstaltungstipp

Vom Acker bis zum Teller Die FH Joanneum erforscht im EU-Projekt FAIRCHAIN Lösungen für kürzere, innovativere und nachhaltigere Lebensmittelketten. Es sollen innovative technologische, organisatorische und soziale Lösungen für nachhaltigere Lebensmittelketten im Obst-, Gemüse- und Milchsektor in acht europäischen Ländern umgesetzt werden. Die FH JOANNEUM ist mit dem Institut Angewandte Produktionswissenschaften…

weiterlesen

Warum eigentlich regional?

Warum ist Regionalität gut für uns, für unsere Umwelt und unsere Wirtschaft? Warum regional? Regionales Einkaufen reduziert nicht nur Transportwege, sondern zieht auch sonst viele Vorteile mit sich. In diesem Beitrag widmen wir uns daher ausgiebig dem Thema Regionalität und beleuchten es von allen Seiten. Definition regional – lokal: Unter…

weiterlesen

WeltTellerFeld Wien

WTF? – Was ist das WeltTellerFeld? Das WeltTellerFeld wird zwar leider nicht in Graz, sondern in Wien eröffnet, aber da wir es für eine sehr tolle Einrichtung halten, stellen wir es quasi als Vorbild für Graz auch auf unserer Seite vor. Schließlich passt es sehr gut zu unserem in den…

weiterlesen

Bauer sucht Biene – Bürgerinitiative erfolgreich!

Für eine bienen- und klimafreundliche Landwirtschaft Die Europaweite Bürgerinitiative (EBI) „Bienen und Bauern retten“ sammelte Unterschriften für eine bienenfreundliche Landwirtschaft und eine gesunde Umwelt in Europa. Zwei Jahre lang haben über 200 Organisationen in der gesamten EU Unterstützer*innen mobilisiert. Es gab einen historischen Erfolg! Über 1 Million europäischer Bürger*innen fordern…

weiterlesen

Warum eigentlich Bio?

Grundsätzlich kann man sagen, dass Bio-Landbau einen ganzheitlichen Ansatz verfolgt, indem die Gesundheit des Bodens, der Pflanzen, der Tiere, der Menschen und des Planeten als ein Ganzes bewahrt werden soll. Weiters wird auf lebendigen Ökosystemen und Kreisläufen aufgebaut und mit diesen gearbeitet. Hier kurz gefasst einige driftige Gründe, warum Bio…

weiterlesen

Mundraub.org

Obstbäume in deiner Umgebung Wem gehören eigentlich wilde Obstbäume? Oft niemandem. Oder zumindest hegt niemand Anspruch darauf, das Obst fällt einfach vom Baum und verfault. Um dies zu verhindern, wurde die deutsche Website mundraub.org ins Leben gerufen. Was ist mundraub.org? Vereinfacht gesagt, ist mundraub.org ein internationaler und digitaler Atlas für…

weiterlesen